Горбуша жареная на сковороде
2016-12-23- Вид кухни: Европейская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Горбуша – это наиболее распространенный представитель тихоокеанских лососей. Как правило, вес самок идущих на нерест около 1 кг. Самцы могут быть крупнее. Когда из рыбы удалена икра или вынуты не менее ценные молоки, а сама рыба поступила в продажу, выбирать для домашнего приготовления лучше самцов. Их хорошо видно по горбатому телу. Иногда в партии одни самочки – ничего страшного. Главное, на что нужно обращать внимание при покупке – это ярко-красное мясо и серебристый цвет брюшины и боков рыбы. Если рыба имеет серо-зеленый оттенок, крючковатую пасть и бледное мясо, значит, она была поймана в реке, а не на подходе к ней. Такая рыба тоже пригодна в пищу (в основном на котлеты), но стоить она должна в 2-3 раза меньше, чем «серебрянка», пойманная в море.
- горбуша свежего улова, замороженная – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соевый соус – 1.5 ст. л.
- мука для панировки – 3 ст. л.
- сухари панировочные – 2 ст. л.
- смесь кнорр – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Начинаем готовить горбушу жареную на сковороде: На наш кошелек клюнули две самочки горбуши. На теле даже виден след от сетей. Безусловно, эта рыба еще не заходила в реку. Из рыбок нужно удалить жабры, поскоблить их снаружи для удаления мелкой чешуи и промыть хорошенько внутри, с удалением темной полосы почек под хребтом.
Промоем и освободим от шелухи одну луковицу.
Вернемся к рыбе, отрежем полоски брюшины, головы и хвостовые части. Это отличная заготовка для ухи или рыбного супа.
Мы имеем для дальнейшей работы две тушки замечательной рыбы.
[reclam1]Острым тонким (филейным или финским) ножом располовиниваем тушки вдоль и вырезаем хребтовую кость и ребра. Эти кости являются ценным сырьем для приготовления рыбного бульона. Все субпродукты (головы, хвосты, плавники и кости) нужно убрать в пакет и заморозить.
Итогом наших трудов явились кусочки рыбы, которые не содержат костей. Кожица придает жареной горбуше особый шарм, поэтому удалять ее не нужно. Добавляем на каждый кусочек рыбы немного соленого соевого соуса. В таком виде рыба должна полежать хотя бы 1 час.
Приготовим панировочную смесь, путем перемешивания муки, молотых панировочных сухарей и смеси кнорр, в которой содержится достаточно соли.
Начинаем обваливать кусочки горбуши в нашей панировочной смеси. Можно наносить панировку густым слоем.
Разогреем растительное масло на сковороде и обжарим горбушу с двух сторон. Ферментированная в соевом соусе рыба готовится буквально за 5 минут. Вынимаем ее кусочки на отдельную тарелку. Делаем вторую закладку рыбы. После поджаривания всех кусков горбуши, добавляем на сковородку немного растительного масла и обжариваем лук. Лук выкладываем поверх жареной горбуши. Добавляем нарезку укропа.
Горбуша жареная на сковороде готова. Ее можно подать с рисом или картофелем. Хороша эта рыбка и с овощным рагу.