Свинина жареная с луком на сковороде
2017-02-22- Вид кухни: Китайская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 60мин.
Рецепт этого блюда был навеян традиционным китайским блюдом. Свинина в карамели очень популярна в Поднебесной, наши туристы называют это блюдо «веревочка». Карамель в Китае – это запеченный крахмал с небольшим количеством сахара. Я не стал применять большое количество сахара. Хотя, когда я бывал в Китае и пробовал это блюдо, сахар в нем ощущался довольно сильно. Китайский рецепт был немного упрощен и адаптирован к нашим условиям. Многие применяют смешивание гарнира из макаронных изделий с мясным блюдом (вспомним макароны по-флотски). Отваренные по классической схеме любые макаронные изделия откидывают на дуршлаг и смешивают с обжаренным мясом, которое выделило много сока и жира. Макароны впитывают мясной подлив и приобретают замечательный вкус.
- мякоть свинины – 400-500 гр.
- соевый соус Хайнц или Ачим – 2 ст. л.
- приправы сухие: перец черный, хмели-сунели, кориандр молотый – по 0.5 ч. л.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
- сахар – 0.5 ч. л.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- свежая (соленая) черемша или лук-порей – 50 гр.
- отваренные макаронные изделия «перья» – 500 гр.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению свинины жареной с луком на сковороде, нам потребуется 1 час: Промоем кусок свинины средней жирности и нарежем мясо на кусочки размером в 2х2 см, или чуть крупнее.
Поместим свиное мясо в глубокую тарелку и зальем его соевым соусом. Перемешаем. Желательно использовать настоящий китайский соус в стеклянных бутылках. Его можно заменить корейскими изделиями.
Приготовим по половине чайной ложки каждой из трех сухих приправ и добавим их в мясо.
Тщательно перемешаем мясо соус и все добавленные приправы. Убираем закрытую посуду с мясом в холодильник. Достаточно полчаса для маринования нежной свинины.
Перемешаем немного муки, крахмала и сахара. Затем добавим эту смесь прямо в маринованное мясо.
[reclam1]Аккуратно, рукой, обваливаем кусочки свинины в смеси муки, крахмала и сахара. Панированную свинину выкладываем на отдельную тарелку.
Нагреем в глубокой сковороде растительное масло и выложим в нее все кусочки нашего обвалянного мяса. Будем обжаривать кусочки свинины на среднем огне, периодически переворачивая их для равномерной обжарки.
Пока обжаривается наша свинина, промоем, почистим и мелко покрошим репчатый лук. Добавим лук к мясу на сковородку.
Когда лук слегка обжарится, можно убирать сковороду с мясом с огня. Маринованная свинина готовится очень быстро, а сахар, мука и крахмал придают ему темную карамельную оболочку, которая чуть-чуть сластит. На этом китайская часть рецепта заканчивается. Начинается российское кулинарное изобретательство.
Порежем пучок свежей черемши или немного лука-порея, и добавим его к мясу. Возможна замена зеленым луком, тогда нам потребуется добавить парочку раздавленных зубчиков чеснока для аромата.
Отварим в отдельной кастрюле макаронные изделия, например, «перья». Сольем воду и смешаем макароны с мясом. Свинина жареная с луком на сковороде готова. Снимаем сковородку с огня.
Подаем свинину жареную с луком на сковороде на стол в плоских тарелках. Блюдо отлично сочетает в себе мясо, гарнир и зелень, к нему можно предложить кетчуп.