Рецепт домашней аджики
2016-12-22- Вид кухни: Вегетарианская Кавказская Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Данный рецепт приготовления этой острой приправы является самым демократичным и массовым. Если классическая аджика готовится только из сухих перечных и пряных компонентов, то домашняя аджика может быть вообще без перца, с чесноком или хреном, или с их смесью. Другое важное отличие рецепта домашней аджики – это широкое применение свежих сырых овощей и трав. Некоторые грузинские рецепты специально рассчитаны на перебраживание аджики. Обычно, аджика содержит много соли и перца. Эти компоненты и чеснок подавляют деятельность бактерий. Приготовленная таким методом домашняя аджика никогда не закисает и не начинает бродить даже при комнатной температуре. Классический вкус и аромат аджики дает пажитник или уцхо-сунели – это кавказская пряность. Она входит в состав фабричной приправы хмели-сунели. Интересный эффект дает добавление в аджику домашнюю фиолетового базилика.
- базилик фиолетовый – 50 гр.
- кинза свежая – 50 гр.
- перец красный жгучий молотый – 30 гр.
- перец красный свежий чили – 1 шт.
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- помидоры – 4-5 шт.
- чеснок, зубчики – 10 шт.
- хмели-сунели – 30 гр.
- паприка сладкая молотая – 10 гр.
- соль – 2 ст. л.
- уксус 3% - 1 ст. л.
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Рецепт домашней аджики довольно прост: Приготовим базилик, листья нужно отделить от жестких стеблей.
Нам понадобится молотый острый перец, свежая кинза и чеснок.
Порубим острым ножом кинзу и базилик, промоем и почистим сладкий перец и острый перец чили.
Заряжаем стационарный блендер компонентами для приготовления аджики по домашним рецептам. Нарежем болгарский перец и часть томатов, добавим овощи в блендер. Туда же поместим нарезку кинзы и базилика. Высыплем красный острый молотый перец.
[reclam1]Размалываем содержимое блендера в однородную пасту. Приготовим чеснок.
Закладываем в стакан блендера весь чеснок и оставшиеся помидоры, которые нарезаем на 4 части. Добавляем соль.
Делаем очередное включение и перемалываем все компоненты в домашнюю аджику.
Добавляем в стакан блендера сухие компоненты – приправу хмели-сунели и 1 пачку сухой молотой сладкой паприки.
Добавляем немного уксуса, накрываем блендер крышкой и производим очередное перемешивание аджики домашней. Аджика по домашнему рецепту готова.
Разливаем готовую аджику домашнюю по баночкам. Ее можно приготовить на зиму. Такая аджика употребляется как острая приправа к холодным мясным закускам и горячим блюдам. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда и различные домашние соления. Благодаря неимоверной остроте и концентрации пряностей, такая аджика расходуется медленно.