Аджика из петрушки
2017-01-02- Вид кухни: Вегетарианская Кавказская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Домашнее изготовление острой приправы аджики позволяет в полной мере раскрыть все фантазии кулинара. Любая домашняя заготовка должна иметь свою изюминку. Настоящая абхазская аджика готовится только из заранее приготовленных, обезвоженных сушкой пряностей и трав, растущих на Кавказе. Основу вкуса этой приправы всегда составляет пажитник, или уцхо-сунели. На наших кулинарных просторах пажитник входит в фабричную приправу «Хмели-сунели». Зеленая аджика по-абхазски готовится на основе сухих приправ и свежих перцев. Зеленый компонент – это, прежде всего, свежий кориандр, или кинза. К сожалению, многие люди практически не переносят резкий и неповторимый запах зеленого растения. При этом они не против употребления молотого кориандра (высушенные семена кинзы) во многих блюдах. На помощь приходит кудрявая петрушка со своим тонким и более нежным ароматом. Это очень декоративная зелень имеет один недостаток – она немного жестковата. Аджика из петрушки содержит измельченную зелень и служит отличной острой и витаминной приправой.
- петрушка кудрявая – 100 гр.
- помидоры крупные – 3 шт.
- перцы болгарские сладкие – 3 шт.
- перец красный чили – 1 шт.
- чеснок, головка – 1 шт.
- перец молотый острый – 1 ч.л.
- хмели-сункли – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
(4.7 / 5)
7 человек оценили рецепт
Начинаем готовить аджику из петрушки: Промоем помидоры и перцы. Из сладких перцев необходимо удалить плодоножки и семена.
Промоем в воде парочку пучков кудрявой петрушки. У петрушки желательно удалить стебли.
Промытые помидоры нужно нарезать на дольки. Основание плодоножки и все проблемные места лучше убрать. Почищенные перцы нужно нарезать на небольшие куски. Привлекаем к измельчению сырья для аджики с петрушкой и наполняем его кусочками помидоров и перцев.
[reclam1]Емкость блендера наполнена. Можно начинать измельчение. Через несколько минут работы блендера помидорно-перечная масса будет готова к дальнейшей работе.
Почистим чеснок и острый перец чили. Добавляем в блендер листья петрушки и чеснок с чили. Все перемалываем в однородную массу.
Выливаем нашу аджику с петрушкой в отдельную глубокую емкость и добавляем к ней соль и все сухие пряности: хмели-сунели, кориандр, перец жгучий и паприку сладкую. Это придаст не только жгучесть и аромат, но и необходимую для аджики густоту.
После тщательного перемешивания наша аджика с петрушкой по-домашнему готова. Она имеет солидный цвет, необходимую густоту, мощный аромат и жгучесть. Такая аджика никогда не закиснет. Она хороша как приправа к первым и вторым блюдам и холодным мясным закускам. Аджику из петрушки можно разложить по банкам с герметичными крышками.