Аджика является абхазской приправой в виде пастообразной массы, включающей в свой состав красный перец, чеснок, соль и пряные травы. Ее добавление в блюда придает особый аромат и горьковато-сладкий вкус. Поэтому она обрела популярность не только на Кавказе, но и во всем мире. Распространена в двух видах: абхазская и грузинская аджика. Также бывает красная и зеленая аджика, при этом красная отличается наибольшей остротой вкуса.

Аджику добавляют в рыбные, мясные блюда, а также в овощи (фасоль, рис). Может использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления бульонов, супов, различных соусов (наиболее популярен соус ткемали).

Аджика может использоваться и в качестве лечебного средства. Она способна повышать аппетит, предупредить язву желудка, улучшить обмен веществ в организме и работу кровеносной системы. Однако есть и противопоказания: ее нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит).
Также считается, что аджика способствует увеличению сексуальной активности благодаря усиленному стимулированию кровообращения и функции половых желез.