Папоротник по-корейски
2016-12-30- Вид кухни: Вегетарианская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Весь зарубежный Дальний Восток с незапамятных времен поедает это полезное растение, близкое по своему происхождению к грибам. Известны сотни способов его приготовления. В СССР культура заготовок, засола и приготовления в пищу съедобного папоротника вида «Орляк» была внедрена японцами в 70-е годы прошлого века. Они привезли на бескрайние просторы Сибири и ДВ особую бочкотару, рецептуру засола, а также наставления по сбору папоротника, со стандартами по его приемке. В деревнях появились японские телевизоры, посуда и одежда. Постепенно часть папоротника оседала в заготконторах, он появился в кооперативных магазинах и в столовых. Папоротник по-корейски сегодня – это пока все еще экзотическая острая закуска, набирающая популярность. При засолке орляка применяется большое количество соли. Купленный соленый папоротник нужно замачивать в нескольких водах. Обычно за ночь, пучок папоротника, пролежавший в воде, полностью отдает всю соль.
- папоротник соленый, пучок – 1 шт.
- соевый соус – 4 ст. л.
- морковь крупная – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- приправа овощная – 1 ч. л.
- масло растительное – 4 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- перец жгучий красный молотый – 0.5 ч.л.
- семена кунжута – 0.5 ч. л.
- чеснок, зубчики – 5 шт.
(3.9 / 5)
16 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски Закладываем пучок соленого папоротника в холодную воду (кастрюля 5 литров) и оставляем его на ночь. Вся горечь и соль будет вытянута водой. В таком виде папоротник можно даже попробовать.
Промоем и почистим морковь с луком, приготовим остальные компоненты блюда.
Нарежем мелкой соломкой или натрем очищенную морковь на соответствующей терке.
Нарежем очищенный лук полукольцами.
[reclam1]В глубокой сковороде-сотейнике нагреем растительное масло и начнем тушить нарезку моркови и лука. Перемешиваем эти компоненты и припускаем их в растительном масле.
Вымоченный папоротник необходимо нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра. У правильно заготовленного папоротника нет отходов, его толстая часть всегда мягкая, а цветок имеет свой, необычный привкус.
Закладываем в сотейник овощную приправу, щепотку кунжута, острые компоненты (перцы) и соевый соус. Высыпаем сверху нарезку папоротника и все перемешиваем. Доводим до закипания.
Добавляем нарезанный чеснок и все перемешиваем. Тушим папоротник не более 2 минут. Он почти моментально впитывает в себя соевый соус и все ароматы овощей и приправ. Если вам встречаются рецепты, где вымоченный папоротник варят полчаса и тушат еще полчаса – это рецепты приготовления ватной ботвы, а не хрустящего папоротника по-корейски.
Закуска «Папоротник по-корейски» готова. Это блюдо можно употреблять в горячем или холодном виде.