Лепешки с картошкой и сыром

2017-01-22
  • Вид кухни: Кавказская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий
Лепешки с картошкой и сыром

Лепешки с картошкой и сыром – очень популярны у народов Северного Кавказа. Кабардинские, карачаевские и балкарские лепешки с начинкой внутри называются хычины. Обилие горных пастбищ, свой молочный скот, свой сыр – все это способствует развитию особой кухни горских народов. Сыр во всех его проявлениях правит бал на этой кухне. Хычины (не путать с осетинскими пирогами-лепешками из дрожжевого теста) делаются из пресного теста с начинкой из сыра, картофеля и зелени. Эти тонкие лепешки обжариваются практически на сухой сковороде. Некоторые виды хычинов делаются потолще и обжариваются в масле. Начинка для хычинов может быть и мясной. Для ознакомления с этим замечательным блюдом попробуем изготовить самую простую кабардинскую лепешку с картошкой и сыром.

Ингредиенты
  • мука пшеничная – 500 гр.
  • кефир (простокваша) для теста — 1 стакан
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сыр-брынза / сулугуни / или любой твердый сыр – 200 гр.
  • отварной картофель – 200 гр.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • сода – на кончике ножа
Средняя оценка этого блюда

(3.5 / 5)

3.5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Лепешки с картошкой и сыром – очень популярны у народов Северного Кавказа. Эти тонкие лепешки обжариваются практически на сухой сковороде. Начинка для лепешек…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем готовить кабардинские лепешки с картошкой и сыром:
Приготовления кабардинских лепешек начинается с муки и кисломолочных продуктов. Сначала нужно приготовить обычное пресное тесто. Нас выручит хлебопечка, она великолепно справляется с замесом любого теста. Засыпать в хлебопечку примерно 0.5 кг пшеничной муки, чайную ложку соли и немного соды. Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Выливаем прямо на муку стакан кефира или простокваши комнатной температуры и начинаем замес. Через минут 20-25 пресное тесто для кабардинской лепешки будет готово.

Начинаем готовить кабардинские лепешки с картошкой и сыром: Приготовления кабардинских лепешек начинается с муки и кисломолочных продуктов. Сначала нужно приготовить обычное пресное тесто. Нас выручит хлебопечка, она великолепно справляется с замесом любого теста. Засыпать в хлебопечку примерно 0.5 кг пшеничной муки, чайную ложку соли и немного соды. Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Выливаем прямо на муку стакан кефира или простокваши комнатной температуры и начинаем замес. Через минут 20-25 пресное тесто для кабардинской лепешки будет готово.

Шаг 2

Есть время сделать начинку. Жители горных районов используют для лепешек домашний сыр сулугуни, а нам приходиться довольствоваться обычной брынзой. Это вполне адекватная замена. Если нет брынзы – ничего страшного берем обычный сыр.

Есть время сделать начинку. Жители горных районов используют для лепешек домашний сыр сулугуни, а нам приходиться довольствоваться обычной брынзой. Это вполне адекватная замена. Если нет брынзы – ничего страшного берем обычный сыр.

Шаг 3

Заранее отварим несколько картофелин, и сделаем из них пюре в отдельной посуде. Пюре должно остыть.

Заранее отварим несколько картофелин, и сделаем из них пюре в отдельной посуде. Пюре должно остыть.

Шаг 4

Сыр нужно натереть на терке и добавить его к картофельному пюре. Есть и рецепты с одним сыром. Сыр в кабардинской лепешке – это главпродукт.

Сыр нужно натереть на терке и добавить его к картофельному пюре. Есть и рецепты с одним сыром. Сыр в кабардинской лепешке – это главпродукт.

Шаг 5

Нарежем зелень укропа, а еще лучше, нарезать смесь укропа, петрушки или кинзы. Добавим зеленый компонент в сырно-картофельную смесь. Все тщательно перемешиваем. Обычно брынза соленая, поэтому соль в начинку не добавляем. Надо пробовать начинку на соль и принимать решение. Можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Нарежем зелень укропа, а еще лучше, нарезать смесь укропа, петрушки или кинзы. Добавим зеленый компонент в сырно-картофельную смесь. Все тщательно перемешиваем. Обычно брынза соленая, поэтому соль в начинку не добавляем. Надо пробовать начинку на соль и принимать решение. Можно добавить немного растопленного сливочного масла.

[reclam1]
Шаг 6

Возвращаемся к нашему тесту. Вынимаем готовое тесто из хлебопечки.

Возвращаемся к нашему тесту. Вынимаем готовое тесто из хлебопечки.

Шаг 7

Посыпаем большую разделочную доску мукой. Разрезаем тесто на одинаковые куски размером, как для крупных пирожков. Руками катаем из теста шарики, а затем раскатываем их в небольшие лепешки. Добавляем по 2 чайных ложки начинки в средину каждого блинчика.

Посыпаем большую разделочную доску мукой. Разрезаем тесто на одинаковые куски размером, как для крупных пирожков. Руками катаем из теста шарики, а затем раскатываем их в небольшие лепешки. Добавляем по 2 чайных ложки начинки в средину каждого блинчика.

Шаг 8

Затем собираем края блинчиков, поднимаем их к центру и сжимаем для склеивания. Что-то типа луковицы. Так делают хинкали и некоторые виды мантов.

Затем собираем края блинчиков, поднимаем их к центру и сжимаем для склеивания. Что-то типа луковицы. Так делают хинкали и некоторые виды мантов.

Шаг 9

Самый сложный момент. Добавим на доску муку и немного раскатаем каждый хычин, постоянно переворачивая его. Раскатывать лепешку нужно скалкой, стараясь не порвать его. Правило здесь одно – это чем тоньше, тем лучше. Это приходит со временем. Зелень и сыр должны быть видны через тонкий слой теста. Не бойтесь небольших порывов теста.

Самый сложный момент. Добавим на доску муку и немного раскатаем каждый хычин, постоянно переворачивая его. Раскатывать лепешку нужно скалкой, стараясь не порвать его. Правило здесь одно – это чем тоньше, тем лучше. Это приходит со временем. Зелень и сыр должны быть видны через тонкий слой теста. Не бойтесь небольших порывов теста.

Шаг 10

Ставим сковороду с плоским дном на огонь и нагреваем ее. Добавляем немного растительного масла на сковородку, буквально треть чайной ложки на одину выпечку. Осторожно обжариваем лепешку с двух сторон и повторяем процесс. Кабардинские лепешки с сыром выкладываем стопкой на плоскую тарелку. Можно добавить немного сливочного масла на поверхность лепешек.

Ставим сковороду с плоским дном на огонь и нагреваем ее. Добавляем немного растительного масла на сковородку, буквально треть чайной ложки на одину выпечку. Осторожно обжариваем лепешку с двух сторон и повторяем процесс. Кабардинские лепешки с сыром выкладываем стопкой на плоскую тарелку. Можно добавить немного сливочного масла на поверхность лепешек.

Шаг 11

Кабардинские лепешки с картошкой и сыром готовы. Подаем в горячем или холодном виде.

Кабардинские лепешки с картошкой и сыром готовы. Подаем в горячем или холодном виде.

Категория рецепта: Выпечка, Другая выпечка,
Ингредиенты: Кефир, Мука, Овощи, Сыр,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *