Лепешки с картошкой и сыром
2017-01-22- Вид кухни: Кавказская
- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Лепешки с картошкой и сыром – очень популярны у народов Северного Кавказа. Кабардинские, карачаевские и балкарские лепешки с начинкой внутри называются хычины. Обилие горных пастбищ, свой молочный скот, свой сыр – все это способствует развитию особой кухни горских народов. Сыр во всех его проявлениях правит бал на этой кухне. Хычины (не путать с осетинскими пирогами-лепешка
- мука пшеничная – 500 гр.
- кефир (простокваша) для теста — 1 стакан
- масло растительное – 1 ст. л.
- сыр-брынза / сулугуни / или любой твердый сыр – 200 гр.
- отварной картофель – 200 гр.
- укроп свежий – 1 пучок
- соль – по вкусу
- сода – на кончике ножа
(3.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить кабардинские лепешки с картошкой и сыром: Приготовления кабардинских лепешек начинается с муки и кисломолочных продуктов. Сначала нужно приготовить обычное пресное тесто. Нас выручит хлебопечка, она великолепно справляется с замесом любого теста. Засыпать в хлебопечку примерно 0.5 кг пшеничной муки, чайную ложку соли и немного соды. Можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Выливаем прямо на муку стакан кефира или простокваши комнатной температуры и начинаем замес. Через минут 20-25 пресное тесто для кабардинской лепешки будет готово.
Есть время сделать начинку. Жители горных районов используют для лепешек домашний сыр сулугуни, а нам приходиться довольствоваться обычной брынзой. Это вполне адекватная замена. Если нет брынзы – ничего страшного берем обычный сыр.
Заранее отварим несколько картофелин, и сделаем из них пюре в отдельной посуде. Пюре должно остыть.
Сыр нужно натереть на терке и добавить его к картофельному пюре. Есть и рецепты с одним сыром. Сыр в кабардинской лепешке – это главпродукт.
Нарежем зелень укропа, а еще лучше, нарезать смесь укропа, петрушки или кинзы. Добавим зеленый компонент в сырно-картофельную смесь. Все тщательно перемешиваем. Обычно брынза соленая, поэтому соль в начинку не добавляем. Надо пробовать начинку на соль и принимать решение. Можно добавить немного растопленного сливочного масла.
[reclam1]Возвращаемся к нашему тесту. Вынимаем готовое тесто из хлебопечки.
Посыпаем большую разделочную доску мукой. Разрезаем тесто на одинаковые куски размером, как для крупных пирожков. Руками катаем из теста шарики, а затем раскатываем их в небольшие лепешки. Добавляем по 2 чайных ложки начинки в средину каждого блинчика.
Затем собираем края блинчиков, поднимаем их к центру и сжимаем для склеивания. Что-то типа луковицы. Так делают хинкали и некоторые виды мантов.
Самый сложный момент. Добавим на доску муку и немного раскатаем каждый хычин, постоянно переворачивая его. Раскатывать лепешку нужно скалкой, стараясь не порвать его. Правило здесь одно – это чем тоньше, тем лучше. Это приходит со временем. Зелень и сыр должны быть видны через тонкий слой теста. Не бойтесь небольших порывов теста.
Ставим сковороду с плоским дном на огонь и нагреваем ее. Добавляем немного растительного масла на сковородку, буквально треть чайной ложки на одину выпечку. Осторожно обжариваем лепешку с двух сторон и повторяем процесс. Кабардинские лепешки с сыром выкладываем стопкой на плоскую тарелку. Можно добавить немного сливочного масла на поверхность лепешек.
Кабардинские лепешки с картошкой и сыром готовы. Подаем в горячем или холодном виде.