Лепешка с творогом
2017-01-15- Тип блюда: Выпечка
- Уровень сложности: Начинающий
Многочисленные народы Кавказа по-настоящему уважают хлеб и достигли больших кулинарных высот в изготовлении лепешек с начинкой. Лепешки с творогом или сыром – это знаменитое в Северной Осетии блюдо. Его готовит по праздникам, с осетинскими лепешками и пирогами связаны разные легенды и народные предания. Осетинские пироги изготавливают как тонкие, круглые лепешки, с начинкой внутри. Для их приготовления нам потребуется обычное кислое дрожжевое тесто. Для начинки используются местные недозрелые белые сыры с зеленью, часто добавляется картофель. Есть рецепты таких лепешек с мясным фаршем, творогом и другими начинками. Чаще всего, эти пироги запекают в духовке, но есть ряд рецептов приготовления лепешек с творогом по-осетински на сковородке.
- мука – 2.5 стакана
- масло растительное – 3 ст. ложки
- дрожжи свежие хлебопекарные – 10 гр.
- кефир (молоко) для теста — 1 стакан
- сахар в тесто – 1 чайная ложка
- творог деревенский свежий – 250 гр.
- укроп свежий – 1 пучок
- масло сливочное – 100 гр.
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
- соль в начинку и в тесто – по вкусу
- перец черный молотый в начинку – по-вкусу
(4 / 5)
2 человек оценили рецепт
Приступим к приготовлению лепешек с творогом по-осетински: Для приготовления дрожжевого теста потребуется некоторое время и усилия. Можно купить готовое тесто в магазине. Это упростит задачу. Я применяю хлебопечку и считаю, что приготовление домашнего дрожжевого теста является очень простой задачей. Сырые дрожжи желательно на 15 минут поместить в небольшую чашку, куда добавить чуть-чуть теплой воды и сахара. Дрожжи должны проявить себя. Загружаем в хлебопечь компоненты теста: муку, сахар, соль (1 чайная ложка), кефир или молоко, растительное масло (1 столовая ложка) и дрожжи. Запускаем печку в режиме замеса. На приготовление дрожжевого теста уходит минут 40 минут.
Тесто в процессе замеса.
У нас есть достаточно времени заняться начинкой для пирогов. В отдельную емкость (чашку, миску, кастрюлю) нужно высыпать весь творог и растолочь его толкушкой до однородного мелкого состояния. В творог добавляется растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и нарезанный укроп. Все перемешивается и солится по вкусу. Некоторые любители острой еды могут добавить кусочки свежего перца чили, или посыпать начинку черным молотым перцем.
Начинку нужно еще раз тщательно перемешать, в ней не должно быть больших комков творога или укропа. Так как они могут прорвать тонкое тесто в дальнейшем. Начинка готова.
Вернемся к тесту. Вынимаем тесто из хлебопечки и выкладываем его на специальную доску, посыпанную мукой.
Разделим тесто на 8-10 одинаковых кусков и скатаем из них шарики, которые раскатаем скалкой до получения круглых блинов.
[reclam1]Кладем посредине каждого блинчика из дрожжевого теста две столовые ложки начинки.
Защипываем края к центру. Получается нечто, похожее на крупный инжир. Так делается много изделий из теста, например, беляши или хинкали.
Теперь начинается самое сложное – нужно раскатать пирог, стараясь не надорвать тесто. Это непростое умение быстро приходит с опытом. Если тесто немного порвалось – ничего страшного. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем пироги. Посредине каждого пирога делаем маленькое отверстие для выпуска лишнего пара.
Закладываем противень в духовку и выпекаем осетинские пироги при 200 градусах, достаточно быстро. За этим процессом нужно непрерывно следить, не давая пригореть лепешкам с творогом.
Вынимаем пропекшиеся лепешки с творогом по-осетински из духовки, смазываем их сливочным маслом.
Снимаем осетинские лепешки с начинкой с горячего противня и выкладываем их стопкой на плоскую тарелку.
Лепешки с творогом и зеленью, по-осетински, готовы. Подаем их на стол.