Лепешка с творогом

2017-01-15
Лепешка с творогом

Многочисленные народы Кавказа по-настоящему уважают хлеб и достигли больших кулинарных высот в изготовлении лепешек с начинкой. Лепешки с творогом или сыром – это знаменитое в Северной Осетии блюдо. Его готовит по праздникам, с осетинскими лепешками и пирогами связаны разные легенды и народные предания. Осетинские пироги изготавливают как тонкие, круглые лепешки, с начинкой внутри. Для их приготовления нам потребуется обычное кислое дрожжевое тесто. Для начинки используются местные недозрелые белые сыры с зеленью, часто добавляется картофель. Есть рецепты таких лепешек с мясным фаршем, творогом и другими начинками. Чаще всего, эти пироги запекают в духовке, но есть ряд рецептов приготовления лепешек с творогом по-осетински на сковородке.

Ингредиенты

  • мука – 2.5 стакана
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • дрожжи свежие хлебопекарные – 10 гр.
  • кефир (молоко) для теста — 1 стакан
  • сахар в тесто – 1 чайная ложка
  • творог деревенский свежий – 250 гр.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • масло сливочное – 100 гр.
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.
  • соль в начинку и в тесто – по вкусу
  • перец черный молотый в начинку – по-вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приступим к приготовлению лепешек с творогом по-осетински:Для приготовления дрожжевого теста потребуется некоторое время и усилия. Можно купить готовое тесто в магазине. Это упростит задачу. Я применяю хлебопечку и считаю, что приготовление домашнего дрожжевого теста является очень простой задачей. Сырые дрожжи желательно на 15 минут поместить в небольшую чашку, куда добавить чуть-чуть теплой воды и сахара. Дрожжи должны проявить себя. Загружаем в хлебопечь компоненты теста: муку, сахар, соль (1 чайная ложка), кефир или молоко, растительное масло (1 столовая ложка) и дрожжи. Запускаем печку в режиме замеса. На приготовление дрожжевого теста уходит минут 40 минут.

Шаг 2

Тесто в процессе замеса.

Шаг 3

У нас есть достаточно времени заняться начинкой для пирогов. В отдельную емкость (чашку, миску, кастрюлю) нужно высыпать весь творог и растолочь его толкушкой до однородного мелкого состояния. В творог добавляется растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и нарезанный укроп. Все перемешивается и солится по вкусу. Некоторые любители острой еды могут добавить кусочки свежего перца чили, или посыпать начинку черным молотым перцем.

Шаг 4

Начинку нужно еще раз тщательно перемешать, в ней не должно быть больших комков творога или укропа. Так как они могут прорвать тонкое тесто в дальнейшем. Начинка готова.

Шаг 5

Вернемся к тесту. Вынимаем тесто из хлебопечки и выкладываем его на специальную доску, посыпанную мукой.

Шаг 6

Разделим тесто на 8-10 одинаковых кусков и скатаем из них шарики, которые раскатаем скалкой до получения круглых блинов.



Шаг 7

Кладем посредине каждого блинчика из дрожжевого теста две столовые ложки начинки.

Шаг 8

Защипываем края к центру. Получается нечто, похожее на крупный инжир. Так делается много изделий из теста, например, беляши или хинкали.

Шаг 9

Теперь начинается самое сложное – нужно раскатать пирог, стараясь не надорвать тесто. Это непростое умение быстро приходит с опытом. Если тесто немного порвалось – ничего страшного. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем пироги. Посредине каждого пирога делаем маленькое отверстие для выпуска лишнего пара.

Шаг 10

Закладываем противень в духовку и выпекаем осетинские пироги при 200 градусах, достаточно быстро. За этим процессом нужно непрерывно следить, не давая пригореть лепешкам с творогом.

Шаг 11

Вынимаем пропекшиеся лепешки с творогом по-осетински из духовки, смазываем их сливочным маслом.

Шаг 12

Снимаем осетинские лепешки с начинкой с горячего противня и выкладываем их стопкой на плоскую тарелку.

Шаг 13

Лепешки с творогом и зеленью, по-осетински, готовы. Подаем их на стол.

Категория рецепта: Выпечка, Пироги,
Ингредиенты: Мука, Творог, Яйцо,
Поделитесь рецептом с друзьями:





 

Похожие рецепты:

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *