Оладьи из ржаной муки
2017-01-21- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Выпечка, Десерты
- Уровень сложности: Начинающий
Люди долго спорили, по поводу критериев, отличающих блины от оладий. Все оказалось просто. Если изделие полностью занимает сковородку – то это блин. А если их несколько, то это оладьи. Иными словами, оладьи – это небольшие блины, которые делаются из пресного или кислого теста. Оладьи намного меньше блинов в поперечнике, а по толщине, больше любого блина в 2-3 раза. Обычные оладьи, как и блины, делаются из пшеничной муки. Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Ферментированный ржаной солод – это настоящий дар природы. В нем сосредоточены сотни витаминов и микроэлементов. Этот солод имеется в свободной продаже. Использование солода в приготовлении домашнего хлеба или выпечки дает фантастические результаты. Попробуем сделать оладьи из ржаной муки, на домашней опаре.
- опара из ржаной муки – 100 мл.
- солод ферментированный ржаной – 3 ст. л.
- мука пшеничная – 1 стакан
- молоко или вода – 100 мл.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0.5 ч. л.
- масло растительное – 4 ст. л.
(4.8 / 5)
4 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению оладьев из ржаной муки: Я давно освоил выпечку дрожжевого хлеба без применения любых дрожжей, которые продаются в магазинах. Намного вкуснее и полезнее делать хлеб и выпечку на опаре. Хлопоты, возникающие при этом, невелики. Нужно развести в отдельной банке стакан воды и 3-4 столовых ложки муки (лучше ржаной), добавить щепотку сахара, прикрыть неплотной крышкой и подождать 3-4 дня. Опара, находясь при комнатной температуре, заиграет обязательно. Ее нужно помешивать 2 раза в сутки. Как только пошло брожение, отбираем 100 мл опары на стряпню, а вместо нее в банку добавляем 1-2 столовых ложки муки и немного воды или кефира. Перемешиваем, накрываем и убираем банку в холодильник. Если стряпать 2 раза в неделю, то при подкормке, опара будет активна всегда. Наливаем немного опары в отдельную глубокую миску.
Запариваем ферментированный ржаной солод кипятком (50 мл) и даем ему остыть.
Смешиваем опару и остывший до 30 градусов солод. Даем постоять этой смеси, пока не начнется брожение.
[reclam1]В отдельную кастрюлю для теста добавляем муку, соль, сахар и смесь опары с солодом. Все перемешиваем.
Густоту теста для оладий регулируем добавлением теплого кефира, молока или воды. Тесто должно быть более густым, чем для блинов.
Нагреваем на большой сковороде растительное масло и начинаем наливать небольшие порции теста, формируя 5-6 ржаных оладушек на сковородку. Обжариваем ржаные оладьи с двух сторон на среднем огне. Затем вынимаем их в отдельную тарелку и повторяем закладку.
У нас получились сладковатые десертные оладьи из ржаной муки к чаю. Можно уменьшить количество сахара и получить полноценную замену хлебу для употребления оладий с первыми и вторыми блюдами.