Оладьи из ржаной муки

2017-01-21
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Выпечка, Десерты
  • Уровень сложности: Начинающий
Оладьи из ржаной муки

Люди долго спорили, по поводу критериев, отличающих блины от оладий. Все оказалось просто. Если изделие полностью занимает сковородку – то это блин. А если их несколько, то это оладьи. Иными словами, оладьи – это небольшие блины, которые делаются из пресного или кислого теста. Оладьи намного меньше блинов в поперечнике, а по толщине, больше любого блина в 2-3 раза. Обычные оладьи, как и блины, делаются из пшеничной муки. Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Ферментированный ржаной солод – это настоящий дар природы. В нем сосредоточены сотни витаминов и микроэлементов. Этот солод имеется в свободной продаже. Использование солода в приготовлении домашнего хлеба или выпечки дает фантастические результаты. Попробуем сделать оладьи из ржаной муки, на домашней опаре.

Ингредиенты
  • опара из ржаной муки – 100 мл.
  • солод ферментированный ржаной – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • молоко или вода – 100 мл.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

(4.8 / 5)

4.8 5 4
Оцените данный рецепт

4 человек оценили рецепт

Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Приготовим оладьи из ржаной муки
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Приступаем к приготовлению оладьев из ржаной муки:
Я давно освоил выпечку дрожжевого хлеба без применения любых дрожжей, которые продаются в магазинах. Намного вкуснее и полезнее делать хлеб и выпечку на опаре. Хлопоты, возникающие при этом, невелики. Нужно развести в отдельной банке стакан воды и 3-4 столовых ложки муки (лучше ржаной), добавить щепотку сахара, прикрыть неплотной крышкой и подождать 3-4 дня. Опара, находясь при комнатной температуре, заиграет обязательно. Ее нужно помешивать 2 раза в сутки. Как только пошло брожение, отбираем 100 мл опары на стряпню, а вместо нее в банку добавляем 1-2 столовых ложки муки и немного воды или кефира. Перемешиваем, накрываем и убираем банку в холодильник. Если стряпать 2 раза в неделю, то при подкормке, опара будет активна всегда. Наливаем немного опары в отдельную глубокую миску.

Приступаем к приготовлению оладьев из ржаной муки: Я давно освоил выпечку дрожжевого хлеба без применения любых дрожжей, которые продаются в магазинах. Намного вкуснее и полезнее делать хлеб и выпечку на опаре. Хлопоты, возникающие при этом, невелики. Нужно развести в отдельной банке стакан воды и 3-4 столовых ложки муки (лучше ржаной), добавить щепотку сахара, прикрыть неплотной крышкой и подождать 3-4 дня. Опара, находясь при комнатной температуре, заиграет обязательно. Ее нужно помешивать 2 раза в сутки. Как только пошло брожение, отбираем 100 мл опары на стряпню, а вместо нее в банку добавляем 1-2 столовых ложки муки и немного воды или кефира. Перемешиваем, накрываем и убираем банку в холодильник. Если стряпать 2 раза в неделю, то при подкормке, опара будет активна всегда. Наливаем немного опары в отдельную глубокую миску.

Шаг 2

Запариваем ферментированный ржаной солод кипятком (50 мл) и даем ему остыть.

Запариваем ферментированный ржаной солод кипятком (50 мл) и даем ему остыть.

Шаг 3

Смешиваем опару и остывший до 30 градусов солод. Даем постоять этой смеси, пока не начнется брожение.

Смешиваем опару и остывший до 30 градусов солод. Даем постоять этой смеси, пока не начнется брожение.

[reclam1]
Шаг 4

В отдельную кастрюлю для теста добавляем муку, соль, сахар и смесь опары с солодом. Все перемешиваем.

В отдельную кастрюлю для теста добавляем муку, соль, сахар и смесь опары с солодом. Все перемешиваем.

Шаг 5

Густоту теста для оладий регулируем добавлением теплого кефира, молока или воды. Тесто должно быть более густым, чем для блинов.

Густоту теста для оладий регулируем добавлением теплого кефира, молока или воды. Тесто должно быть более густым, чем для блинов.

Шаг 6

Нагреваем на большой сковороде растительное масло и начинаем наливать небольшие порции теста, формируя 5-6 ржаных оладушек на сковородку. Обжариваем ржаные оладьи с двух сторон на среднем огне. Затем вынимаем их в отдельную тарелку и повторяем закладку.

Нагреваем на большой сковороде растительное масло и начинаем наливать небольшие порции теста, формируя 5-6 ржаных оладушек на сковородку. Обжариваем ржаные оладьи с двух сторон на среднем огне. Затем вынимаем их в отдельную тарелку и повторяем закладку.

Шаг 7

У нас получились сладковатые десертные оладьи из ржаной муки к чаю. Можно уменьшить количество сахара и получить полноценную замену хлебу для употребления оладий с первыми и вторыми блюдами.

У нас получились сладковатые десертные оладьи из ржаной муки к чаю. Можно уменьшить количество сахара и получить полноценную замену хлебу для употребления оладий с первыми и вторыми блюдами.

Категория рецепта: Блины, оладьи, Выпечка,
Ингредиенты: Молоко, Мука,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *