Как сварить солянку в домашних условиях
2017-02-08- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Средний
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1:30 ч.
Как сварить солянку в домашних условиях? Незабвенный и великий русский кулинар Вильям Похлебкин четко определил, что жидкие солянки-супы соединяют в себе черты щей и рассольников с добавлением остро-соленых компонентов, таких как маслины, лимоны и каперсы. Попробуем воплотить рецепт солянки на мясном бульоне с картофелем и фасолью. Мы вводим сразу два компонента, которые не применяются в рецептах классических солянок. Ничего страшного. Есть сотни прекрасных рецептов домашних солянок, в том числе и с картофелем, и с фасолью. Главное – это введение кислых компонентов после того, как картофель в солянке сварится почти до готовности. Если этим правилом пренебречь, то кусочки картофеля в кислой среде моментально задубеют и станут невкусными.
- свинина с косточкой для бульона – 400 гр.
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- баклажаны с морковью в томате – 150 гр.
- перцы сладкие в томатной заливке – 100 гр.
- фасоль белая в томате – 1 банка
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок, зубчики – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- дольки лимона, маслины – по вкусу
- соль, острый красный перец молотый – по вкусу
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Для воплощения этого рецепта с фото нам потребуется 90 минут. Солянка домашняя - рецепт приготовления: промоем кусок свинины на косточке с мозгом, поместим его в кастрюлю и поставим на огонь для приготовления мясного бульона. После закипания добавляем соль и удаляем накипь с поверхности бульона. Бульон из свинины варится 45-50 минут. Готовое мясо можно вынуть из кастрюли и разобрать на кусочки. Во время сервировки мы добавим кусочки мяса в тарелки с солянкой. Бульон можно процедить и вернуть на огонь.
Пока варился мясной бульон для солянки, мы подготовили одну банку белой фасоли в томате (можно использовать и сырую фасоль, но ее нужно долго вымачивать), немного баклажан с морковью и сладких перцев в томатной заливке – все это взято из домашних августовских заготовок. Нам необходим еще лук и картофель.
Нарежем очищенный картофель на кубики и опустим их в кипящий мясной бульон на 20 минут. Это залог того, что наша картошка в кислой среде солянки не задубеет.
Поставим на огонь сковородку, и приготовим кислую заправку для нашей солянки. Сначала нагреем немного растительного масла и добавим в него почищенный и нарезанный на дольки репчатый лук.
[reclam1]Нарежем помельче баклажаны с морковью и сладкие болгарские перцы в томате.
Добавим эти остро-кислые компоненты на сковородку с обжаренным луком. Все перемешаем. Тушим на малом огне еще 5 минут.
Откроем баночку фасоли. Консервированная белая фасоль в томате не требует тепловой обработки. Большое количество томатного соуса в ней, позволяет нам соединить ее с баклажанами и перцем в сковороде и прокипятить в течение 1 минуты.
В это время наша картошка в кастрюле практически сварилась в мясном бульоне. Добавляем полную сковородку заправки в кастрюлю и перемешаем солянку. Дадим ей закипеть. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее, по мере надобности. Делаем нарезку очищенных зубчиков чеснока и добавляем ее в кастрюлю вместе с лавровым листом. Можно добавить острый красный перец. Через одну минуту убираем кастрюлю с солянкой с огня. Она готова.
Отдельно нарежем лимон на дольки и оливки на половинки. Эти компоненты ни в коем случае нельзя добавлять в кастрюлю. Только в тарелки с готовым блюдом.
Выкладываем в глубокие тарелки кусочки отварной свинины и наливаем по поварешке густой и ароматной солянки с фасолью. Добавляем лимон и оливки. Подаем на стол. Мы узнали как сварить солянку в домашних условиях.