Как посолить сельдь в домашних условиях
2017-02-07- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60мин.
Как посолить сельдь в домашних условиях вкусно? Домашний посол сельди требует некоторых затрат времени и труда, но они окупаются сторицей. Можно испробовать самые разные способы посола. Выбор сырья (рыбы для засола) пряностей и количества соли полностью под контролем. В прежние времена вся отечественная селедка солилась прямо на добывающих судах или плавбазах. Такая сельдь была и остается лучшей в мире по вкусу и качеству. Сегодня вся сельдь замораживается в брикеты и развозится по стране, с последующим засолом. Готовая соленая селедка после разделки является компонентов многих видов зимних салатов и праздничных закусок. Она великолепна с луком, небольшим количеством уксуса и растительного масла.
- сельдь свежая замороженная – 3 шт.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- кориандр молотый – на кончике ножа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 1:15 по весу рыбы
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как засолить сельдь в домашних условиях. Для этого нам потребуется 2 дня. Сельдь поступает в продажу и с Атлантики, и с Тихого океана. Особой разницы между ними нет. Главное – это свежесть продукта и отсутствие вторичной заморозки. Купленную сельдь нужно разморозить в щадящих условиях. Лучше всего это делать, не вынимая сельдь из пакета. Она медленно и правильно размораживается в холодильнике. После разморозки нужно промыть селедку в холодной воде.
У каждой рыбки нужно отрезать голову и изъять внутренности. Икра и молоки – это ценный пищевой продукт. Их нельзя выбрасывать. Икру можно посолить прямо с селедкой, а молоки великолепны в жареном виде.
Укладываем тушки селедки и икру в пластиковую банку, где будет производиться засол сельди в домашних условиях. Эту биомассу желательно взвесить. Вес рыбы и икры необходим для определения точного количества соли, которое потребуется для приготовления рассола-тузлука.
[reclam1]При общем весе рыбы и икры в 750 г нам будет достаточно 40-50 г соли (2 столовых ложки). Разведем соль в стакане теплой кипяченой воды. В нашу емкость для засола добавим черный душистый перец, который желательно заранее раздробить. Добавим молотый кориандр и кусочки лаврового листа. Не стоит злоупотреблять большим количеством пряностей, ими можно легко испортить вкус конечного продукта.
Заливаем селедку с икрой полученным рассолом-тузлуком. Если рассол не покрывает рыбу, необходимо добавить простой кипяченой воды. Закрываем баку герметичной крышкой, немного потрясем ее и убираем в холодильник на 2-3 дня.
Селедочная икра домашнего приготовления – это отличная холодная закуска. Она засаливается очень быстро. Достаточно подождать 1 день и икру можно сервировать и подавать на стол.
Еще через 1 день сельдь, засоленная в домашних условиях, становится малосоленой и готовой к употреблению. Снимаем с рыбки шкуру, удаляем плавнички и нарезаем на кусочки. Подаем сельдь с луком и растительным маслом.