Лагман: рецепт с фото, как готовить лагман в домашних условиях

2016-12-30
  • Вид кухни: Кавказская
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Лагман: рецепт с фото, как готовить лагман в домашних условиях

Это удивительно сбалансированное одновременно мясное, овощное и мучное блюдо. Это настоящая кулинарная поэзия народов Средней Азии. Как готовить лагман? Есть сотни разновидностей рецептов его приготовления. Если отложить мясо и овощи в сторону, то основу лагмана составляет особая лапша. По месту происхождения и авторам ее называют «Дунганская лапша». Подобно армянским кулинарным колдунам, которые на руках вытягивают огромные тончайшие лаваши, дунганские кулинары руками растягивают и наматывают десятки метров особой тонкой лапши. Не в обиду, но все виды пасты нервно курят в стороне – это подделки. Я не рискнул испытать себя в изготовлении этой лапши, хотя есть и подробные описания, и видео. Пришлось подобрать у «Ролтона» замену. Я пробовал лагман по-уйгурски в придорожном кафе. Для лагмана используется в основном баранина, которая обжаривается, а затем тушится с овощами. В данном рецепте обошлось без жареного мяса. Его заменила отварная баранина.

Ингредиенты
  • баранина с косточками – 600 гр.
  • лапша «Ролтон», в виде гнезд – 300 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • помидор крупный – 1 шт.
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • картофель – 200 гр.
  • тыква – 200 гр.
  • лук зеленый – 70 гр.
  • петрушка – 30 гр.
  • зира – 0.5 ч. л.
  • приправа кнорр – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок, зубчики – 4 шт.
  • соль, острый перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 3
Оцените данный рецепт

3 человек оценили рецепт

Как готовить лагман? Есть сотни разновидностей рецептов его приготовления. Если отложить мясо и овощи в сторону, то основу лагмана составляет особая лапша…
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Сейчас мы узнаем как готовить лагман.
Сначала нужно хорошо отварить приличный кусок баранины, желательно с косточками. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем мясо и варим часа полтора. Затем мясо вынимается в отдельную миску, а уваренный густой бульон нам понадобится для тушения в нем овощей.

Сейчас мы узнаем как готовить лагман. Сначала нужно хорошо отварить приличный кусок баранины, желательно с косточками. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, закладываем мясо и варим часа полтора. Затем мясо вынимается в отдельную миску, а уваренный густой бульон нам понадобится для тушения в нем овощей.

Шаг 2

Приготовим приправы. Промоем и почистим овощи.

Приготовим приправы. Промоем и почистим овощи.

Шаг 3

В глубокой сковороде вок или казане разогреем немного растительного масла. Нарежем морковь крупной соломкой, а лук полукольцами и поместим в сковороду. Помешивая овощи, мы должны их слегка обжарить на среднем огне. Пережаривать не следует, это не зирвак для плова, хотя и очень напоминает его.

В глубокой сковороде вок или казане разогреем немного растительного масла. Нарежем морковь крупной соломкой, а лук полукольцами и поместим в сковороду. Помешивая овощи, мы должны их слегка обжарить на среднем огне. Пережаривать не следует, это не зирвак для плова, хотя и очень напоминает его.

Шаг 4

Нарежем помидор с болгарским перцем на небольшие кусочки и также поместим их в сковороду. Все перемешаем и тушим на малом огне.

Нарежем помидор с болгарским перцем на небольшие кусочки и также поместим их в сковороду. Все перемешаем и тушим на малом огне.

Шаг 5

Нарежем на кубики тыкву и картофель и отправим их следом за томатом и перцем. В южных регионах Средней Азии вместо картофеля добавляется редька. Часто применяется баклажан. Добавляем в овощные компоненты крепкий бульон из баранины и тушим основу для лагмане не менее 35-40 минут на слабом огне.

Нарежем на кубики тыкву и картофель и отправим их следом за томатом и перцем. В южных регионах Средней Азии вместо картофеля добавляется редька. Часто применяется баклажан. Добавляем в овощные компоненты крепкий бульон из баранины и тушим основу для лагмане не менее 35-40 минут на слабом огне.

Шаг 6

Для настоящего лагмана необходим степной лук джусай. Лучшая замена этого компонента – это зеленые листья лука-порея. Если их нет, но подойдет любой зеленый лук. Добавление чеснока придаст ему нужный вкусовой оттенок. Промоем немного зеленого лука.

Для настоящего лагмана необходим степной лук джусай. Лучшая замена этого компонента – это зеленые листья лука-порея. Если их нет, но подойдет любой зеленый лук. Добавление чеснока придаст ему нужный вкусовой оттенок. Промоем немного зеленого лука.

[reclam1]
Шаг 7

Нарежем зеленый лук и немного перца чили. Добавляем эти компоненты в сковороду с овощами. До окончания приготовления основы лагмана осталось 5 минут.

Нарежем зеленый лук и немного перца чили. Добавляем эти компоненты в сковороду с овощами. До окончания приготовления основы лагмана осталось 5 минут.

Шаг 8

Нарежем петрушку и отправим ее вслед за луком.

Нарежем петрушку и отправим ее вслед за луком.

Шаг 9

 Разберем кусок отварной баранины и отделим мякоть от косточек. Мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Соединяем баранину с овощами. Все перемешиваем.

Разберем кусок отварной баранины и отделим мякоть от косточек. Мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Соединяем баранину с овощами. Все перемешиваем.

Шаг 10

Добавляем в лагман лавровый лист и мелкую нарезку чеснока. Варим основу для лагмана еще 2 минуты и снимаем его с огня.

Добавляем в лагман лавровый лист и мелкую нарезку чеснока. Варим основу для лагмана еще 2 минуты и снимаем его с огня.

Шаг 11

Погрузим в кипящую в отдельной кастрюле соленую воду 4 «гнезда» специальной лапши «Ролтон» и сварим ее по инструкции.

Погрузим в кипящую в отдельной кастрюле соленую воду 4 «гнезда» специальной лапши «Ролтон» и сварим ее по инструкции.

Шаг 12

Выкладываем порцию готовой лапши посредине плоской тарелки. Можно добавить немного зелени.

Выкладываем порцию готовой лапши посредине плоской тарелки. Можно добавить немного зелени.

Шаг 13

Сверху добавляем основной компонент лагмана – овощи с мясом и поливаем образовавшейся ароматной подливой. Если есть желание, можно подавать лагман как первое блюдо: в глубоких пиалах с большим количеством подливы.

Сверху добавляем основной компонент лагмана – овощи с мясом и поливаем образовавшейся ароматной подливой. Если есть желание, можно подавать лагман как первое блюдо: в глубоких пиалах с большим количеством подливы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *