Как приготовить хреновину в домашних условиях
2017-01-07- Вид кухни: Русская Украинская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Как приготовить хреновину в домашних условиях? В далекие 70-е годы на просторах России, особенно на Севере правили балл очень вкусные овощные консервы из Венгрии («Глобус») и Болгарии (Булгарконсерв). Тогда же и появился легендарный соус кетчуп. Его доставали по блату. А он был под ногами. В сибирских деревнях помидоры обычно дозревают на подоконниках. Если их не сорвать зелеными, то они просто замерзнут. Какой-то кулинарный гений из народа впервые перекрутил поспевшие помидоры на мясорубке вместе с чесноком и добавил соль. Имя его неизвестно, но дело его живет. Получился соус, который можно заливать в бутылки (банки были в дефиците). Назвали это чудо «Жгучка». Потом чеснок стали сочетать с натертым хреном, появились варианты только с хреном и томатами. Горлодеры, хреновины и прочие изыски модифицировались
- помидоры спелые – 1.5 кг.
- хрен тертый - 1 банка
- чеснок, головка – 1 шт.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- паприка сладкая – 1 ст. л.
- перец красный жгучий – 1 ч .л.
- соль – 1.5 ст. л.
(5 / 5)
4 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.
Попробуем привлечь к работе современную технику. Погружной блендер в варианте измельчителя с большим ножом, будет как раз к месту. Загружаем в стакан кусочки томатов и мельчим их.
Готовое томатное пюре выливаем в отдельную емкость и повторяем процесс.
Почистим головку чеснока. Во время последней закладки томатов в стакан блендера будем мельчить их вместе с чесноком.
[reclam1]Для облегчения работы кухонного прибора сначала раздавим чеснок плоскостью шеф-ножа и порежем его на небольшие кусочки.
Чеснок и помидоры превратились за 40 секунд в однородную массу.
Начинаем «замес» хреновины по-сибирски в отдельной емкости, куда мы сливали томатное пюре. Добавляем соль, молотый кориандр и практически весь хрен из баночки. Гораздо крепче хреновина получается из свежего хрена. Особенно из молодых корней, которые перекручивают на мясорубке.
Добавляем в емкость с хреновиной по-сибирски сладкую паприку и жгучий красный перец. Это необязательные компоненты, но острый перец хоть как-то сдерживает поедание хреновины столовыми ложками.
Все перемешиваем и заливаем по чистым бутылочкам и по банкам. В банке из-под хрена, были его остатки. У нас получилась светлая хреновина отлично подходящая для отварной рыбы.
Подаем острую приправу на стол и боремся с простудами.