Как приготовить хреновину в домашних условиях

2017-01-07
Как приготовить хреновину в домашних условиях

Как приготовить хреновину в домашних условиях? В далекие 70-е годы на просторах России, особенно на Севере правили балл очень вкусные овощные консервы из Венгрии («Глобус») и Болгарии (Булгарконсерв). Тогда же и появился легендарный соус кетчуп. Его доставали по блату. А он был под ногами. В сибирских деревнях помидоры обычно дозревают на подоконниках. Если их не сорвать зелеными, то они просто замерзнут. Какой-то кулинарный гений из народа впервые перекрутил поспевшие помидоры на мясорубке вместе с чесноком и добавил соль. Имя его неизвестно, но дело его живет. Получился соус, который можно заливать в бутылки (банки были в дефиците). Назвали это чудо «Жгучка». Потом чеснок стали сочетать с натертым хреном, появились варианты только с хреном и томатами. Горлодеры, хреновины и прочие изыски модифицировались. Кто-то добавлял паприку, были варианты с сахаром и уксусом. Но общее у всех таких соусов – это жидкая консистенция оставалась всегда, являясь основным отличием от домашних аджик.

Ингредиенты
  • помидоры спелые – 1.5 кг.
  • хрен тертый - 1 банка
  • чеснок, головка – 1 шт.
  • кориандр молотый – 1 ст. л.
  • паприка сладкая – 1 ст. л.
  • перец красный жгучий – 1 ч .л.
  • соль – 1.5 ст. л.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 4
Оцените данный рецепт

4 человек оценили рецепт

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Какой-то кулинарный гений из народа впервые перекрутил поспевшие помидоры на мясорубке вместе с чесноком и....
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.

Сейчас мы узнаем как приготовить хреновину в домашних условиях. Промоем спелые помидоры, удалим все проблемные места и нарежем их на кусочки.

Шаг 2

Попробуем привлечь к работе современную технику. Погружной блендер в варианте измельчителя с большим ножом, будет как раз к месту. Загружаем в стакан кусочки томатов и мельчим их.

Попробуем привлечь к работе современную технику. Погружной блендер в варианте измельчителя с большим ножом, будет как раз к месту. Загружаем в стакан кусочки томатов и мельчим их.

Шаг 3

Готовое томатное пюре выливаем в отдельную емкость и повторяем процесс.

Готовое томатное пюре выливаем в отдельную емкость и повторяем процесс.

Шаг 4

Почистим головку чеснока. Во время последней закладки томатов в стакан блендера будем мельчить их вместе с чесноком.

Почистим головку чеснока. Во время последней закладки томатов в стакан блендера будем мельчить их вместе с чесноком.

[reclam1]
Шаг 5

Для облегчения работы кухонного прибора сначала раздавим чеснок плоскостью шеф-ножа и порежем его на небольшие кусочки.

Для облегчения работы кухонного прибора сначала раздавим чеснок плоскостью шеф-ножа и порежем его на небольшие кусочки.

Шаг 6

Чеснок и помидоры превратились за 40 секунд в однородную массу.

Чеснок и помидоры превратились за 40 секунд в однородную массу.

Шаг 7

Начинаем «замес» хреновины по-сибирски в отдельной емкости, куда мы сливали томатное пюре. Добавляем соль, молотый кориандр и практически весь хрен из баночки. Гораздо крепче хреновина получается из свежего хрена. Особенно из молодых корней, которые перекручивают на мясорубке.

Начинаем «замес» хреновины по-сибирски в отдельной емкости, куда мы сливали томатное пюре. Добавляем соль, молотый кориандр и практически весь хрен из баночки. Гораздо крепче хреновина получается из свежего хрена. Особенно из молодых корней, которые перекручивают на мясорубке.

Шаг 8

Добавляем в емкость с хреновиной по-сибирски сладкую паприку и жгучий красный перец. Это необязательные компоненты, но острый перец хоть как-то сдерживает поедание хреновины столовыми ложками.

Добавляем в емкость с хреновиной по-сибирски сладкую паприку и жгучий красный перец. Это необязательные компоненты, но острый перец хоть как-то сдерживает поедание хреновины столовыми ложками.

Шаг 9

Все перемешиваем и заливаем по чистым бутылочкам и по банкам. В банке из-под хрена, были его остатки. У нас получилась светлая хреновина  отлично подходящая для отварной рыбы.

Все перемешиваем и заливаем по чистым бутылочкам и по банкам. В банке из-под хрена, были его остатки. У нас получилась светлая хреновина отлично подходящая для отварной рыбы.

Шаг 10

Подаем острую приправу на стол и боремся с простудами.

Подаем острую приправу на стол и боремся с простудами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *