Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
2017-01-30- Вид кухни: Кавказская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий, Продвинутый, Средний
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1:30 ч.
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях? Шурпа! Как много в этом звуке для Средней Азии слилось! Вот уже и на поэзию потянуло. Плов пловом, а шурпа – это отдельная песня. После хорошей шурпы ханов всегда тянуло в гарем. Помнится, эмиру бухарскому варили шурпу из целого барана, уваривая бульон до объема одной большой пиалы. Эмирушка накатывал этот супец и шел на 3 суток в гарем. На побывку. Все жены (а их было 40) были довольны. Да уж. Богатыри не мы. Но кто нам мешает согреть себя замечательной шурпой из баранины с нутом, приготовить которую не составит труда даже новичкам? Никто. Правильное название блюда – это «Нохуд-шурпа». Кстати. Нут, он же нохуд, он же бараний горох – это легендарная бобовая культура, на которую молятся все вегетарианцы, дошедшие до веганства.
- баранина жирная – 500 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- замоченный и набухший горох нут – 1 стакан
- картофель средний – 4 шт.
- чеснок, зубчики – 5 шт.
- томаты соленые мелкие – 5 шт.
- перец красный острый – 1 шт.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут: Начнем с баранины. Кусок жирной баранины нужно осмотреть со всех сторон и промыть в проточной воде. Острым ножом необходимо срезать весь жир, которого может быть довольно много. Пугаться этого не следует. Это правильный жир.
Если в бараний жир попали небольшие включения мяса – это нормально. Жир нужно порубить на мелкие куски и положить в кастрюлю или казан, где мы приготовим шурпу из баранины. Ставим казан на огонь.
Мясо также нарезаем на небольшие куски.
Сначала на малом огне вытапливаем бараний жир. Пока идет этот процесс, подготовим овощи. Промоем и почистим лук и морковь. Нарежем их как обычно для любого плова, морковь – брусочками, а лук полукольцами.
Бараний жир уже вытопился, шумовкой убираем шкварки на отдельную тарелочку, добавляем соль и подаем шкварки аксакалам с рюмкой чая. Закладываем в казан морковь с луком и всю нарезанную на куски баранину. Увеличиваем нагрев и, при постоянном помешивании, обжариваем по сути, зирвак для плова в течение 10 минут.
Это сухой бараний горох нохуд или нут. Он встречается двух сортов, крупный и мелкий. Разницы для приготовления шурпы нет. Заранее замачиваем нут на 1 сутки. Воду меняем раза 3-4.
[reclam1]Размоченный нут по вкусу похож на орехи. Это очень полезная пища. Он быстро дает ростки и становится полезнее в разы.
Закладываем стакан нута в блендер и добавляем немного кипяченой воды.
Разбиваем наш бараний горох в пюре образное молочко и выливаем его в казан с зирваком.
Добавляем в казан 1 литр воды и начинаем варить нохуд-шурпу на малом огне примерно 15 минут. Пока разваривается шурпа, приготовим картофель, томаты, перец чили и чеснок.
Почистим и порежем картофель на небольшие кубики и добавим его в казан вместе с нарезкой перца чили. Картофель вместе с молотым нутом варим в шурпе почти до готовности картофеля. Затем добавляем раздавленные помидоры, которые можно пропустить через сито и нарезанный чеснок.
Добавляем в приготовленную шурпу из баранины душистый перец и перец горошком. Закладываем лавровый лист. Через 5 минут кипения снимаем нохуд-шурпу с огня.
Мы приготовили шурпу из баранины с нутом. Разливаем это ароматное и острое блюдо по тарелкам и украшаем зеленью. Подаем на стол и наслаждаемся сытной пищей. Гаремы у нас отменены 100 лет назад.