Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

2017-01-30
  • Вид кухни: Кавказская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий, Продвинутый, Средний
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1:30 ч.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях? Шурпа! Как много в этом звуке для Средней Азии слилось! Вот уже и на поэзию потянуло. Плов пловом, а шурпа – это отдельная песня. После хорошей шурпы ханов всегда тянуло в гарем. Помнится, эмиру бухарскому варили шурпу из целого барана, уваривая бульон до объема одной большой пиалы. Эмирушка накатывал этот супец и шел на 3 суток в гарем. На побывку. Все жены (а их было 40) были довольны. Да уж. Богатыри не мы. Но кто нам мешает согреть себя замечательной шурпой из баранины с нутом, приготовить которую не составит труда даже новичкам? Никто. Правильное название блюда – это «Нохуд-шурпа». Кстати. Нут, он же нохуд, он же бараний горох – это легендарная бобовая культура, на которую молятся все вегетарианцы, дошедшие до веганства.

Ингредиенты
  • баранина жирная – 500 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • замоченный и набухший горох нут – 1 стакан
  • картофель средний – 4 шт.
  • чеснок, зубчики – 5 шт.
  • томаты соленые мелкие – 5 шт.
  • перец красный острый – 1 шт.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2
Оцените данный рецепт

2 человек оценили рецепт

Кто нам мешает согреть себя замечательной шурпой из баранины с нутом, приготовить которую не составит труда даже новичкам? Никто. Правильное название блюда...
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Сейчас мы узнаем, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут:
Начнем с баранины. Кусок жирной баранины нужно осмотреть со всех сторон и промыть в проточной воде. Острым ножом необходимо срезать весь жир, которого может быть довольно много. Пугаться этого не следует. Это правильный жир.

Сейчас мы узнаем, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях. На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут: Начнем с баранины. Кусок жирной баранины нужно осмотреть со всех сторон и промыть в проточной воде. Острым ножом необходимо срезать весь жир, которого может быть довольно много. Пугаться этого не следует. Это правильный жир.

Шаг 2

Если в бараний жир попали небольшие включения мяса – это нормально. Жир нужно порубить на мелкие куски и положить в кастрюлю или казан, где мы приготовим шурпу из баранины. Ставим казан на огонь.

Если в бараний жир попали небольшие включения мяса – это нормально. Жир нужно порубить на мелкие куски и положить в кастрюлю или казан, где мы приготовим шурпу из баранины. Ставим казан на огонь.

Шаг 3

Мясо также нарезаем на небольшие куски.

Мясо также нарезаем на небольшие куски.

Шаг 4

Сначала на малом огне вытапливаем бараний жир. Пока идет этот процесс, подготовим овощи. Промоем и почистим лук и морковь. Нарежем их как обычно для любого плова, морковь – брусочками, а лук полукольцами.

Сначала на малом огне вытапливаем бараний жир. Пока идет этот процесс, подготовим овощи. Промоем и почистим лук и морковь. Нарежем их как обычно для любого плова, морковь – брусочками, а лук полукольцами.

Шаг 5

Бараний жир уже вытопился, шумовкой убираем шкварки на отдельную тарелочку, добавляем соль и подаем шкварки аксакалам с рюмкой чая. Закладываем в казан морковь с луком и всю нарезанную на куски баранину. Увеличиваем нагрев и, при постоянном помешивании, обжариваем по сути, зирвак для плова в течение 10 минут.

Бараний жир уже вытопился, шумовкой убираем шкварки на отдельную тарелочку, добавляем соль и подаем шкварки аксакалам с рюмкой чая. Закладываем в казан морковь с луком и всю нарезанную на куски баранину. Увеличиваем нагрев и, при постоянном помешивании, обжариваем по сути, зирвак для плова в течение 10 минут.

Шаг 6

Это сухой бараний горох нохуд или нут. Он встречается двух сортов, крупный и мелкий. Разницы для приготовления шурпы нет. Заранее замачиваем нут на 1 сутки. Воду меняем раза 3-4.

Это сухой бараний горох нохуд или нут. Он встречается двух сортов, крупный и мелкий. Разницы для приготовления шурпы нет. Заранее замачиваем нут на 1 сутки. Воду меняем раза 3-4.

[reclam1]
Шаг 7

Размоченный нут по вкусу похож на орехи. Это очень полезная пища. Он быстро дает ростки и становится полезнее в разы.

Размоченный нут по вкусу похож на орехи. Это очень полезная пища. Он быстро дает ростки и становится полезнее в разы.

Шаг 8

Закладываем стакан нута в блендер и добавляем немного кипяченой воды.

Закладываем стакан нута в блендер и добавляем немного кипяченой воды.

Шаг 9

Разбиваем наш бараний горох в пюре образное молочко и выливаем его в казан с зирваком.

Разбиваем наш бараний горох в пюре образное молочко и выливаем его в казан с зирваком.

Шаг 10

Добавляем в казан 1 литр воды и начинаем варить нохуд-шурпу на малом огне примерно 15 минут. Пока разваривается шурпа, приготовим картофель, томаты, перец чили и чеснок.

Добавляем в казан 1 литр воды и начинаем варить нохуд-шурпу на малом огне примерно 15 минут. Пока разваривается шурпа, приготовим картофель, томаты, перец чили и чеснок.

Шаг 11

Почистим и порежем картофель на небольшие кубики и добавим его в казан вместе с нарезкой перца чили. Картофель вместе с молотым нутом варим в шурпе почти до готовности картофеля. Затем добавляем раздавленные помидоры, которые можно пропустить через сито и нарезанный чеснок.

Почистим и порежем картофель на небольшие кубики и добавим его в казан вместе с нарезкой перца чили. Картофель вместе с молотым нутом варим в шурпе почти до готовности картофеля. Затем добавляем раздавленные помидоры, которые можно пропустить через сито и нарезанный чеснок.

Шаг 12

Добавляем в приготовленную шурпу из баранины душистый перец и перец горошком. Закладываем лавровый лист. Через 5 минут кипения снимаем нохуд-шурпу с огня.

Добавляем в приготовленную шурпу из баранины душистый перец и перец горошком. Закладываем лавровый лист. Через 5 минут кипения снимаем нохуд-шурпу с огня.

Шаг 13

Мы приготовили шурпу из баранины с нутом. Разливаем это ароматное и острое блюдо по тарелкам и украшаем зеленью. Подаем на стол и наслаждаемся сытной пищей. Гаремы у нас отменены 100 лет назад.

Мы приготовили шурпу из баранины с нутом. Разливаем это ароматное и острое блюдо по тарелкам и украшаем зеленью. Подаем на стол и наслаждаемся сытной пищей. Гаремы у нас отменены 100 лет назад.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *