Как приготовить котлеты из щуки
2017-01-11- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Как приготовить котлеты из щуки? Вкус практически любой рыбы отлично сочетается с томатами. Вспомним, прославленные А. Райкиным бычки в томате, или кильку в томате, которая и сегодня пользуется популярностью. Рыбные консервы с томатом – это классика советского рыбпрома. Рыбный фарш легко сделать из филейных частей любых мясистых рыб. Есть специалисты, которые делают фарш даже из мелких костистых рыб типа окуня. Современная кухонная техника (электрическая мясорубка) позволяет перекрутить рыбу с костями 3-4 раза или больше, за очень короткое время. По данным института космической медицины, блюда из рыбного фарша с перемолотыми костями – это самое действенное средство для профилактики остеопороза у космонавтов и женщин старше 40 лет. Это кальций в особой форме, в той, которая принимается организмом. Попробуем сделать котлеты из щуки с томатной подливой.
- филе из щуки или другой речной рыбы – 350 гр.
- 1 кусок черствого хлеба или сухарь
- сливки 20% – 50 мл.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 3 шт.
- помидор средний – 2 шт.
- панировочная смесь – 3 ст. л.
- растительное масло для жарки – 3 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как приготовить котлеты из щуки с томатной подливой: Хорошо, когда имеется много рыбы, которая предназначена на переработку в рыбный фарш. На специальной доске, острым ножом снимаем шкуры и удаляем хребтовые кости у щук.
Вырежем из рыбы все ее мясистые части. Стараемся убирать крупные кости, а с мелкими косточками легко справится даже ручная мясорубка. Гораздо легче работать с подмороженной рыбой. Примерно такие кусочки можно перемалывать в фарш.
Промоем парочку свежих помидоров для томатной подливы.
Приготовим чеснок с луком.
Нужно почистить чеснок и половину лука и приготовить черствый хлеб или сухари. Во время перемалывания рыбы на фарш, постепенно перемалываем и эти компоненты. На завершающем этапе перемалываем засохший хлеб. Если не лень, можно пропустить весь фарш через мясорубку еще один-два раза.
[reclam1]Фарш готов к замесу. Добавляем в него молотый черный перец, соль и сливки. Руками тщательно перемешиваем фарш для котлет из щуки.
Хорошо приготовленный фарш не липнет к рукам. Из него легко скатать крепкий колобок. Когда идет заготовка рыбного фарша впрок, то такие колобки можно убирать в герметичные пакеты и убирать в морозильную камеру. Приготовление котлет из замороженного фарша намного быстрее, чем разборки с рыбой и приготовление фарша.
Из большого колобка щучьего фарша делаем несколько небольших шариков и обваливаем их в панировочной смеси.
На сковороде с плоским дном нагреваем растительное масло. Немного расплющиваем наши шарики из рыбного фарша, превращая их в круглые котлетки. Выкладываем котлеты на сковородку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Котлеты из любой рыбы готовятся очень быстро, на каждую сторону уходить не более 5 минут. Готовые котлеты вынимаем со сковороды и помещаем их в отдельную тарелку.
Мелко нарежем помидоры и оставшуюся половину луковицы. Закладываем нарезку прямо на сковородку, где жарились котлеты.
Добавляем немного соли и половину стакана воды. Тушим подливку на малом огне, до получения однородного состояния. Подливка должна хорошенько загустеть. После этого снимаем сковородку с огня.
Котлеты из щуки с томатной подливкой готовы. Подаем их на плоских тарелках с любым гарниром, например, с отварными макаронами типа «перья». Томатная подливка значительно улучшает вкус котлет и гарнира. Украшаем блюдо веточками укропа.