Как сделать домашние котлеты
2016-12-19- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Котлета – это кусочек мяса на кости. Такое классическое определение, пришедшее от кулинаров из Франции, не прижилось на российских просторах. У нас другие котлеты. Это замечательные мясные котлетки из фарша с различными добавками. Котлета по ГОСТу была в советские времена основным вторым блюдом в школьных, студенческих и рабочих столовых. Она состояла из хлеба, фарша и лука, но была вкусна и питательна. Как сделать домашние котлеты? Их можно сделать гораздо богаче по вкусу и аромату. В мясной фарш добавляют не только размоченный в молоке или воде хлеб. Используется картофель, кабачки и другие овощи. Интересный рецепт котлет с овсяными хлопьями геркулес. Быстрота приготовления, отличный вкус и разнообразие добавок будут держать популярность домашних котлет на высоком уровне.
- хлеб черствый – 300 гр.
- фарш мясной – 400 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 3 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- кинг-масала – 0.5 ч. л.
- масло растительное 4 ст. л.
- крупа манная – 4 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Сейчас мы узнаем как сделать домашние котлеты. Зальем кусочки старого хлеба теплой водой и дадим ему намокнуть, почистим лук и чеснок. Приготовим фарш и другие компоненты котлет домашних.
Мелко нарежем очищенный лук.
Отожмем намокший хлеб и поместим его в глубокую емкость, в которой мы будем производить замес фарша для домашних котлет. Хлеб должен содержать немного воды – это сделает котлеты более сочными. Добавим к хлебу мясной фарш и луковую нарезку.
[reclam1]Добавим в фарш немного масалы (ее можно заменить приправой хмели-сунели с небольшим количеством красного молотого острого перца) и раздавленный в давилке чеснок.
Добавим в фарш одно куриное яйцо и соль. Начинаем замес фарша для домашних котлет. На эту операцию не стоит жалеть время. Тщательный замес сделает котлеты однородными и цельными. Они никогда не развалятся при обжаривании.
Хорошо замешанный фарш не прилипает к рукам. С ним приятно работать. Начинаем формировать домашние котлеты. Руками скатываем шарики, размером с куриное яйцо и намного плющим их в круглые лепешки. Многие делают котлеты продолговатой формы. Форма котлет не имеет особого значения. Главное – это их содержание. Используем самую мелкую манку для панировки котлет домашних.
Обжариваем котлеты с хлебом на растительном масле с двух сторон. После переворачивания котлет, можно закрыть сковородку крышкой и попарить их минут 5. Затем крышку нужно снять и подсушить домашние котлеты. Вынимаем их на отдельную тарелку.
Котлеты домашние готовы. Подаем их с любым гарниром, украшаем блюдо соусами и свежей зеленью.