Борщ с салом и чесноком

2016-12-22
  • Вид кухни: Русская Украинская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Борщ с салом и чесноком



    Свиное сало естественным образом входит в рецептуру украинского борща. А можно ли приготовить легкий вариант борща с салом и чесноком без мясного бульона? Не только можно, но и нужно. Такие облегченные супы отлично утоляют голод летом. Этот рецепт зародился в славянской кухне много лет назад, когда не существовали холодильники и морозильные камеры. Когда всем правил здравый смысл, согласно которому забой скота и свиней до первых морозов и снега считался бессмысленным и расточительным. Соленое свиное сало отлично хранилось в подпольях и погребах и служило основой для приготовления супов и вторых блюд.

    Ингредиенты
    • квашеная капуста – 250 гр.
    • сало свиное соленое – 150 гр.
    • картофель – 3 шт.
    • морковь крупная – 0.5 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • свекла средняя – 1 шт.
    • чеснок, зубчики – 5 шт.
    • кетчуп-лечо – 4 ст. л.
    • петрушка сушеная – 0.5 ч.л.
    • лавровый лист – 3 шт.
    • соль, перец – по вкусу.
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 2
    Оцените данный рецепт

    2 человек оценили рецепт

    Свиное сало естественным образом входит в рецептуру украинского борща. А можно ли приготовить легкий вариант борща с салом и чесноком без мясного бульона?
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1

    Начинаем готовить борщ с салом и чесноком. Приготовим немного домашней квашеной капусты. Можно сделать такой борщ и со свежей капустой, но квашеная капуста делает борщ вкуснее. Промоем корнеплоды, почистим картофель, морковь и свеклу. Почистим лук и чеснок.

    Начинаем готовить борщ с салом и чесноком. Приготовим немного домашней квашеной капусты. Можно сделать такой борщ и со свежей капустой, но квашеная капуста делает борщ вкуснее. Промоем корнеплоды, почистим картофель, морковь и свеклу. Почистим лук и чеснок.

    Шаг 2

    Нарежем очищенный картофель на кубики среднего размера и поместим его в кастрюлю с кипящей водой (2 литра). Вслед за картофелем, через 4-5 минут, добавим в кастрюлю квашенную капусту. При такой закладке картофель никогда не задубеет от кислой капусты.

    Нарежем очищенный картофель на кубики среднего размера и поместим его в кастрюлю с кипящей водой (2 литра). Вслед за картофелем, через 4-5 минут, добавим в кастрюлю квашенную капусту. При такой закладке картофель никогда не задубеет от кислой капусты.

    Шаг 3

    Очищенную свеклу порежем на бруски и также отправим в кастрюлю с будущим борщом. В классических рецептах борща свекла тушиться отдельно и закладывается в практически готовый борщ. У нас идет импровизация, которая не испортит готового блюда.

    Очищенную свеклу порежем на бруски и также отправим в кастрюлю с будущим борщом. В классических рецептах борща свекла тушиться отдельно и закладывается в практически готовый борщ. У нас идет импровизация, которая не испортит готового блюда.

    Шаг 4

    Нарежем очищенную морковь и лук, на небольшие кусочки. Это будет основа для заправки борща с салом.

    Нарежем очищенную морковь и лук, на небольшие кусочки. Это будет основа для заправки борща с салом.




    Шаг 5

    Нарежем соленое свиное сало продолговатыми брусочками размером примерно 3х1 сантиметр и толщиной не более 0.5 сантиметра и поместим его на отдельную сковородку. Из сала нужно сначала вытопить жир. Само сало начинает превращаться в шкварки. Их нельзя выбрасывать, это ценный элемент нашего борща на сале.

    Нарежем соленое свиное сало продолговатыми брусочками размером примерно 3х1 сантиметр и толщиной не более 0.5 сантиметра и поместим его на отдельную сковородку. Из сала нужно сначала вытопить жир. Само сало начинает превращаться в шкварки. Их нельзя выбрасывать, это ценный элемент нашего борща на сале.

    Шаг 6

    Добавляем к салу нарезку моркови и лука, все перемешиваем и продолжаем обжаривать заправку на малом огне.

    Добавляем к салу нарезку моркови и лука, все перемешиваем и продолжаем обжаривать заправку на малом огне.

    Шаг 7

    Когда лук с морковью достаточно обжарятся, добавляем в сковородку кетчуп-лечо. В нем много различных пряностей и томатной пасты.

    Когда лук с морковью достаточно обжарятся, добавляем в сковородку кетчуп-лечо. В нем много различных пряностей и томатной пасты.

    Шаг 8

    Тушим нашу заправку для борща на сале не более 3-4 минут. В это время в кастрюле почти сварился картофель с капустой и свеклой. Выливаем заправку в кастрюлю и варим борщ на слабом огне до полной готовности овощей.

    Тушим нашу заправку для борща на сале не более 3-4 минут. В это время в кастрюле почти сварился картофель с капустой и свеклой. Выливаем заправку в кастрюлю и варим борщ на слабом огне до полной готовности овощей.

    Шаг 9

    Добавляем в борщ с салом, сухую петрушку, лавровый лист и чеснок. Пробуем суп на соль и добавляем соль, если это необходимо. Чеснок варится не более 1-2 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    Добавляем в борщ с салом, сухую петрушку, лавровый лист и чеснок. Пробуем суп на соль и добавляем соль, если это необходимо. Чеснок варится не более 1-2 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    Шаг 10

    Борщ с салом и чесноком готов, разливаем его по тарелкам и добавляем сметану.

    Борщ с салом и чесноком готов, разливаем его по тарелкам и добавляем сметану.

    Категория рецепта: Мясные супы, Первые блюда,
    Ингредиенты: Овощи, Свинина,
    Поделиться рецептом с друзьями:
    Это может быть интересно:








    Похожие рецепты:

    Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Борщ с салом и чесноком", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *