Борщ с салом и чесноком
2016-12-22- Вид кухни: Русская Украинская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Свиное сало естественным образом входит в рецептуру украинского борща. А можно ли приготовить легкий вариант борща с салом и чесноком без мясного бульона? Не только можно, но и нужно. Такие облегченные супы отлично утоляют голод летом. Этот рецепт зародился в славянской кухне много лет назад, когда не существовали холодильники и морозильные камеры. Когда всем правил здравый смысл, согласно которому забой скота и свиней до первых морозов и снега считался бессмысленным и расточительным. Соленое свиное сало отлично хранилось в подпольях и погребах и служило основой для приготовления супов и вторых блюд.
- квашеная капуста – 250 гр.
- сало свиное соленое – 150 гр.
- картофель – 3 шт.
- морковь крупная – 0.5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- свекла средняя – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 5 шт.
- кетчуп-лечо – 4 ст. л.
- петрушка сушеная – 0.5 ч.л.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу.
(5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем готовить борщ с салом и чесноком. Приготовим немного домашней квашеной капусты. Можно сделать такой борщ и со свежей капустой, но квашеная капуста делает борщ вкуснее. Промоем корнеплоды, почистим картофель, морковь и свеклу. Почистим лук и чеснок.
Нарежем очищенный картофель на кубики среднего размера и поместим его в кастрюлю с кипящей водой (2 литра). Вслед за картофелем, через 4-5 минут, добавим в кастрюлю квашенную капусту. При такой закладке картофель никогда не задубеет от кислой капусты.
Очищенную свеклу порежем на бруски и также отправим в кастрюлю с будущим борщом. В классических рецептах борща свекла тушиться отдельно и закладывается в практически готовый борщ. У нас идет импровизация, которая не испортит готового блюда.
Нарежем очищенную морковь и лук, на небольшие кусочки. Это будет основа для заправки борща с салом.
[reclam1]Нарежем соленое свиное сало продолговатыми брусочками размером примерно 3х1 сантиметр и толщиной не более 0.5 сантиметра и поместим его на отдельную сковородку. Из сала нужно сначала вытопить жир. Само сало начинает превращаться в шкварки. Их нельзя выбрасывать, это ценный элемент нашего борща на сале.
Добавляем к салу нарезку моркови и лука, все перемешиваем и продолжаем обжаривать заправку на малом огне.
Когда лук с морковью достаточно обжарятся, добавляем в сковородку кетчуп-лечо. В нем много различных пряностей и томатной пасты.
Тушим нашу заправку для борща на сале не более 3-4 минут. В это время в кастрюле почти сварился картофель с капустой и свеклой. Выливаем заправку в кастрюлю и варим борщ на слабом огне до полной готовности овощей.
Добавляем в борщ с салом, сухую петрушку, лавровый лист и чеснок. Пробуем суп на соль и добавляем соль, если это необходимо. Чеснок варится не более 1-2 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
Борщ с салом и чесноком готов, разливаем его по тарелкам и добавляем сметану.