Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
2017-01-25- Вид кухни: Американская Европейская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45мин.
Это блюдо было очень популярно в советские времена в различных столовых, кафе и ресторанах. Если соблюдать технологическую карту приготовления блюда и иметь свежее сырье, то бефстроганов из говяжьей печени всегда получается вкусным. А особенно вкусна полива. Именно подлива, а не какой-то французский изысканный соус, который готовится полдня и подается в отдельной посуде. Подлива готовится в одной посуде с основным блюдом. Происходит взаимное обогащение этого простого соуса и той же печени, мяса или рыбы. «Ленивые» русские повара придумали подливу и подарили ее всем кухням мира. Какую брать печень для приготовления бефстроганова? Особой разницы нет. Хороша любая свежая говяжья или свиная печень. У любого бефстроганова есть две вариации. В первой основными компонентами подливы выступают сметана и мука. Во второй, к ним добавляется немного томатной пасты.
- печень говяжья – 400 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- сметана 20%, жирная – 150 мл.
- сухая приправа «кнорр» - 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль и сушеная зелень – по вкусу
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению бефстроганова из печени. Нам потребуется 45 минут: Возьмем кусок говяжьей или свиной печени. Его нужно промыть и удалить крупные желчные протоки, а также срезать все проблемные места (жир, жилы), если они есть.
Нарежем печень на продолговатые брусочки среднего размера. Именно продолговатость кусочков мяса или печени является особенностью нарезки этих продуктов для приготовления бефстроганова.
Посыплем куски печени сухой приправой «кнорр» и попытаемся немного втереть приправу в печень. Переворачиваем кусочки и повторяем процесс. Эта приправа содержит ароматную куркуму и много чесночного порошка. Она соленая на вкус.
Подготовим свежую сметану и одну луковицу, которую нужно промыть и почистить.
Нарежем лук на небольшие кусочки. Берем глубокую сковородку (сотейник), наливаем в нее растительное масло и нагреваем его на среднем огне. Добавляем в сковородку нарезку лука.
[reclam1]Добавляем на сковородку печень и начинаем обжаривать ее вместе с луком. Обжаривание кусочков печени производим с двух сторон в течение 5-7 минут. Добавляем в печень с луком соль. Мы не опасаемся пересолить бефстроганов из печени, так как подлива из сметаны, воды и муки заберет в себя всю лишнюю соль.
Разводим в 70 мл теплой воды две столовых ложки муки. Стараемся тщательно растворить все комочки. В сметану тоже добавляем немного воды и перемешиваем ее.
Закладываем в сковородку с обжаренной печенью лавровый лист, разломанный на куски, и любую сушеную зелень, например, кинзу.
Выливаем сметану и разведенную в воде муку прямо в сотейник с печенью. Сразу перемешиваем содержимое сковороды и даем подливе закипеть. Варим печень в подливе еще 5-6 минут. У нас должно получиться некое подобие густого белого киселя по консистенции. Снимаем готовый бефстроганов из печени с огня.
Правильная подача блюда – это залог хорошего аппетита. Приготовленный бефстроганов из говяжьей печени подаем с гарниром из макаронных изделий. Сначала на тарелку выкладывается гарнир.
Затем бефстроганов. Брусочки печени обильно орошаем подливой.
Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа, маринованным имбирем и не забываем про домашнюю аджику в качестве острого компонента. Мы узнали как приготовить бефстроганов из говяжьей печени.