Как посолить арбузы

2017-01-11

Лет 100 назад соленые или моченые арбузы были обычной закуской на российских столах. Когда надоедали бочковые огурцы, люди открывали бочку с арбузами. Как посолить арбузы знала каждая хозяйка. Сейчас арбузы продаются круглый год, и соление этих огромных плодов кануло в лету. Но как можно покупать красный арбуз из Средней Азии, скажем в мае-июне? Я знаю, за счет чего он ярко красный, поэтому не покупаю такие подарки. Лучше подождать конца августа-начала сентября. Нормальные арбузы поспеют во всех теплых краях. На Юге Сибири вызревают местные арбузики размером с грейпфрут. Во времена колхозного строя их выращивали массово и солили кусками в 3-х литровых банках на консервных заводах. С тех пор и запомнился этот неповторимый вкус. Причем более вкусная часть, не красная, а та, которая ближе к корке. Вот так и воплотилась идея в засоле арбузных корок.

Ингредиенты

  • арбузные корочки с мякотью – 2-3 кг.
  • соль – 1 столовая ложка с верхом, на 3 литровую банку
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок, зубчик – 2 шт.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем солить арбузы (корки):Нужно приобрести спелый арбуз хорошо промыть плод (ягоду) снаружи и, не спеша, съесть его. При этом нужно пользоваться ножом не только для отрезания арбузных ломтей, но и для отрезания мякоти.

Шаг 2

Отрезаем мякоть, которую подаем на стол. Стараемся, чтобы слой красной мякоти был примерно равным толщине зеленой арбузной корки.

Шаг 3

Иногда можно оставить слой спелого арбуза немного толще. Так выглядит нормальное сырье для посола арбузов.

Шаг 4

Постепенно арбуз утоляет жажду гостям, а гора готового арбузного сырья на засол продолжает увеличиваться. Можно готовить 3 литровые банки и крышки к ним.

Шаг 5

Подготовим набор пряностей и специй. Нам понадобится основной состав пряностей, которые используются при баночном засоле огурцов. Не нужно увлекаться гвоздикой и душистым перцем. Будем использовать минимальные дозы.

Шаг 6

Закладываем кусочки арбузов (корочек) в чистую стерилизованную кипятком банку. Стараемся избегать образования пустот в банке. Сверху добавляем все необходимые пряности.

Шаг 7

Сверху насыпаем в банку специи: сахар и соль. Добавляем уксус.

Шаг 8

Заливаем банку крутым кипятком и закрываем ее герметичной чистой крышкой. Это один из вариантов как посолить арбузы. После остывания убираем банку в прохладное темное место. Через 1 месяц соленые арбузы можно пробовать.

Шаг 9

В банке с арбузами вырабатывается молочная кислота, которая позволяет хранить эту заготовку годами. Этим соленым арбузным корочкам ровно 1 год.

Шаг 10

Срезаем с них тонкую кожицу, режем на кусочки и подаем как холодную закуску.

Поделитесь рецептом с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика