Как посолить арбузы

2017-01-11

Лет 100 назад соленые или моченые арбузы были обычной закуской на российских столах. Когда надоедали бочковые огурцы, люди открывали бочку с арбузами. Как посолить арбузы знала каждая хозяйка. Сейчас арбузы продаются круглый год, и соление этих огромных плодов кануло в лету. Но как можно покупать красный арбуз из Средней Азии, скажем в мае-июне? Я знаю, за счет чего он ярко красный, поэтому не покупаю такие подарки. Лучше подождать конца августа-начала сентября. Нормальные арбузы поспеют во всех теплых краях. На Юге Сибири вызревают местные арбузики размером с грейпфрут. Во времена колхозного строя их выращивали массово и солили кусками в 3-х литровых банках на консервных заводах. С тех пор и запомнился этот неповторимый вкус. Причем более вкусная часть, не красная, а та, которая ближе к корке. Вот так и воплотилась идея в засоле арбузных корок.

Ингредиенты
  • арбузные корочки с мякотью – 2-3 кг.
  • соль – 1 столовая ложка с верхом, на 3 литровую банку
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок, зубчик – 2 шт.
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Лет 100 назад соленые или моченые арбузы были обычной закуской на российских столах. Как посолить арбузы знала каждая хозяйка. Когда надоедали бочковые огурцы..
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Начинаем солить арбузы (корки): Нужно приобрести спелый арбуз хорошо промыть плод (ягоду) снаружи и, не спеша, съесть его. При этом нужно пользоваться ножом не только для отрезания арбузных ломтей, но и для отрезания мякоти.

Начинаем солить арбузы (корки): Нужно приобрести спелый арбуз хорошо промыть плод (ягоду) снаружи и, не спеша, съесть его. При этом нужно пользоваться ножом не только для отрезания арбузных ломтей, но и для отрезания мякоти.

Шаг 2

Отрезаем мякоть, которую подаем на стол. Стараемся, чтобы слой красной мякоти был примерно равным толщине зеленой арбузной корки.

Отрезаем мякоть, которую подаем на стол. Стараемся, чтобы слой красной мякоти был примерно равным толщине зеленой арбузной корки.

Шаг 3

Иногда можно оставить слой спелого арбуза немного толще. Так выглядит нормальное сырье для посола арбузов.

Иногда можно оставить слой спелого арбуза немного толще. Так выглядит нормальное сырье для посола арбузов.

Шаг 4

Постепенно арбуз утоляет жажду гостям, а гора готового арбузного сырья на засол продолжает увеличиваться. Можно готовить 3 литровые банки и крышки к ним.

Постепенно арбуз утоляет жажду гостям, а гора готового арбузного сырья на засол продолжает увеличиваться. Можно готовить 3 литровые банки и крышки к ним.

Шаг 5

Подготовим набор пряностей и специй. Нам понадобится основной состав пряностей, которые используются при баночном засоле огурцов. Не нужно увлекаться гвоздикой и душистым перцем. Будем использовать минимальные дозы.

Подготовим набор пряностей и специй. Нам понадобится основной состав пряностей, которые используются при баночном засоле огурцов. Не нужно увлекаться гвоздикой и душистым перцем. Будем использовать минимальные дозы.

Шаг 6

Закладываем кусочки арбузов (корочек) в чистую стерилизованную кипятком банку. Стараемся избегать образования пустот в банке. Сверху добавляем все необходимые пряности.

Закладываем кусочки арбузов (корочек) в чистую стерилизованную кипятком банку. Стараемся избегать образования пустот в банке. Сверху добавляем все необходимые пряности.

Шаг 7

Сверху насыпаем в банку специи: сахар и соль. Добавляем уксус.

Сверху насыпаем в банку специи: сахар и соль. Добавляем уксус.

Шаг 8

Заливаем банку крутым кипятком и закрываем ее герметичной чистой крышкой. Это один из вариантов как посолить арбузы. После остывания убираем банку в прохладное темное место. Через 1 месяц соленые арбузы можно пробовать.

Заливаем банку крутым кипятком и закрываем ее герметичной чистой крышкой. Это один из вариантов как посолить арбузы. После остывания убираем банку в прохладное темное место. Через 1 месяц соленые арбузы можно пробовать.

Шаг 9

В банке с арбузами вырабатывается молочная кислота, которая позволяет хранить эту заготовку годами. Этим соленым арбузным корочкам ровно 1 год.

В банке с арбузами вырабатывается молочная кислота, которая позволяет хранить эту заготовку годами. Этим соленым арбузным корочкам ровно 1 год.

Шаг 10

Срезаем с них тонкую кожицу, режем на кусочки и подаем как холодную закуску.

Срезаем с них тонкую кожицу, режем на кусочки и подаем как холодную закуску.

Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *