Как посолить арбузы
2017-01-11- Вид кухни: Вегетарианская Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Лет 100 назад соленые или моченые арбузы были обычной закуской на российских столах. Когда надоедали бочковые огурцы, люди открывали бочку с арбузами. Как посолить арбузы знала каждая хозяйка. Сейчас арбузы продаются круглый год, и соление этих огромных плодов кануло в лету. Но как можно покупать красный арбуз из Средней Азии, скажем в мае-июне? Я знаю, за счет чего он ярко красный, поэтому не покупаю такие подарки. Лучше подождать конца августа-начала сентября. Нормальные арбузы поспеют во всех теплых краях. На Юге Сибири вызревают местные арбузики размером с грейпфрут. Во времена колхозного строя их выращивали массово и солили кусками в 3-х литровых банках на консервных заводах. С тех пор и запомнился этот неповторимый вкус. Причем более вкусная часть, не красная, а та, которая ближе к корке. Вот так и воплотилась идея в засоле арбузных корок.
- арбузные корочки с мякотью – 2-3 кг.
- соль – 1 столовая ложка с верхом, на 3 литровую банку
- сахар – 2 ст. л.
- уксус 9% – 1 ч. л.
- перец черный горошек – 10 шт.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок, зубчик – 2 шт.
(4.5 / 5)
2 человек оценили рецепт
Начинаем солить арбузы (корки): Нужно приобрести спелый арбуз хорошо промыть плод (ягоду) снаружи и, не спеша, съесть его. При этом нужно пользоваться ножом не только для отрезания арбузных ломтей, но и для отрезания мякоти.
Отрезаем мякоть, которую подаем на стол. Стараемся, чтобы слой красной мякоти был примерно равным толщине зеленой арбузной корки.
Иногда можно оставить слой спелого арбуза немного толще. Так выглядит нормальное сырье для посола арбузов.
Постепенно арбуз утоляет жажду гостям, а гора готового арбузного сырья на засол продолжает увеличиваться. Можно готовить 3 литровые банки и крышки к ним.
[reclam1]Подготовим набор пряностей и специй. Нам понадобится основной состав пряностей, которые используются при баночном засоле огурцов. Не нужно увлекаться гвоздикой и душистым перцем. Будем использовать минимальные дозы.
Закладываем кусочки арбузов (корочек) в чистую стерилизованную кипятком банку. Стараемся избегать образования пустот в банке. Сверху добавляем все необходимые пряности.
Сверху насыпаем в банку специи: сахар и соль. Добавляем уксус.
Заливаем банку крутым кипятком и закрываем ее герметичной чистой крышкой. Это один из вариантов как посолить арбузы. После остывания убираем банку в прохладное темное место. Через 1 месяц соленые арбузы можно пробовать.
В банке с арбузами вырабатывается молочная кислота, которая позволяет хранить эту заготовку годами. Этим соленым арбузным корочкам ровно 1 год.
Срезаем с них тонкую кожицу, режем на кусочки и подаем как холодную закуску.