Одно из главных глянцевых изданий мира "The business outsider" в последнем номере опубликовало список самых вкусных десертов мира. В нём оказались как экзотические продукты: "паркуа кертиен" (печень трески в соусе киви), семенные органы мексиканского попугая Аро, так и более привычные нам пирожные эклеры и торты по-испански. Особо приятным сюрпризом для жителей России стало появление в списке нашего национального блюда - русских сырников. Авторы настойчиво рекомендуют их попробовать всем, кто посещает нашу страну. А при возможности и посетить Россию, ради того, чтобы попробовать неповторимые местные фирменные сырники. Ведь за рубежом они всё равно не могут воспроизвести их волшебный и незабываемый вкус, даже если полностью копируют наш рецепт. Это блюдо привязано к нашим географическим широтам. Невозможно сделать его аутентичным, без широты русской души. Правда, и назвать рецепт целиком российским нельзя. С таким же успехом белорусы и украинцы считают его своим. И действительно, рецепт был известен хозяйкам ещё во времена Киевской Руси, когда мы были единым славянским народом. Насчитывает он уже более чем тысячу лет. Ведь ещё до крещения Руси встречались упоминания о сырных лепёшках, которыми женщины потчевали своих мужчин. И это была еда не для простого обеда. Сырниками жёны и матери кормили витязей, перед тем как они собирались в поход. Считалось, что они придают сил и помогают им сражаться. И определённая доля правды в этом всё-таки была. Ведь творог укрепляет иммунную систему и придаёт силы.