Как готовить окрошку
2016-12-23- Вид кухни: Русская Украинская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Простую окрошку можно приготовить буквально на любой жидкости. Это и молочная сыворотка, и кефир, газированные напитки тан или кумыс, минеральная вода и просто вода с уксусом. Последняя основа – это уже совсем для ленивых людей. История этого блюда и постоянное его употребление в пищу показали, что лучше хлебного кваса для разведения окрошки, ничего не придумано. Ядреный ледяной квасок на ржаных сухарях и солоде, в меру кислый и газированный в сочетании с нарезкой из свежего огурца, зеленого лука и куриного яйца, сваренного вкрутую, уже можно именовать окрошкой и употреблять в пищу (желательно со сметаной). Замечено, что круглогодичное и частое употребление окрошки приводит к снижению лишнего веса. Как готовить окрошку? Данный рецепт очень прост и имеет двойное назначение. Мясной компонент (свежая вареная колбаса) подается отдельно. Многие вегетарианцы допускают прием в пищу куриных яиц и небольшого количества кисломолочных продуктов. Они будут рады разделить с вами трапезу.
- огурец свежий – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- колбаса вареная без жира – 150 г.
- сметана – 4 ст. л.
- квас хлебный – 1 литр
- соль – по вкусу
(5 / 5)
3 человек оценили рецепт
Начинаем готовить окрошку на квасе: Первым делом нужно промыть картофель и поставить его вариться в мундирах. Также необходимо отварить два куриных яйца вкрутую. Яйца и отваренный картофель необходимо охладить до комнатной температуры. Промоем огурец и зеленый лук.
Главное фишка в приготовлении окрошки – это набраться терпения и более-менее равномерно покрошить все продукты. Все делается кухонным острым ножом. Возможно ли применение современных терок и блендеров? Видимо, да. Но с их помощью лучше готовить овощную икру. Чистим куриные яйца и крошим их на кусочки среднего размера. Есть виртуозы в этом деле, их кубики из продуктов могут иметь размер 4х4х4 мм без единого отклонения. Я так не умею. Крошим яйца и заряжаем их в большой салатник, емкостью не менее 2.5 литров.
Теперь нужно нарезать зеленый лук. Здесь есть один важный момент. Если заготовки для окрошки готовится много, то лучше не солить овощную нарезку. Соль вызывает выделение сока из огурцов, заготовка для окрошки может закиснуть даже в холодильнике. Мы собираемся съесть окрошку за вечер, поэтому в нарезку зеленого лука добавим немного соли и даже помнем лук. Высыпаем весь лук в салатник.
Нарежем огурец на мелкие кубики.
[reclam1]Отправляем его вслед за луком.
Очистим остывший картофель от кожуры и мелко нарежем его. Хорошим украшением и дополнением служит в окрошке свежий редис, но в данном рецепте его нет.
Высыпаем картофель в салатник.
Нарежем вареную колбасу и поместим ее на отдельную тарелку. В салатник добавляем соль и сметану. Если есть желание можно добавить немного нарезки свежего укропа. Перемешиваем содержимое (это заготовка для окрошки) и достаем из холодильника квас.
Наливаем квас в глубокую тарелку и добавляем заготовки для окрошки (густота – по желанию). Для мясоедов добавляем колбасу. На главном снимке приведена подача блюда для вегетарианцев.
Окрошка на квасе с колбасой готова. Осталось перемешать ее и подать на стол. В этом мастер классе вы узнали как готовить окрошку.