Икра из свеклы: рецепт
2017-01-17- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Закуска
- Уровень сложности: Начинающий
Икру можно сделать из самых разных овощей, в том числе из свеклы. Были времена, когда «заморская» икра баклажанная ценилась дороже черной икры, которой трудно было кого-то удивить. Сейчас все поменялось. Черная и красная икра в опале, от частого употребления этих деликатесов возникает подагра и другие неприятные вещи. А свекла, как была, так и осталась желанным продуктом на наших столах. Это овощ особой силы. Он насыщает человека своими клетками и энергией. Не зря древнегреческие атлеты питались свеклой перед соревнованиями. В славные социалистические времена в студенческих и обычных городских столовых практически ежедневно на обед предлагался салат из отваренной и натертой свеклы со сметаной и сахаром. Продвинутые в области питания граждане употребляли это блюдо натощак. Студенты кушали как десерт. Именно в студенческие годы я впервые попробовал, в качестве закуски к чаю, натертую отваренную свеклу с чесноком и редким, в те годы, майонезом. Икра из свеклы, рецепт которой очень прост, является вкусной и полезной закуской.
- свекла обыкновенная, она же «буряк» - 2 шт.
- чеснок, зубчики – 10-12 шт.
- зелень петрушки – 3 веточки
- майонез – 4 ст. л.
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить икру из свеклы по рецепту с майонезом и чесноком: Нам будет достаточно пары корнеплодов среднего размера. Свекла промывается и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Варится свекла в кожице на малом огне не менее 45 минут.
Пока варится свекла, приготовим чеснок и майонез. Чеснок нужно разделить на зубчики и почистить его. Промоем веточки петрушки и обсушим их.
Сварившаяся свекла должна остыть до комнатной температуры. Затем ее нужно почистить. Кожица у отваренного корнеплода легко сдвигается ножом.
[reclam1]Режем отваренную и остывшую свеклу на кубики и помещаем в стакан погружного блендера.
Чеснок необходимо раздавить давилкой или мелко нарезать его. Так блендеру будет легче измельчить и смешать икру из свеклы. Нарежем петрушку.
Загружаем в стакан блендера нарезку чеснока и петрушки, добавляем майонез, соль и приправу хмели-сунели.
Через 2-3 минуты работы погружного блендера наша свекольная икра с чесноком готова к употреблению.
Свекла содержит много сахара, поэтому для приготовления такой икры на зиму потребуется добавление уксуса и дополнительная стерилизация. Наша икра из свеклы может спокойно простоять в холодильнике 3-4 дня. Обычно до этого не доходит. Эта вкусная и полезная закуска поедается очень быстро. Подаем икру из свеклы в небольших салатниках. Она может быть намазана на хлеб и подана как бутерброды.