Баранина тушеная с овощами - рецепт
2016-12-15- Вид кухни: Восточная Кавказская
- Тип блюда: Второе блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Баранье мясо является ценным продуктом питания. У степных народов особое отношение к этому кроветворному продукту, как к самому «чистому» мясу. Многие домохозяйки, к сожалению, недооценивают кулинарные свойства этого полудикого мяса. Некоторых раздражает его особый ни с чем, несравнимый запах, возникающий во время горячей обработки мяса. Это большое предубеждение. К примеру, чопорные англичанки потребляют баранину в огромном количестве. И все же, основным центром потребления бараньего мяса является Ближний Восток, Средняя Азия и Кавказ. Там понимают и ценят баранину. Баранина тушеная с овощами, рецепт которой представлен на только на нашем сайте - один из самых вкусных рецептов этого блюда. Это блюдо составляет основу многих других замечательных азиатских блюд – шурпы, лагмана, жаркопа и других.
- баранина, мякоть и ребрышки – 500 гр.
- бараний жир – 100 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- помидоры – 3 шт.
- чеснок, зубчики – 7-8 шт.
- масала – 0.5 ч. л.
- Зира, барбарис, лавровый лист и соль – по вкусу
(5 / 5)
4 человек оценили рецепт
Начинаем готовить баранину тушеную с овощами. Кусок баранины нужно промыть. Отделить от него жир. Мясо нарезается на небольшие куски, кусочки с ребрами должны бать не более 10 см. Нагреваем сковородку вок или казан на огне, добавляем кусок луковицы, нарезанный бараний жир и растительное масло. Прокаливаем на сильном огне.
Пока происходит обряд очищения жировых компонентов, быстро промоем все овощи и почистим их.
Приготовим пряности для баранины тушеной с овощами – зиру, барбарис и лавровый лист.
Вынимаем шумовкой пережаренный лук и бараньи шкварки. Лук можно выбросить, а вот шкварки, посыпанные солью и хмели-сунели, послужат замечательной закуской к рюмке чая.
Нарежем морковь крупной соломкой и добавим ее в сковородку. Убавляем огонь.
[reclam1]Нарежем очищенный лук полукольцами и отправим его вслед за морковью.
Перемешаем овощи и тушим их в сковороде еще 5 минут. Добавляем нарезанное мясо барана. Все перемешиваем и обжариваем, по сути зирвак, еще 10 минут. Когда зирвак приготовится, можно на его основе сделать более сотни различных блюд, начиная с плова. В этом разнообразии состоит величие узбекской кухни.
Нарежем помидоры и приготовим зубчики чеснока в кожуре.
Добавляем в зирвак нарезанные помидоры, зиру, соль и барбарис. Добавляем кусочки лаврового листа и немного индийской приправы масала. Наливаем 1.5 стакана кипятка и начинаем тушить баранину с овощами на малом огне. На это уйдет не менее 40 минут.
Баранина тушеная с овощами готова.
Если на гарнир подать обжаренный картофель, блюдо будет называться «жаркоп», если подать отварную лапшу – мы получим дунганскую лапшу или лагман. А мы возьмем на гарнир рассыпчатую гречку и вернем тушеную в овощах баранину в славянское кулинарное русло. Так кулинария сближает народы.
Поверх гарнира выкладываем кусочки баранины тушеной с овощами и добавляем подливу. Блюдо готово. Приятного аппетита!