Баранина тушеная с овощами — рецепт

2016-12-15
Баранина тушеная с овощами рецепт

    Баранье мясо является ценным продуктом питания. У степных народов особое отношение к этому кроветворному продукту, как к самому «чистому» мясу. Многие домохозяйки, к сожалению, недооценивают кулинарные свойства этого полудикого мяса. Некоторых раздражает его особый ни с чем, несравнимый запах, возникающий во время горячей обработки мяса. Это большое предубеждение. К примеру, чопорные англичанки потребляют баранину в огромном количестве. И все же, основным центром потребления бараньего мяса является Ближний Восток, Средняя Азия и Кавказ. Там понимают и ценят баранину. Баранина тушеная с овощами, рецепт которой представлен на только на нашем сайте — один из самых вкусных рецептов этого блюда. Это блюдо составляет основу многих других замечательных азиатских блюд – шурпы, лагмана, жаркопа и других.

    Ингредиенты

    • баранина, мякоть и ребрышки – 500 гр.
    • бараний жир – 100 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь крупная – 1 шт.
    • растительное масло – 4 ст. ложки
    • помидоры – 3 шт.
    • чеснок, зубчики – 7-8 шт.
    • масала – 0.5 ч. л.
    • Зира, барбарис, лавровый лист и соль – по вкусу
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 4
    Оцените данный рецепт

    4 человек оценили рецепт

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Начинаем готовить баранину тушеную с овощами. Кусок баранины нужно промыть. Отделить от него жир. Мясо нарезается на небольшие куски, кусочки с ребрами должны бать не более 10 см. Нагреваем сковородку вок или казан на огне, добавляем кусок луковицы, нарезанный бараний жир и растительное масло. Прокаливаем на сильном огне.

    Шаг 2

    Пока происходит обряд очищения жировых компонентов, быстро промоем все овощи и почистим их.

    Шаг 3

    Приготовим пряности для баранины тушеной с овощами – зиру, барбарис и лавровый лист.

    Шаг 4

    Вынимаем шумовкой пережаренный лук и бараньи шкварки. Лук можно выбросить, а вот шкварки, посыпанные солью и хмели-сунели, послужат замечательной закуской к рюмке чая.

    Шаг 5

    Нарежем морковь крупной соломкой и добавим ее в сковородку. Убавляем огонь.

    Шаг 6

    Нарежем очищенный лук полукольцами и отправим его вслед за морковью.

    Шаг 7

    Перемешаем овощи и тушим их в сковороде еще 5 минут. Добавляем нарезанное мясо барана. Все перемешиваем и обжариваем, по сути зирвак, еще 10 минут. Когда зирвак приготовится, можно на его основе сделать более сотни различных блюд, начиная с плова. В этом разнообразии состоит величие узбекской кухни.

    Шаг 8

    Нарежем помидоры и приготовим зубчики чеснока в кожуре.

    Шаг 9

    Добавляем в зирвак нарезанные помидоры, зиру, соль и барбарис. Добавляем кусочки лаврового листа и немного индийской приправы масала. Наливаем 1.5 стакана кипятка и начинаем тушить баранину с овощами на малом огне. На это уйдет не менее 40 минут.

    Шаг 10

    Баранина тушеная с овощами готова.

    Шаг 11

    Если на гарнир подать обжаренный картофель, блюдо будет называться «жаркоп», если подать отварную лапшу – мы получим дунганскую лапшу или лагман. А мы возьмем на гарнир рассыпчатую гречку и вернем тушеную в овощах баранину в славянское кулинарное русло. Так кулинария сближает народы.

    Шаг 12

    Поверх гарнира выкладываем кусочки баранины тушеной с овощами и добавляем подливу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Поделитесь рецептом с друзьями:

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Похожие рецепты

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика