Невозможно хорошо потрудиться на даче, если перед этим основательно не позавтракать. При этом, все блюда должны быть простыми, вкусными и конечно же — желательно съедать на завтрак что-нибудь с добавлением первого урожая.
Тосты с зеленым творогом и панкейки
Когда на носу море работы на приусадебном участке, может показаться, что проще всего — перекусить бутербродами. Но это не означает, что они должным быть заурядными.
Ингредиенты:
- 2-3 ломтика хлеба или батона;
- 100 г творога;
- 3 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок свежей зелени (шпинат, укроп, петрушка, луковое перо);
- 2-3 яйца;
- сливочное масло;
- соль.
Как приготовить:
- Хлеб смажьте тонко маслом и с обеих сторон поджарьте на сковороде.
- Выложите творог в чашу блендера, добавьте сметану, чеснок, зелень, соль по вкусу и все измельчите в однородную массу. При отсутствии блендера, все можно измельчить и перемешать вручную.
- Наберите в кастрюлю воду, подсолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
- Разбейте одно яйцо в миску, сохранив целым желток. Каждое яйцо нужно разбивать в отдельную посуду. Поднесите миску к кастрюле и аккуратно вывалите яйцо в воду. Сделайте то же с другими яйцами. Отсчитайте 3,5-4 минуты и не больше, чтобы яйца получилось нежными, тающими во рту.
- Намажьте тосты творожной массой.
- Аккуратно выловите яйца шумовкой и выложите на тосты.
В отличии от оладий, панкейки больше напоминаю бисквиты, они получаются плотными, но легкими, а еще их можно готовить на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- 2 яйца;
- 420-450 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- соль.
Как приготовить:
- Разбейте яйца и перемешайте с обоими видами сахара, щепоткой соли.
- Когда сухие продукты растворятся в яйцах, влейте молоко, масло и все размешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем и добавляя понемногу, заведите тесто.
- Испеките панкейки на сухой сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.
Фриттата
Аппетитный завтрак для вегетарианцев и поклонников сезонных овощных блюд. Если хочется сделать эту испанскую вариацию омлета более сытной — можно добавить сосиски или ветчину, присыпать горячую фриттату тертым сыром. Также можно превратить фриттату в начинку открытого пирога с основой из несладкого песочного теста с пряностями.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 мл молока;
- 6 томатов черри;
- свежая зелень (шпинат, базилик);
- 1 стебель сельдерея;
- 0,5 болгарского перца;
- оливковое масло;
- 1 красная луковица;
- паприка молотая;
- мускатный орех;
- 150 г капусты брокколи;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Соцветия капусты, сельдерей и овощной перец нарежьте кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами, томаты — половинки и потомите то и другое на сковороде с маслом до мягкости и испарения лишней жидкости.
- Выложите на сковороду к овощам капусту, перец и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу. Подержите на огне еще 5 минут.
- Яйца разбейте, перемешайте с молоком, добавьте паприку, соль, мускатный орех и крупно нарезанную зелень.
- Залейте овощи смесью из яиц, накройте крышкой и держите 8-10 минут.
Овсяная каша и ягодный смузи
Популярность овсянка на завтрак обрела в средневековой Шотландии, но в те времена ее готовили сурово — на воде, перчили и добавляли жареный бекон. Для весенне-летнего завтрака больше подходит питательная молочная каша.
Ингредиенты:
- 0,5 зеленого яблока;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- орехи;
- молотая корица;
- сахар;
- соль.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и засыпьте хлопья. Отсчитайте время на их варку — в зависимости от разновидности, это может занять от 3 до 15 минут.
- Когда хлопья почти дойдут до готовности, влейте молоко, снова доведите до кипения, добавьте сахар, корицу, перемешайте и накройте крышкой.
- Яблоко нарежьте мелко, орехи порубите и добавьте все в готовую кашу. По вкусу заправьте кашу сливочным маслом.
Смузи — это коктейль из молока или кисломолочных продуктов, сока из овощей или фруктов с добавлением их мякоти. Диетологи советуют проводить на смузи разгрузочные дни, но если предстоит трудиться на даче, смузи способен зарядить силам и витаминами.
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 150-200 г творога;
- 4 ст. л. меда;
- 200 г ежевики.
Как приготовить:
- Засыпьте в чашу блендера творог и ягоды, измельчите все в пюре.
- Откройте блендер, влейте кефир, добавьте мед и просто все перемешайте.
- Перед употреблением, охладите смузи в холодильнике.
Чтобы день начался и продолжался отлично, любой из этих завтраков можно дополнить чашечкой ароматного, натурального кофе, сваренного в турке на плите.