Вкусно готовить может научиться каждый, но многих смущает головокружительное разнообразие выбора — с чего же начать? Стоит ли ограничиться рецептами омлетов или сразу пробовать создать бланманже и паэлью? Чтобы не разочароваться в результате и даже аппетитно удивиться ему, можно остановиться на золотой середине и попробовать что-нибудь из нижеприведенных рецептов.
Паста по-венециански
Классическое блюдо итальянской кухни, подходящее для тех, кто обожает овощи и сыр.
Ингредиенты:
- 150 г лука репчатого;
- 350 г томатов;
- 150 г кабачка;
- 4 ст. л. пасты томатной;
- 2 дольки чеснока;
- черный и белый молотый перец;
- оливковое масло;
- 50 г сыра наподобие пармезана;
- 0,5 ст. л. сушеной паприки;
- 200 г спагетти;
- соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачок и томаты кубиками, лук — крупными кусочками.
- Выдавите через пресс чеснок.
- Обжарьте на сковороде в масле лук, убавьте огонь и выложите к нему кабачки и томаты.
- Добавьте к содержимому сковороды чеснок, томатную пасту, паприку, соль и перец.
- Отварите спагетти в подсоленной воде.
- Выложите спагетти и тушеные в подливке овощи на тарелки и посыпьте тертым сыром.
Для изменения густоты соуса ни в коем случае нельзя добавлять в него воду — он получится безвкусным, но можно добавить томатный сок. Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью, например, шпинатом или базиликом.
Наливной вишневый пирог
Лучший выбор, если хочется устроить чаепитие с домашней сладкой выпечкой.
Ингредиенты:
- 300 г вишни без косточек;
- 270 г пшеничной муки;
- 320-350 г творога;
- 140 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 ч. л. пекарского порошка;
- 200 г песка сахарного;
- 3 ст. л. молотых сухарей;
- соль.
Как приготовить:
- Мягкое масло разотрите с сахаром.
- Введите в масло, поочередно взбивая, яйца.
- Добавьте творог, щепотку соли и еще раз все перемешайте.
- Просейте с разрыхлителем муку.
- Добавляя малыми порциями муку, заведите тесто.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, присыпьте сухарями и залейте в нее тесто.
- Распределите по пирогу вишню, вдавливая ягоды в тесто.
- Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Чтобы пирог не получился мокрым, творог должен быть нежирным. А для бархатистой нежности выпечки, его необходимо до соединения с остальными продуктами растереть в однородную консистенцию с помощью блендера или сита. Кроме ягод можно добавить варенье.
Тосты с омлетом и яблоком
Закуска, опровергающая теории о том, что бутерброды — это скучно.
Ингредиенты:
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- сливочное масло;
- 1 яблоко;
- 50 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- корица молотая;
- сахар;
- мед;
- орехи грецкие.
Как приготовить:
- Хлеб тонко смажьте маслом и подсушите на сковороде.
- Яйца разбейте и размешайте с мукой, щепоткой сахара, корицей и тертым сыром. Испеките яичный «блинчик» и разрежьте его на кусочки, соответствующие ломтикам хлеба.
- Нарежьте дольками яблоко.
- В сотейник влейте пару ложек воды, добавьте немного меда, перемешайте и положите в получившийся сироп яблоко. Потомите 5-10 минут.
- Соберите тост, выложив на него приготовленный омлет, яблоко и присыпав рублеными орехами.
Для приготовления более диетического варианта перекуса, хлеб следует подсушивать в тостере или духовке, ничем не смазывая.
Курица в глазури апельсин-мед
Вариация популярного рецепта. Такую птичку можно приготовить не только на простой перекус, но и для неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 500 г куриных крылышек;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- кайенский молотый перец;
- 1 ч. л. лаймовой цедры;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Как приготовить:
- Перемешайте масло и соевый соус, мед.
- Выжмите к смеси апельсиновый сок, добавьте цедру, жгучий и сладкий перец.
- Выложите крылышки в миску с маринадом, обваляйте в нем и поставьте в холодильник на 30-60 минут.
- Разложите курицу на противне и поставьте на 40 минут в разогретую до 180°С духовку.
С кайенским перцем следует обращаться осторожно и лучше насыпать его мало, чем слишком много, потому что во втором случае — курица будет безнадежно испорчена. Отправляя ее в духовку, можно дополнить ее картофельными дольками, обваляв их в этом же маринаде.
Любой из приведенных рецептов можно использовать в качестве основы для кулинарных экспериментов. Например, в наливной пирог можно добавить не вишню, а другие ягоды, примешать пряности (корица, цедра, гвоздика), а вместо курицы можно использовать филе индейки.