Хотя в магазинах есть множество готовых напитков, ничто из них не сравнится по вкусу и пользе с тем, что можно приготовить на собственной кухне. Представленные в этой подборке соблазнительные освежающие напитки подойдут для утоления жажды летом и круглый год.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Имбирный лимонад

Модный вариант классического напитка полезен для организма витамином С и омолаживающими антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • 70 г корня имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • колотый лед.

Порядок действий:

  1. Снимите с лимона цедру — тонкий верхний цветной слой. Выжмите из плода сок.
  2. Корешок имбиря очистите и измельчите на терке.
  3. Налейте в кастрюлю на плите 1 л воды, засыпьте имбирь, цедру и сахар.
  4. Включив средний огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. После того, как сахар растворится — снимите посуду с огня и остудите.
  5. По желанию — процедите жидкость. Добавьте мед и цитрусовый сок, влейте оставшуюся воду и поставьте напиток в холодильник.
  6. Для подачи добавляйте в стаканы с лимонадом колотый лед.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Морс из красной смородины

Этот насыщенный морс освежает и приятно бодрит — не так, как кофе, но своеобразно и ярко.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 600 г красной смородины;
  • 200 г сахара.

Порядок действий:

  1. Измельчите ягоды в блендере и отожмите через марлю либо сито, отделяя выжимки от сока. Для того, чтобы последний лучше отделился, перед измельчением ягод, плесните к ним около четверти стакана воды.
  2. Налейте оставшуюся воду в кастрюлю на плите, добавьте выжатую ягоду и сахар.
  3. Доведите все до кипения, затем переключите огонь до малого и отсчитайте 10 минут.
  4. Процедите отвар. Выжмите в него ягоды.
  5. Остудите жидкость и добавьте в нее изначально полученный смородиновый сок.
  6. Уберите морс до подачи в холодильник. А чтобы он произвел особое впечатление — попробуйте подать его с печеньем или бисквитами.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Айран

Теоретически, для приготовления этого старинного кисломолочного напитка требуется специальная закваска, но, как то часто бывает с рецептами — нечто вкусом очень похожее на оригинальный айран можно приготовить даже без нее.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 120 мл ряженки;
  • 130 г черного хлеба;
  • кипяченная вода;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Влейте в кастрюлю на плите молоко. Доведите его до кипения, отсчитайте 5 минут.
  2. Перелейте молоко в толстостенную посуду и поставьте в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Затем остудите молоко до комнатной температуры.
  3. Нарезанный крупно хлеб подсушите в духовке.
  4. Добавьте к молоку ряженку, хлеб и все перемешайте.
  5. Накройте посуду крышкой и оставьте на кухне на 6 часов. Затем процедите напиток.
  6. Перед подачей, разведите айран холодной водой по вкусу и добавьте щепотку соли.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Коктейль с мороженым и ежевикой

Для насыщенного вкуса и питательности, лучше всего готовить напиток с жирным молоком и сливочным либо шоколадным пломбиром.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 400 г мороженого;
  • 300 г ежевики.

Порядок действий:

  1. Засыпьте ягоды в чашу блендера.
  2. Влейте в чашу молоко.
  3. Запустите устройство на взбивание на небольшой скорости в течение 2 минут.
  4. Добавьте в чашу мороженое и взбивайте еще 2-3 минуты.
  5. Подавайте коктейль незамедлительно, чтобы не успел согреться.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Смузи зеленое

В последнее время фруктово-овощные смузи — модный тренд и диетологи признают, что подобный напиток может не только утолять жажду, но и способствовать очищению организма от токсинов, нормализации веса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 авокадо;
  • свежая зелень петрушки;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 киви;
  • 2 ст. л. не рафинированного оливкового масла;
  • соль;
  • минеральная вода.

Порядок действий:

  1. Яблоко и авокадо очистите, удалите сердцевину с семенами и косточку. Нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Огурец очистите и нарежьте кружочками.
  3. С помощью ложки извлеките из разрезанных на половинки киви мякоть.
  4. Поместите в чашу блендера киви, авокадо, шпинат, яблоки и оборванные листики с веточек петрушки.
  5. Влейте масло, добавьте щепотку соли.
  6. Запустите устройство, измельчая все в однородную массу.
  7. Влейте немного ледяной воды по вкусу и перемешайте все еще раз.
  8. Пить смузи рекомендуется в течение получаса от приготовления — пока он сохраняет максимум витаминов.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Грушевый кисель

Некоторые фрукты насыщены пектинами больше других, поэтому кисели из них готовят с добавлением меньшего количества крахмала. Таковы груши, а еще яблоки, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 700 г груш;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 40 г ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Груши очистите, вырежьте сердцевину с зернышками и нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в кастрюлю на плите 1,8 л воды и опустите в нее груши.
  3. Прибавьте огонь до кипения и отсчитайте 5-8 минут на варку груш — за это время они должны стать мягкими.
  4. Разомните груши в пюре и перемешайте с отваром.
  5. Засыпьте в кастрюлю оба вида сахара. Вновь доведите до кипения и отсчитайте 2 минуты.
  6. Растворите в 200 мл воды крахмал и влейте жидкость в кастрюлю. Тщательно размешайте все до получения однородной смеси. Повторно доведите до кипения и отсчитайте 1 минуту.
  7. Для подачи остудите кисель.

6 натуральных домашних освежающих напитков

Любые освежающие напитки можно употреблять холодным, но только не ужасно ледяными, особенно если человеку жарко. Дело в том, что это может повредить горлу, а также негативно повлиять на сердце и пищеварительный тракт. Угощайтесь домашними прохладительными напитками без вреда, лишь с пользой и удовольствием!