Хотя в магазинах есть множество готовых напитков, ничто из них не сравнится по вкусу и пользе с тем, что можно приготовить на собственной кухне. Представленные в этой подборке соблазнительные освежающие напитки подойдут для утоления жажды летом и круглый год.
Имбирный лимонад
Модный вариант классического напитка полезен для организма витамином С и омолаживающими антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 лимон;
- 70 г корня имбиря;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. меда;
- колотый лед.
Порядок действий:
- Снимите с лимона цедру — тонкий верхний цветной слой. Выжмите из плода сок.
- Корешок имбиря очистите и измельчите на терке.
- Налейте в кастрюлю на плите 1 л воды, засыпьте имбирь, цедру и сахар.
- Включив средний огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. После того, как сахар растворится — снимите посуду с огня и остудите.
- По желанию — процедите жидкость. Добавьте мед и цитрусовый сок, влейте оставшуюся воду и поставьте напиток в холодильник.
- Для подачи добавляйте в стаканы с лимонадом колотый лед.
Морс из красной смородины
Этот насыщенный морс освежает и приятно бодрит — не так, как кофе, но своеобразно и ярко.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 600 г красной смородины;
- 200 г сахара.
Порядок действий:
- Измельчите ягоды в блендере и отожмите через марлю либо сито, отделяя выжимки от сока. Для того, чтобы последний лучше отделился, перед измельчением ягод, плесните к ним около четверти стакана воды.
- Налейте оставшуюся воду в кастрюлю на плите, добавьте выжатую ягоду и сахар.
- Доведите все до кипения, затем переключите огонь до малого и отсчитайте 10 минут.
- Процедите отвар. Выжмите в него ягоды.
- Остудите жидкость и добавьте в нее изначально полученный смородиновый сок.
- Уберите морс до подачи в холодильник. А чтобы он произвел особое впечатление — попробуйте подать его с печеньем или бисквитами.
Айран
Теоретически, для приготовления этого старинного кисломолочного напитка требуется специальная закваска, но, как то часто бывает с рецептами — нечто вкусом очень похожее на оригинальный айран можно приготовить даже без нее.
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 120 мл ряженки;
- 130 г черного хлеба;
- кипяченная вода;
- соль.
Порядок действий:
- Влейте в кастрюлю на плите молоко. Доведите его до кипения, отсчитайте 5 минут.
- Перелейте молоко в толстостенную посуду и поставьте в предварительно разогретую до 150°С духовку на 30 минут. Затем остудите молоко до комнатной температуры.
- Нарезанный крупно хлеб подсушите в духовке.
- Добавьте к молоку ряженку, хлеб и все перемешайте.
- Накройте посуду крышкой и оставьте на кухне на 6 часов. Затем процедите напиток.
- Перед подачей, разведите айран холодной водой по вкусу и добавьте щепотку соли.
Коктейль с мороженым и ежевикой
Для насыщенного вкуса и питательности, лучше всего готовить напиток с жирным молоком и сливочным либо шоколадным пломбиром.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 400 г мороженого;
- 300 г ежевики.
Порядок действий:
- Засыпьте ягоды в чашу блендера.
- Влейте в чашу молоко.
- Запустите устройство на взбивание на небольшой скорости в течение 2 минут.
- Добавьте в чашу мороженое и взбивайте еще 2-3 минуты.
- Подавайте коктейль незамедлительно, чтобы не успел согреться.
Смузи зеленое
В последнее время фруктово-овощные смузи — модный тренд и диетологи признают, что подобный напиток может не только утолять жажду, но и способствовать очищению организма от токсинов, нормализации веса.
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината;
- 1 авокадо;
- свежая зелень петрушки;
- 2 зеленых яблока;
- 1 маленький огурец;
- 2 киви;
- 2 ст. л. не рафинированного оливкового масла;
- соль;
- минеральная вода.
Порядок действий:
- Яблоко и авокадо очистите, удалите сердцевину с семенами и косточку. Нарежьте мякоть ломтиками.
- Огурец очистите и нарежьте кружочками.
- С помощью ложки извлеките из разрезанных на половинки киви мякоть.
- Поместите в чашу блендера киви, авокадо, шпинат, яблоки и оборванные листики с веточек петрушки.
- Влейте масло, добавьте щепотку соли.
- Запустите устройство, измельчая все в однородную массу.
- Влейте немного ледяной воды по вкусу и перемешайте все еще раз.
- Пить смузи рекомендуется в течение получаса от приготовления — пока он сохраняет максимум витаминов.
Грушевый кисель
Некоторые фрукты насыщены пектинами больше других, поэтому кисели из них готовят с добавлением меньшего количества крахмала. Таковы груши, а еще яблоки, персики и сливы.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 700 г груш;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 250 г сахарного песка;
- 40 г ванильного сахара.
Порядок действий:
- Груши очистите, вырежьте сердцевину с зернышками и нарежьте ломтиками.
- Налейте в кастрюлю на плите 1,8 л воды и опустите в нее груши.
- Прибавьте огонь до кипения и отсчитайте 5-8 минут на варку груш — за это время они должны стать мягкими.
- Разомните груши в пюре и перемешайте с отваром.
- Засыпьте в кастрюлю оба вида сахара. Вновь доведите до кипения и отсчитайте 2 минуты.
- Растворите в 200 мл воды крахмал и влейте жидкость в кастрюлю. Тщательно размешайте все до получения однородной смеси. Повторно доведите до кипения и отсчитайте 1 минуту.
- Для подачи остудите кисель.
Любые освежающие напитки можно употреблять холодным, но только не ужасно ледяными, особенно если человеку жарко. Дело в том, что это может повредить горлу, а также негативно повлиять на сердце и пищеварительный тракт. Угощайтесь домашними прохладительными напитками без вреда, лишь с пользой и удовольствием!