Классический заварной крем с приятными молочно-ванильными нотками – идеальное решение для пропитки тончайших слоеных и пористых бисквитных коржей. После сгущения кремовая масса станет великолепным наполнением для вафельных корзинок и заварных эклеров. Оттенок крема зависит от продуктов: домашнее жирное молоко придает массе кремовую палитру, а фермерские яйца придадут желтоватый тон.
Компоненты приготовления:
- 500 мл жирного домашнего молока;
- пара крупных яиц;
- 3 полных ст. л. просеянной муки;
- ½ стакана сахара;
- 100 г (1/2 пачки) сливочного масла;
- щепотка соли;
- по вкусу ванили;
- чуть крахмала.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить перечисленные продукты, убедиться в их качестве и свежести. Из указанного количества получится пропитать торт весом около 1 кг из 5-6 коржей.
- Разбить яйца в чистый сотейник, добавить необходимое количество сахара. Его количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Всыпать чуть соли, чтобы сбалансировать вкус крема.
- Ручным или электрическим венчиком интенсивно взбить сахар с яйцами до образования белой легкой пенки.
- Мелкими частями засыпать просеянную через волосяное сито муку. Одновременно перемешивать заготовку венчиком до однородности, разбивая мелкие комочки.
- Вместе с добавлением муки ввести крахмал.
- Влить жирное подогретое молочко.
- После смешивания до однородности всех ингредиентов взбить массу погружным блендером или ручным миксером. Ароматизировать состав ванильным сахаром или экстрактом.
- Отправить толстодонную емкость с заготовкой на плиту с включенным средним огнем. Массу постоянно перемешивать, чтобы сгущающийся крем не пригорел к донышку. При нагревании он будет становиться гуще, источать приятный запах и покрываться пузырьками.
- Продержать заварную массу на плите 10 минут, не переставая помешивать густой крем. Необходимо проходиться по стенкам и всей поверхности донышка. Если крем стал прихватываться, его лучше сразу переложить в другую кастрюльку. Далее его отставить с огня.
- В приятный тающий крем выгрузить теплое, нарезанное небольшими кусочками, сливочное масло. Продолжать перемешивать массу, чтобы ломтики полностью растворились. Остудить заварную смесь до комнатной температуры.
- Аппетитный заварной крем для всех видов тортов, пирожных и булочек готов. Для остывания необходимо выложить на поверхность пищевую пленку или пакет, чтобы он не покрылся твердой сухой корочкой.
- Чтобы заварная масса стала более стабильной, необходимо убрать ее в холодильник на 2-3 часа. Он станет густым и насыщенным.
Ванильный заварной крем со сливочным маслом отменно подойдет как нежная прослойка для тортов и пирожных. Аппетитную смесь легко выложить в красивую хрустальную креманку и подать как самостоятельный десерт с ломтиками фруктов, орешками и соленой карамелью.