Наличие в морозильной камере готовых полуфабрикатов существенно экономит время на приготовление пищи. Особенно актуально такое подспорье вечером, когда после рабочего дня сил и желания стоять у плиты нет.
Разумнее всего потратить несколько часов в выходной день, чтобы в течение последующей недели просто разогревать любимые блюда. Если соблюсти правила заморозки готовой еды, ее качество ничуть не уступит свежей, а вкус даже превзойдет, так как неторопливость позволит в полной мере раскрыться кулинарным способностям.
Что можно замораживать
Планируя облегчить себе быт созданием заготовок еды в морозилке, важно понимать, что далеко не все продукты и блюда можно использовать. Так, например, замороженный сырой картофель, яблоки или песочное тесто после размораживания окажутся непригодными в пищу, в то время как готовые пирожки, котлеты и овощные гарниры ничуть не пострадают. Замораживать можно:
- все виды мясных блюд, включая жареную птицу, стейки, фрикадельки и рулеты;
- все виды ягод, овощные соте;
- соусы и бульоны;
- выпечку из кефирного, бисквитного, дрожжевого и слоеного теста;
- сырники, блинчики с начинкой;
- отварной рис, гречку, приготовленный картофель;
- готовые пасты, лазанью, пиццы.
5 лучших ужинов на неделю
Исходя из количества рабочих дней, целесообразно каждый выходной замораживать на семью 5 ужинов, соблюдая гастрономические пристрастия каждого.
Так, полностью сбалансированным, легким, недорогим и разнообразным меню на ужин может служить следующий перечень пригодных для заморозки блюд:
1.Блинчики с творогом и ягодно-сметанным соусом.
- Картофельное пюре с тефтельками под томатным соусом.
3.Рисовый гарнир с паприкой и стейк из семги.
- Гречневая каша с гуляшом из телятины.
- Отварные макароны с обжаренным куриным фаршем и соусом Бешамель.
Готовое блюдо достаточно будет освободить от упаковки и поместить в микроволновую печь на несколько минут для разогревания.
Как правильно упаковать полуфабрикаты
Заготавливая полуфабрикаты в морозилке, следует помнить, что их правильная упаковка столь же важна, как и выбор ингредиентов. Так, самое главное правило – герметичность. Чтобы блюдо не насыщалось посторонними запахами и не теряло сочность, его необходимо поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и сверху накрыть пищевой пленкой. Такой метод позволит сразу поместить емкость в СВЧ-печь, не перекладывая пищу в другую посуду. Ягоды и штучные продукты проще всего запаковывать в пакеты с ZIP-застежкой или плотно заворачивать в полиэтилен.