Борщ с ботвой свеклы
2016-12-21- Вид кухни: Украинская
- Тип блюда: Первое блюдо
- Уровень сложности: Начинающий
Это блюдо хоть и готовится со свекольной ботвой, но по технологии приготовления ничего общего с ботвиньей не имеет. Стремление человека к витаминам в начале лета привело к использованию свекольной ботвы (листья и черешки) вместо свеклы. Постепенно пришло понимание, что вкус любого супа с созревшей свеклой отличается от вкуса блюда с использованием ботвы. Постепенно, свекольная ботва вошла в кулинарные рецепты многих кухонь мира. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда. Популярна свекольная ботва на Кавказе. Это и начинка для пирогов, и оболочка для долмы, и множество других блюд. Начинать применение ботвы в приготовлении блюд лучше с простых супов. Например, борща.
- курятина для бульона – 500гр.
- свекольная ботва – 400 гр.
- картофель крупный – 1 шт.
- капуста свежая – 300 гр
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь крупная – 0.5 шт.
- помидор – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- перец острый чили – 0.5 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – зубчики – 6 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль по вкусу
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению борща с ботвой свеклы. Сварим 2 литра мясного бульона. В данном рецепте используется куриный бульон. Его хорошо сварить из маринованных куриных крыльев. Если их нет, то подойдут любые костистые части курицы.
Вынимаем куски курицы из готового бульона. Нарежем свекольную ботву и добавим ее в кастрюлю.
Промоем и почистим 1 картофелину.
Нарежем картофель на небольшие дольки и добавим его в суп.
Почистим от внешних листьев небольшой вилок капусты.
Нарежем 300 г свежей капусты, отправим ее в кастрюлю. Добавим немного соли и будем варить овощи на малом огне.
[reclam1]Почистим морковь и лук, промоем помидор и перцы.
Нагреем растительное масло в отдельной сковороде и начнем обжаривать нарезанные морковь и лук.
Заправка должна хорошо подрумяниться, не допускаем подгорания.
Нарежем помидоры и перцы на небольшие дольки.
Добавим красные компоненты в заправку для борща с ботвой. Хорошо перемешаем и будем тушить минут 5-7. За общее время варки борща, капуста, свекольная ботва и картофель стали мягкими и сварились. Выливаем заправку в борщ. Продолжаем варить его на малом огне. Пробуем на соль и добавляем ее по мере надобности.
Последний шаг – это лавровый лист и чеснок. Без этих компонентов настоящего запаха у борща не будет. Борщ после добавления чеснока кипятим не более 2 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Борщ с ботвой свеклы готов. Подаем его в глубоких тарелках, желательно добавить сметану.