Борщ с ботвой свеклы

2016-12-21
  • Вид кухни: Украинская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
Борщ с ботвой свеклы

Это блюдо хоть и готовится со свекольной ботвой, но по технологии приготовления ничего общего с ботвиньей не имеет. Стремление человека к витаминам в начале лета привело к использованию свекольной ботвы (листья и черешки) вместо свеклы. Постепенно пришло понимание, что вкус любого супа с созревшей свеклой отличается от вкуса блюда с использованием ботвы. Постепенно, свекольная ботва вошла в кулинарные рецепты многих кухонь мира. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда. Популярна свекольная ботва на Кавказе. Это и начинка для пирогов, и оболочка для долмы, и множество других блюд. Начинать применение ботвы в приготовлении блюд лучше с простых супов. Например, борща.

Ингредиенты
  • курятина для бульона – 500гр.
  • свекольная ботва – 400 гр.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • капуста свежая – 300 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь крупная – 0.5 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • перец острый чили – 0.5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – зубчики – 6 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1
Оцените данный рецепт

1 человек оценили рецепт

Борщ с ботвой свеклы - блюдо хоть и готовится со свекольной ботвой, но по технологии приготовления ничего общего с ботвиньей не имеет. Стремление человека к витаминам
Пошаговый рецепт
Шаг 1

Приступаем к приготовлению борща с ботвой свеклы.

Сварим 2 литра мясного бульона. В данном рецепте используется куриный бульон. Его хорошо сварить из маринованных куриных крыльев. Если их нет, то подойдут любые костистые части курицы.

Приступаем к приготовлению борща с ботвой свеклы. Сварим 2 литра мясного бульона. В данном рецепте используется куриный бульон. Его хорошо сварить из маринованных куриных крыльев. Если их нет, то подойдут любые костистые части курицы.

Шаг 2

Вынимаем куски курицы из готового бульона. Нарежем свекольную ботву и добавим ее в кастрюлю.

Вынимаем куски курицы из готового бульона. Нарежем свекольную ботву и добавим ее в кастрюлю.

Шаг 3

Промоем и почистим 1 картофелину.

Промоем и почистим 1 картофелину.

Шаг 4

Нарежем картофель на небольшие дольки и добавим его в суп.

Нарежем картофель на небольшие дольки и добавим его в суп.

Шаг 5

Почистим от внешних листьев небольшой вилок капусты.

Почистим от внешних листьев небольшой вилок капусты.

Шаг 6

Нарежем 300 г свежей капусты, отправим ее в кастрюлю. Добавим немного соли и будем варить овощи на малом огне.

Нарежем 300 г свежей капусты, отправим ее в кастрюлю. Добавим немного соли и будем варить овощи на малом огне.

[reclam1]
Шаг 7

Почистим морковь и лук, промоем помидор и перцы.

Почистим морковь и лук, промоем помидор и перцы.

Шаг 8

Нагреем растительное масло в отдельной сковороде и начнем обжаривать нарезанные морковь и лук.

Нагреем растительное масло в отдельной сковороде и начнем обжаривать нарезанные морковь и лук.

Шаг 9

Заправка должна хорошо подрумяниться, не допускаем подгорания.

Заправка должна хорошо подрумяниться, не допускаем подгорания.

Шаг 10

Нарежем помидоры и перцы на небольшие дольки.

Нарежем помидоры и перцы на небольшие дольки.

Шаг 11

Добавим красные компоненты в заправку для борща с ботвой. Хорошо перемешаем и будем тушить минут 5-7. За общее время варки борща, капуста, свекольная ботва и картофель стали мягкими и сварились. Выливаем заправку в борщ. Продолжаем варить его на малом огне. Пробуем на соль и добавляем ее по мере надобности.

Добавим красные компоненты в заправку для борща с ботвой. Хорошо перемешаем и будем тушить минут 5-7. За общее время варки борща, капуста, свекольная ботва и картофель стали мягкими и сварились. Выливаем заправку в борщ. Продолжаем варить его на малом огне. Пробуем на соль и добавляем ее по мере надобности.

Шаг 12

Последний шаг – это лавровый лист и чеснок. Без этих компонентов настоящего запаха у борща не будет. Борщ после добавления чеснока кипятим не более 2 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

Последний шаг – это лавровый лист и чеснок. Без этих компонентов настоящего запаха у борща не будет. Борщ после добавления чеснока кипятим не более 2 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

Шаг 13

Борщ с ботвой свеклы готов. Подаем его в глубоких тарелках, желательно добавить сметану.

Борщ с ботвой свеклы готов. Подаем его в глубоких тарелках, желательно добавить сметану.

Категория рецепта: Мясные супы, Первые блюда,
Ингредиенты: Курица, Овощи,



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *