Борщ с ботвой свеклы

2016-12-21
  • Вид кухни: Украинская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Борщ с ботвой свеклы



    Это блюдо хоть и готовится со свекольной ботвой, но по технологии приготовления ничего общего с ботвиньей не имеет. Стремление человека к витаминам в начале лета привело к использованию свекольной ботвы (листья и черешки) вместо свеклы. Постепенно пришло понимание, что вкус любого супа с созревшей свеклой отличается от вкуса блюда с использованием ботвы. Постепенно, свекольная ботва вошла в кулинарные рецепты многих кухонь мира. Из нее готовят салаты, супы и вторые блюда. Популярна свекольная ботва на Кавказе. Это и начинка для пирогов, и оболочка для долмы, и множество других блюд. Начинать применение ботвы в приготовлении блюд лучше с простых супов. Например, борща.

    Ингредиенты
    • курятина для бульона – 500гр.
    • свекольная ботва – 400 гр.
    • картофель крупный – 1 шт.
    • капуста свежая – 300 гр
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь крупная – 0.5 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • перец сладкий – 1 шт.
    • перец острый чили – 0.5 шт.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • чеснок – зубчики – 6 шт.
    • лавровый лист – 3 шт.
    • соль по вкусу
    Средняя оценка этого блюда

    (5 / 5)

    5 5 1
    Оцените данный рецепт

    1 человек оценили рецепт

    Борщ с ботвой свеклы - блюдо хоть и готовится со свекольной ботвой, но по технологии приготовления ничего общего с ботвиньей не имеет. Стремление человека к витаминам
    Пошаговый рецепт
    Шаг 1

    Приступаем к приготовлению борща с ботвой свеклы.Сварим 2 литра мясного бульона. В данном рецепте используется куриный бульон. Его хорошо сварить из маринованных куриных крыльев. Если их нет, то подойдут любые костистые части курицы.

    Приступаем к приготовлению борща с ботвой свеклы.Сварим 2 литра мясного бульона. В данном рецепте используется куриный бульон. Его хорошо сварить из маринованных куриных крыльев. Если их нет, то подойдут любые костистые части курицы.

    Шаг 2

    Вынимаем куски курицы из готового бульона. Нарежем свекольную ботву и добавим ее в кастрюлю.

    Вынимаем куски курицы из готового бульона. Нарежем свекольную ботву и добавим ее в кастрюлю.

    Шаг 3

    Промоем и почистим 1 картофелину.

    Промоем и почистим 1 картофелину.

    Шаг 4

    Нарежем картофель на небольшие дольки и добавим его в суп.

    Нарежем картофель на небольшие дольки и добавим его в суп.

    Шаг 5

    Почистим от внешних листьев небольшой вилок капусты.

    Почистим от внешних листьев небольшой вилок капусты.

    Шаг 6

    Нарежем 300 г свежей капусты, отправим ее в кастрюлю. Добавим немного соли и будем варить овощи на малом огне.

    Нарежем 300 г свежей капусты, отправим ее в кастрюлю. Добавим немного соли и будем варить овощи на малом огне.




    Шаг 7

    Почистим морковь и лук, промоем помидор и перцы.

    Почистим морковь и лук, промоем помидор и перцы.

    Шаг 8

    Нагреем растительное масло в отдельной сковороде и начнем обжаривать нарезанные морковь и лук.

    Нагреем растительное масло в отдельной сковороде и начнем обжаривать нарезанные морковь и лук.

    Шаг 9

    Заправка должна хорошо подрумяниться, не допускаем подгорания.

    Заправка должна хорошо подрумяниться, не допускаем подгорания.

    Шаг 10

    Нарежем помидоры и перцы на небольшие дольки.

    Нарежем помидоры и перцы на небольшие дольки.

    Шаг 11

    Добавим красные компоненты в заправку для борща с ботвой. Хорошо перемешаем и будем тушить минут 5-7. За общее время варки борща, капуста, свекольная ботва и картофель стали мягкими и сварились. Выливаем заправку в борщ. Продолжаем варить его на малом огне. Пробуем на соль и добавляем ее по мере надобности.

    Добавим красные компоненты в заправку для борща с ботвой. Хорошо перемешаем и будем тушить минут 5-7. За общее время варки борща, капуста, свекольная ботва и картофель стали мягкими и сварились. Выливаем заправку в борщ. Продолжаем варить его на малом огне. Пробуем на соль и добавляем ее по мере надобности.

    Шаг 12

    Последний шаг – это лавровый лист и чеснок. Без этих компонентов настоящего запаха у борща не будет. Борщ после добавления чеснока кипятим не более 2 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

    Последний шаг – это лавровый лист и чеснок. Без этих компонентов настоящего запаха у борща не будет. Борщ после добавления чеснока кипятим не более 2 минут. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

    Шаг 13

    Борщ с ботвой свеклы готов. Подаем его в глубоких тарелках, желательно добавить сметану.

    Борщ с ботвой свеклы готов. Подаем его в глубоких тарелках, желательно добавить сметану.

    Категория рецепта: Мясные супы, Первые блюда,
    Ингредиенты: Курица, Овощи,
    Поделиться рецептом с друзьями:
    Это может быть интересно:








    Похожие рецепты:

    Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Борщ с ботвой свеклы", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *