Фаршированный помидор, запеченный в духовом шкафу, сохраняет полезные свойства мякоти. Томаты можно чуть припускать для свежести серединки или увеличивать прожарку. В качестве начинки идеально подходит мясо, любые ароматные грибы, яйца и сыр. Блюдо получится сочным, аппетитным с легкой приятной кислинкой.

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

С мясом и рисом

Крупные мясистые томаты с сочным, в меру приправленным фаршем и отварным рисом напоминает фаршированный перец. Помидор при термообработке отдает кислоту, поэтому блюдо получится намного сочнее и нежнее.

Составляющие:

  • 200 г свежего свиного фарша;
  • 4 полных ст. л. отваренного длинного риса;
  • 2 мелких луковицы;
  • 7 томатов;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • 1 ч. л. смолотого в мельнице перца.

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Способ приготовления:

  1. Нарубленный лук поджарить в масле и смешать с рисом и фаршем.
  2. Массу подсолить и поперчить.
  3. Плоды промыть, срезать шляпку и вырезать серединку, не повреждая мякоть.
  4. Наполнить начинкой томаты.
  5. Выпекать в форме под слоем фольги при 190℃ 20 минут.
  6. Фольгу снять, накрыть томаты шляпками и продолжить выпекание 20 минут.

Подавать томаты со свининой на подушке из салатных листьев со сметанным или горчичным соусом.

С сыром и грибами

Сочная томатная корзинка с нежным грибным наполнителем и запеченной сырной корочкой – сытная порционная закуска, которая остается вкусной после остывания.

Продуктовый набор:

  • 4 крупных томатов с толстыми стенками;
  • 200 г фарша из куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г сливок высокой жирности;
  • луковица;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • по усмотрению микса перцев и соли;
  • 4-5 веток зелени укропа.

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Шаги приготовления:

  1. Вымытые мясистые помидоры протереть до сухости, с каждого срезать верхушку и ложкой вычистить серединку.
  2. Корзинки подсолить, перевернуть вниз отверстием и оставить на 30 минут, чтобы стек лишний сок.
  3. Луковицу изрубить, шампиньоны вымыть и поделить небольшими кубиками.
  4. Обжарить на масле лук до золотистости, засыпать курятину и продолжить готовку 7 минут, помешивая.
  5. Всыпать грибную нарезку, помешивая, жарить компоненты 10 минут.
  6. Подсолить и поперчить начинку, выложить сливки и протушить массу 5 минут под крышкой.
  7. Заполнить корзинки из томатов начинкой и посыпать сверху сырной стружкой.
  8. Выпекать фаршированные томаты 20 минут при 200℃ в смазанной маслом форме.

Готовые томаты под зажаренной корочкой подавать, посыпав рубленым укропом.

С яйцами и ветчиной

Аппетитное универсальное блюдо, которое можно подавать к завтраку. Оно сочетает сочность помидора, питательность яиц и сытность ветчины.

Для готовки требуется:

  • 5 яиц;
  • 5 крупных плотных томатов;
  • 200 г качественной ветчины;
  • по вкусовым предпочтениям соли с перцем;
  • 5-6 побегов зеленого лука.

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Приготовление по этапам:

  1. У помидоров вырезать серединку.
  2. В промасленную форму поставить томаты так, чтобы они не переворачивались.
  3. В середину выложить нарезанную соломкой ветчину.
  4. Выпустить сверху по яйцу, подсолив и поперчив заготовки.
  5. Посыпать яйца рубленой зеленью лука.
  6. Запечь до получаса при температуре 190℃.

Подавать с ломтиком подрумяненного багета. Для сытности и румяной корочки сверху томаты можно засыпать подкопченным сыром.

С курицей

Отличное сочетание диетической курятины со сливочным вкусом сыра и сочностью томата. Для оригинальности подойдут кусочки копченой или запеченной курицы.

Необходимо:

  • 6 крупных томатов;
  • 200 г грудки от курицы;
  • 150 г голландского сыра;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • по необходимости мелкой соли и свежего порошка перца.

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Пошаговый процесс:

  1. Срезать шляпки с чистых помидоров, ложкой удалить жидкую середину, чтобы получились лодочки.
  2. При помощи терки измельчить сыр.
  3. Грудку зачистить от пленок и шкурки, нарезать кубиками и поджарить на масле с солью и приправами.
  4. Выложить мясо в томатные заготовки, помазать курятину майонезом.
  5. Засыпать помидоры сыром и выпекать при 240℃ 20 минут.

Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой кинзой или прованскими травами. Вкус готового блюда зависит от сыра. Лучше использовать продукт с подкопченным или ореховым вкусом.

Фаршированные помидоры с мясной, сырной или грибной начинкой – простая в приготовлении и эффектная закуска на любой вкус. Для аромата лучше добавлять все виды трав: тимьян, базилик или укроп. Подчеркнуть томатную кислинку поможет перец, свежая зелень и чеснок. Компоненты можно миксовать для эксперимента, чтобы найти лучшее сочетание вкусов.