Фаршированный помидор, запеченный в духовом шкафу, сохраняет полезные свойства мякоти. Томаты можно чуть припускать для свежести серединки или увеличивать прожарку. В качестве начинки идеально подходит мясо, любые ароматные грибы, яйца и сыр. Блюдо получится сочным, аппетитным с легкой приятной кислинкой.
С мясом и рисом
Крупные мясистые томаты с сочным, в меру приправленным фаршем и отварным рисом напоминает фаршированный перец. Помидор при термообработке отдает кислоту, поэтому блюдо получится намного сочнее и нежнее.
Составляющие:
- 200 г свежего свиного фарша;
- 4 полных ст. л. отваренного длинного риса;
- 2 мелких луковицы;
- 7 томатов;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- по усмотрению мелкой соли;
- 1 ч. л. смолотого в мельнице перца.
Способ приготовления:
- Нарубленный лук поджарить в масле и смешать с рисом и фаршем.
- Массу подсолить и поперчить.
- Плоды промыть, срезать шляпку и вырезать серединку, не повреждая мякоть.
- Наполнить начинкой томаты.
- Выпекать в форме под слоем фольги при 190℃ 20 минут.
- Фольгу снять, накрыть томаты шляпками и продолжить выпекание 20 минут.
Подавать томаты со свининой на подушке из салатных листьев со сметанным или горчичным соусом.
С сыром и грибами
Сочная томатная корзинка с нежным грибным наполнителем и запеченной сырной корочкой – сытная порционная закуска, которая остается вкусной после остывания.
Продуктовый набор:
- 4 крупных томатов с толстыми стенками;
- 200 г фарша из куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 150 г сливок высокой жирности;
- луковица;
- 50 мл масла для обжаривания;
- по усмотрению микса перцев и соли;
- 4-5 веток зелени укропа.
Шаги приготовления:
- Вымытые мясистые помидоры протереть до сухости, с каждого срезать верхушку и ложкой вычистить серединку.
- Корзинки подсолить, перевернуть вниз отверстием и оставить на 30 минут, чтобы стек лишний сок.
- Луковицу изрубить, шампиньоны вымыть и поделить небольшими кубиками.
- Обжарить на масле лук до золотистости, засыпать курятину и продолжить готовку 7 минут, помешивая.
- Всыпать грибную нарезку, помешивая, жарить компоненты 10 минут.
- Подсолить и поперчить начинку, выложить сливки и протушить массу 5 минут под крышкой.
- Заполнить корзинки из томатов начинкой и посыпать сверху сырной стружкой.
- Выпекать фаршированные томаты 20 минут при 200℃ в смазанной маслом форме.
Готовые томаты под зажаренной корочкой подавать, посыпав рубленым укропом.
С яйцами и ветчиной
Аппетитное универсальное блюдо, которое можно подавать к завтраку. Оно сочетает сочность помидора, питательность яиц и сытность ветчины.
Для готовки требуется:
- 5 яиц;
- 5 крупных плотных томатов;
- 200 г качественной ветчины;
- по вкусовым предпочтениям соли с перцем;
- 5-6 побегов зеленого лука.
Приготовление по этапам:
- У помидоров вырезать серединку.
- В промасленную форму поставить томаты так, чтобы они не переворачивались.
- В середину выложить нарезанную соломкой ветчину.
- Выпустить сверху по яйцу, подсолив и поперчив заготовки.
- Посыпать яйца рубленой зеленью лука.
- Запечь до получаса при температуре 190℃.
Подавать с ломтиком подрумяненного багета. Для сытности и румяной корочки сверху томаты можно засыпать подкопченным сыром.
С курицей
Отличное сочетание диетической курятины со сливочным вкусом сыра и сочностью томата. Для оригинальности подойдут кусочки копченой или запеченной курицы.
Необходимо:
- 6 крупных томатов;
- 200 г грудки от курицы;
- 150 г голландского сыра;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- по необходимости мелкой соли и свежего порошка перца.
Пошаговый процесс:
- Срезать шляпки с чистых помидоров, ложкой удалить жидкую середину, чтобы получились лодочки.
- При помощи терки измельчить сыр.
- Грудку зачистить от пленок и шкурки, нарезать кубиками и поджарить на масле с солью и приправами.
- Выложить мясо в томатные заготовки, помазать курятину майонезом.
- Засыпать помидоры сыром и выпекать при 240℃ 20 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой кинзой или прованскими травами. Вкус готового блюда зависит от сыра. Лучше использовать продукт с подкопченным или ореховым вкусом.
Фаршированные помидоры с мясной, сырной или грибной начинкой – простая в приготовлении и эффектная закуска на любой вкус. Для аромата лучше добавлять все виды трав: тимьян, базилик или укроп. Подчеркнуть томатную кислинку поможет перец, свежая зелень и чеснок. Компоненты можно миксовать для эксперимента, чтобы найти лучшее сочетание вкусов.