Проверенные рецепты мягкого промаринованного картофеля, фаршированного сытным мясом, овощами, беконом или зеленью под зажаренной сырной шапочкой, – гармоничное и простое блюдо для торжественного или ежедневного меню. Блюдо можно подавать на общем блюде или оформить эффектную порционную подачу.
Картошка-гармошка с золотистой корочкой
Красивая и вкусная картошка, подрумяненная в духовке, получила название «гармошка» из-за сходства с традиционным музыкальным инструментом. Начинка из подкопченной колбасы пропитывает тонкие стенки нарезанного клубня, дарит ему нежность и мягкость.
Составляющие компоненты:
- 6 крупных картофельных клубней правильной формы;
- 100 г твердого сыра или моцареллы;
- 200 г подкопченной колбасы или ветчины;
- 3 ст. л. томатного кетчупа;
- 100 мл очищенного масла без запаха;
- пучок освежающей зелени;
- по усмотрению соли с дробленым перцем.
Метод поэтапной готовки:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, картофель надрезать тонкими слайсами, не доходя до конца, чтобы получилась тонкая гармошка и сохранилась целостность.
- Кулинарной кистью промазать картошку очищенным маслом, двигаясь между прорезями.
- Сверху заготовку подсолить. Выложить картофелины на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 ℃, на 45 минут.
- Полукругами поделить колбасу, сыр настрогать на мелкой терке.
- По готовности клубней вставить в надрезы кусочки колбасы, полить кетчупом.
- Сверху затереть блюдо сыром и отправить запекаться еще на 7 минут.
Готовое угощение засыпать рубленой ароматной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С куриным жульеном
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо сочетает картофельную лодочку и сочную курино-грибную начинку. Угощение выгодно смотрится на праздничном столе и украшает ежедневное меню.
Составляющие компоненты:
- 5 кг ровных крупных картофелин;
- 100 г твердого несоленого сыра.
В начинку:
- пара мясистых томатов;
- 100 г варено-копченой курочки;
- 3 ст. л. соуса «Провансаль»;
- пучок микса укропа с петрушкой;
- по вкусу соли со свежедробленым перцем.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Клубни картофеля тщательно вымыть щеткой, отварить в слегка подсоленной воде 10–12 минут.
- Остуженные картофелины разрезать на половинки, вытащить серединку при помощи чайной ложки, стараясь не повредить стенки.
- Компоненты начинки порезать кубиком произвольного размера.
- Уложить начинку в выемку картошки, засыпать продукты сырной стружкой.
- Запекать на противне при среднем огне на 200 ℃, чтобы сыр расплавился и зазолотился.
Аппетитное блюдо распределить порциями и презентовать со сметанным соусом, сливками или овощным салатом.
С грибами и беконом
Праздничное меню необязательно требует больших денежных вливаний. Вкуснейшее блюдо сочетает в составе «лодочки» из мягкого картофеля, пропитанные наполнением из ароматных грибов, подкопченного бекона и перцев с хрустящей сырной корочкой.
Необходимые продукты:
- 600 г средних ровных картофелин;
- ½ болгарского стручка перца;
- ½ помидора;
- пучок укропной зелени;
- по усмотрению соли с миксом ароматных приправ;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 70 г любого сыра твердых сортов.
Поэтапный метод готовки:
- Клубни картошки вымыть при помощи щетки, залить кипятком и отварить 7–8 минут до состояния аль-денте.
- Вытащить компоненты, остудить и разделить клубни половинками.
- Ложкой вытащить мякоть из серединки и растолочь, смазать «лодочки» маслом.
- К мякоти добавить мелкие кусочки курицы, добавить нарезку из перца, помидоров и зелени.
- Заполнить половинки картошки начинкой, а сверху блюдо затереть сыром.
- Запекать лодочки при 180 ℃ до появления аппетитного румяного цвета.
Презентовать готовое угощение теплым, чтобы начинка успела полностью пропитать картофель.
Фаршированный картофель – гармоничное угощение, которое при простоте готовки сочетает мягкость оболочки и насыщенность начинки. Блюдо легко готовить в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде.