Овощное рагу из поспевших на даче сезонных овощей с ароматной зеленью и приправами – сытное и легкое блюдо для летнего перекуса. В рецептах легко комбинировать молодой картофель, мясистые кабачки, спелые баклажаны, перцы, томаты и многие другие овощи. Рагу можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовом шкафу или в мультиварке.

Овощное рагу – 3 простых дачных рецепта

Рататуй

Легендарный французский рататуй можно с легкостью приготовить из натуральных овощей, сорванных с дачной грядки.

Для готовки потребуются:

  • 1 небольшой налитый баклажан;
  • луковица;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • пара молодых кабачков;
  • 2 спелых помидора;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • по щепотке свежедробленого перца и соли.

Овощное рагу – 3 простых дачных рецепта

Процесс пошагового приготовления рататуя:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть, очистить по необходимости от шкурки и порезать небольшими кусочками примерно равной величины.
  2. Нарезку из помидоров отложить отдельно, а остальные овощи перемешать, подсолить, приправить перцем и полить маслом. По желанию разнообразить вкус любыми другими специями: хмели-сунели, куркумой, карри или сушеным чесноком.
  3. Духовой шкаф прогреть до 230 ℃, чтобы овощи не находились в режиме тушения, а жарились и запекались.
  4. Овощи разложить по широкому противню, отправить в духовой шкаф на 15 минут, после этого перемешать и выложить сверху кусочки помидоров.
  5. Вернуть противень на запекание еще на 20 минут. Время от времени рататуй следует перемешивать, чтобы кусочки не пригорели.

Подавать сочный запеченный рататуй в горячем или холодном виде. По желанию перед подачей декорировать блюдо рубленой зеленью, дополнить аппетитное рагу пушистой домашней булочкой или листом тонкого лаваша.

С капустой и картофелем

Овощное рагу с рассыпчатыми дымящимися ломтиками картофеля и капустной нарезкой – дешевое, простое и полезное блюдо для постного или вегетарианского меню. Приятный вкус обогащается добавлением пикантных восточных приправ или свежей зелени.

Составляющие компоненты:

  • стакан (250 мл) отфильтрованной воды;
  • 4 средних картофелины;
  • пара сочных мясистых томатов;
  • молодой кабачок;
  • 1 небольшая морковка;
  • чесночный зубчик;
  • четверть среднего капустного вилка;
  • 2 полных ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • по 1 ч. л. свежедробленого микса перцев и соли;
  • 3–4 ст. л. нарезки из петрушки.

Овощное рагу – 3 простых дачных рецепта

Приготовление блюда по шагам:

  1. Вымыть под проточной водой и очистить овощи для рагу.
  2. Сочную морковку и молодой кабачок порубить полукругами. Шкурку у кабачка можно оставить, если она еще мягкая. Из более зрелых плодов удалить семечки и очистить кожицу.
  3. У капустного вилка отделить засохшие и потемневшие листья, четвертину кочана тонко нашинковать острым ножом или потереть.
  4. На поверхности томатов сделать крестообразные насечки, залить плоды кипятком на 2 минуты, выловить помидоры и снять шкурку ножом. Мякоть томатов порезать кубиками.
  5. Картофель очистить от кожицы, порубить кусочками.
  6. На хорошо разогретое масло в сковороде отправить морковку с кабачками, поджаривать 5 минут, чтобы морковка размягчилась.
  7. В сковородку засыпать тонкую соломку капусты, порезанный картофель и томаты. Продолжить жарку пару минут без крышки, чтобы овощи не распарились, а протушились.
  8. Развести томатную пасту в стакане кипяченой холодной воды, влить в сковороду к овощам, перемешать.
  9. Тушить овощное рагу на малом огне до мягкости картофельных ломтиков около 25 минут.
  10. В конце тушения засыпать нарубленный чеснок, добавить чуть соли и промолотых перцев. В процессе приготовления капуста выделит большое количество сока, но если масса суховата, нужно влить около 2 ст. л. воды. Размешивать рагу, чтобы компоненты не подгорели.

Через 2 минуты снять блюдо с огня, присыпать рубленой зеленью и подавать к столу в горячем состоянии.

С баклажанами и лесными грибами

Баклажаны отменно гармонируют с лесными грибами по текстуре мякоти, вкусу и аромату, поэтому сочетания этих продуктов легли в основу сытного овощного рагу. В рецептуру можно вводить любые виды зелени, копчености, сосиски.

Продуктовый набор:

  • пара средних баклажанов;
  • 700 г лисичек или любых других лесных грибов;
  • молодой кабачок;
  • репчатая луковица;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 3 мясистых томата;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. рубленого микса укропа с петрушкой;
  • по усмотрению мелкой соли со свежесмолотым перцем;
  • 100 мл рафинированного масла.

Овощное рагу – 3 простых дачных рецепта

Процесс поэтапной готовки рагу с грибами:

  1. Очистить от лесного мусора грибы, промыть под проточной водой, нарезать их мелкими кусочками и отварить на малом огне 20 минут. После того как грибы закипят, обязательно собрать пенку.
  2. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Удалить семена перца, а мякоть порубить кубиками.
  3. Нашинковать лук, а кабачки с баклажанами порезать кубиками.
  4. Томатную мякоть потереть без шкурки до консистенции пюре.
  5. Пассировать нарезанный лук на масле до прозрачности, засыпать перец и продолжить тушение 5 минут.
  6. Ввести кусочки баклажана и кабачка, продолжить готовку 10 минут, выложить пюре из томатов, накрыть крышкой и подождать 15 минут.
  7. Выложить в сковороду грибы, оставить на 10 минут, подсолить и посыпать перцем по вкусу.
  8. В конце добавить рубленый чеснок с нарезкой зелени.

Рагу с ароматными грибами одинаково вкусно как в горячем виде, так и после остывания: когда масса станет гуще, продукты обменяются соками, вкусами и ароматами.

Рагу из домашних сезонных овощей – доступное блюдо, в котором легко сочетать сочные овощи с натуральными травами и пряностями. Аппетитное угощение получится за считанные минуты из небольшого набора доступных продуктов. Рагу можно подавать в вегетарианском исполнении или обогатить вкус мясными кусочками, сосисками, колбасками или копченостями.