Сочные и насыщенные фаршированные перцы сочетают мягкую оболочку с мясными, овощными и грибными начинками. Аппетитные овощи, приготовленные в подливке, можно подавать как горячее основное блюдо, а также гарнировать гречневой кашей, булгуром, рисом.
С мясным фаршем
Сладкие перцы с сытной мясной начинкой, протушенные в густом томатном соусе, получаются яркими и вкусными. Оболочка не трескается, ее сок смешивается с начинкой, отчего блюдо может стать полноценным обедом.
Составляющие компоненты:
- 6 болгарских (для яркости лучше цветных) перцев;
- 600 г свиного окорока;
- 200 г длинного шлифованного риса;
- 2 морковки;
- 3 мясистых помидора;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 500–700 мл отфильтрованной воды;
- 2 листа лавра;
- по усмотрению соли с мелкодробленым перцем.
Пошаговый способ приготовления:
- Отборную свинину очистить от лишнего жира, мясо прокрутить через мясорубку со средними ячейками.
- Рисовые зерна промыть несколькими водами, чтобы стекала прозрачная жидкость.
- В свежемолотый свиной фарш засыпать рисовую крупу.
- Лук помельче нашинковать, засыпать в сотейник с нарезанной морковью и пассеровать до золотистости.
- В свиной фарш выложить 60% морковно-луковой поджарки, подсолить, посыпать свежемолотым перцем и перемешать.
- Перцы с мясистыми стенками очистить от семян, удалить белые пленки, ровно срезать шляпки.
- Плотно набить заготовки фаршем, формируя сверху небольшую мясную горку.
- Сложить наполненные плоды в толстодонную кастрюлю, ставя заготовки отверстием вверх.
- Натереть на терке мякоть спелых помидоров, засыпать пюре к пассерованным овощам.
- Довести соус до нужного вкуса солью с перцем, положить в сковороду лавровые листы.
- Залить овощную массу очищенной водой, прокипятить.
- Приготовленным соусом залить фаршированные перцы в кастрюле, затянуть фольгой или накрыть крышкой.
- Протомить плоды с мясом на невысоком огне около 1.5 часов, не допуская подгорания.
Дать блюду настояться в теплом месте, чтобы перцы обменялись ароматами с соусом. Презентовать сытное угощение, поливая томатной подливкой, с посыпкой из рубленой петрушки.
С грибами в сметанном соусе
Грибной фарш с добавлением сезонных овощей в мясистых болгарских перцах – отменное блюдо для вегетарианского меню. Важно выбирать овощи ярких цветов, чтобы блюдо выглядело нарядно и притягательно.
Составляющие компоненты:
- 6 разноцветных перцев;
- 500–600 г микса лесных грибов (свежих или замороженных);
- 3 средних луковицы;
- 1 сочная морковка;
- ½ молодого цукини;
- 4 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- пара веток тимьяна;
- 5 ст. л. очищенного масла;
- 4–5 свежих веток петрушки;
- по усмотрению промолотой смеси перцев.
Рецепт пошагового приготовления:
- С вымытых болгарских перцев срезать шляпки, вырезать семенные коробки и удалить белые пленочки.
- Лук с цукини нарубить кубиками, морковку тонко нарезать.
- На разогретом масле обжарить до прозрачности лук, к нему всыпать морковку с цукини, протушить до полуготовности.
- Выложить овощи на тарелку.
- Лесные грибы нарезать кубиками, отправить в сковороду, где жарились овощные кубики, и готовить, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Вернуть овощи к грибам, слегка прогреть массу, подсолить и поперчить, обогатить вкус тимьяном.
- Овощной смесью начинить перцы не до конца, чтобы овощная начинка не высыпалась. Остаток начинки можно отправить в соус, чтобы он стал насыщеннее и гуще.
- Для соуса на сухой сковородке подсушить муку, развести ее водой, ввести сметану и подсолить по вкусу.
- Нафаршированные плоды отправить в кастрюлю, залить сметанным соусом и прикрыть крышкой.
- Протушить блюдо на медленном огне 20 минут до готовности.
При подаче посыпать угощение рубленой зеленью петрушки. Подавать в горячем виде с отварным картофелем или пряным рассыпчатым рисом.
С грибами и сыром
Сочные и сладкие болгарские перцы прекрасно сочетаются в запеченном виде с любыми начинками. Блюдо состоит из доступных ингредиентов, эффектно смотрится на столе и отличается насыщенным ароматом.
Потребуется:
- 5 крупных перцев разных цветов;
- 500 г свежих или замороженных шампиньонов;
- крупная луковая головка;
- 3 плавленых сырка «Дружба»;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- 70 г российского сыра;
- по вкусу соли со смесью дробленых перцев;
- 5–6 веток укропа;
- 30 мл жарочного масла.
Способ пошагового приготовления:
- Репчатый лук нарубить, засыпать в сковороду на масло, обжарить до прозрачности.
- Засыпать нарезанные шампиньоны, выпарить жидкость, посыпать перцем и подсолить.
- Обжарку пересыпать в миску, чтобы масса остыла.
- Плавленый сырок подморозить, натереть на мелкой терке и перемешать с грибной поджаркой.
- Разрезать плоды пополам по всей длине, вырезать семечки с перегородками, а плодоножки оставить.
- Половинки наполнить начинкой, выложить заготовки на противень, покрытый пергаментом.
- Сверху нанести майонезную сеточку, отправить заготовку в духовой шкаф, прогретый до 200 ℃, на 25–30 минут.
- За 10 минут до окончания запекания вытащить противень, посыпать для зажаренной корочки тертым российским сыром и мелкой петрушкой.
Подавать аппетитное угощение в горячем виде с гарниром из отварной рассыпчатой картошки, со свежими овощами или фермерской сметаной.
Нарядные фаршированные перцы с мясными и грибными начинками в аппетитном густом соусе – горячее блюдо, которое сочетает сочность сезонных овощей с натуральными приправами и зеленью. Блюдо можно предлагать с добавлением подливки или любого гарнира.