Кабачок – король огорода в летний сезон. При запекании мякоть остается сочной, из кабачка можно готовить лодочки или бочонки с разными аппетитными начинками, кружочки под румяной сырной шапочкой, рулеты или основу для полезной пиццы.
С пряными травами
Простой способ приготовления молоденьких домашних кабачков. Нежную мякоть насыщает аромат натуральных приправ. В закуске не содержится большого количества масла, поэтому кабачок максимально сохраняет пользу и натуральный вкус.
Необходимый продуктовый набор:
- 700 г молодых нежных кабачков;
- 50 мл очищенного масла;
- щепотка мелкой соли;
- по ½ ч. л. микса дробленого черного перца;
- чуть молотой паприки и тимьяна;
- 1 ч. л. куркумы для цвета;
- по щепотке сушеного укропа и тархуна;
- 5–6 веток нарубленной петрушки;
- 150–200 г твердого сыра.
Способ запекания ароматных кабачков:
- Вымыть кабачки, отделить кончики, а мякоть нарезать средними по толщине брусочками. Если овощи чуть переросли, лучше очистить шкурку и отделить семечки, чтобы они не испортили блюдо грубостью.
- Отправить ломтики в миску, подсолить, поперчить и засыпать все специи по перечню. Залить овощ растительным маслом, перемешать и оставить на 15 минут промариноваться.
- Смазать форму для выпекания остатками растительного масла, переложить брусочки кабачков и залить ароматным маслом с приправами.
- Выпекать при 200 ℃ в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут.
- Мелко порубить вымытую зелень свежей петрушки, а твердый сыр натереть.
- Горячие запеченные кабачки присыпать сырной стружкой и зеленью.
Подавать угощение горячим или оставить в пищевом контейнере. Холодные кабачки получатся еще насыщеннее и вкуснее.
Хрустящие кабачки с соусом
Поджаренные на сковороде кабачки могут получиться жирными и калорийными, а при запекании ломтиков в мучной панировке потребуется минимум масла. При этом процесс приготовления заметно облегчается. Хрустящие кабачковые кружочки принято подавать с порубленной зеленью и сметанно-чесночным соусом.
Продуктовый набор:
- 2 молоденьких кабачка;
- ½ стакана муки;
- по вкусу набор любимых приправ: сушеного укропа, тимьяна;
- 1 полная ч. л. соли;
- по усмотрению мелкого черного перца;
- 30 мл очищенного масла для смазывания формы.
Сметанный соус:
- 3 чесночных зубца;
- 200 г 20%-й сметаны;
- пучок свежей укропной зелени;
- по ½ ч. л. черного свежесмолотого перца и соли.
Процесс приготовления по этапам:
- Молоденькие домашние кабачки вымыть и порезать кружками толщиной 1 см. Если плоды слегка переросли, лучше очистить шкурку с семечками.
- Отдельно в миске соединить сыпучие компоненты для панирования: соль с мукой, травами и перцем.
- Выложить в миску половину нарезанного кабачка, обернуть пищевой пленкой в два слоя, потрясти, чтобы покрыть мукой как можно больше кусочков кабачка.
- Застеленный куском пергамента противень промаслить, на поверхность равномерно в один слой разложить кружки кабачка, обсыпанные мукой.
- Поставить противень в духовой шкаф при 200 ℃ на 15 минут.
- Достать противень, каждый ломтик перевернуть на обратную сторону, вновь продолжить запекание 15 минут, чтобы ломтики стали хрустящими и румяными.
- Для подачи смешать соус. Для этого помельче порубить чеснок с укропом и соединить пряности со сметаной. Соус подсолить и поперчить на свой вкус.
Выложить запеченный кабачок на широкое блюдо, рядом поставить пиалу с ароматным соусом. При употреблении обмакивать каждый кабачковый кружок в густой сметанный соус.
Лодочки с курицей
Оригинальное сочетание нежной кабачковой мякоти с сочной мясной начинкой обеспечивает приготовление полноценного ужина. Лодочки получатся вкусными и сытными, а пикантная сметанная заливка смягчает овощной вкус угощения.
Составляющие компоненты:
- 3 молодых крупных кабачка;
- 250 г свежего куриного филе;
- ½ луковицы;
- по усмотрению измельченного перца с солью;
- ½ спелого томата;
- 250 мл сметаны или натурального йогурта без наполнителя;
- 1 ч. л. зернистой баварской горчицы;
- 2 ч. л. измельченного свежего укропа;
- 1 ч. л. лимонного фреша;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 100 г твердого соленого сыра.
Приготовление кабачковых лодочек:
- Противень застелить фольгой и промаслить.
- С вымытых кабачков удалить хвостики. Плод разделить на половинки. Аккуратно ложкой вычистить мякоть и отложить.
- Разложить полученные лодочки-заготовки по противню, оставляя между ними расстояние. Каждую заготовку подсолить и засыпать свежесмолотым перцем.
- Отправить лодочки в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф на 12 минут.
- Обжарить до румяности в небольшом количестве масла нарезанное мелкими кусочками куриное филе с измельченным луком, приправить мясо и подсолить по вкусу.
- В миске соединить йогурт или жирную сметану с кусочками обжаренного филе, порезанным помидором, перцем и другими овощами на выбор.
- В начинку добавить приправы, влить лимонный фреш, посыпать массу укропом и приправить горчицей.
- Начинку сложить в горячие лодочки, покрыть заготовки сырной стружкой и отправить еще на 10 минут в духовку.
Презентовать кабачковое угощение с посыпкой из рубленого укропа, зеленых луковых побегов или елочек укропа.
Запеченные домашние кабачки остаются нежными, сочными и аппетитными. Мякоть не пропитывается маслом, сохраняет пользу и в полной мере раскрывает натуральный вкус овощей. Кабачки удачно сочетаются с помидорами, перцем и всеми видами зелени. Для смягчения овощного вкуса используют заливку из сметаны или йогурта, сырную стружку или мучную панировку.