Кабачок – король огорода в летний сезон. При запекании мякоть остается сочной, из кабачка можно готовить лодочки или бочонки с разными аппетитными начинками, кружочки под румяной сырной шапочкой, рулеты или основу для полезной пиццы.

Запечённый кабачок – 3 простых рецепта

С пряными травами

Простой способ приготовления молоденьких домашних кабачков. Нежную мякоть насыщает аромат натуральных приправ. В закуске не содержится большого количества масла, поэтому кабачок максимально сохраняет пользу и натуральный вкус.

Необходимый продуктовый набор:

  • 700 г молодых нежных кабачков;
  • 50 мл очищенного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • по ½ ч. л. микса дробленого черного перца;
  • чуть молотой паприки и тимьяна;
  • 1 ч. л. куркумы для цвета;
  • по щепотке сушеного укропа и тархуна;
  • 5–6 веток нарубленной петрушки;
  • 150–200 г твердого сыра.

Запечённый кабачок – 3 простых рецепта

Способ запекания ароматных кабачков:

  1. Вымыть кабачки, отделить кончики, а мякоть нарезать средними по толщине брусочками. Если овощи чуть переросли, лучше очистить шкурку и отделить семечки, чтобы они не испортили блюдо грубостью.
  2. Отправить ломтики в миску, подсолить, поперчить и засыпать все специи по перечню. Залить овощ растительным маслом, перемешать и оставить на 15 минут промариноваться.
  3. Смазать форму для выпекания остатками растительного масла, переложить брусочки кабачков и залить ароматным маслом с приправами.
  4. Выпекать при 200 ℃ в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут.
  5. Мелко порубить вымытую зелень свежей петрушки, а твердый сыр натереть.
  6. Горячие запеченные кабачки присыпать сырной стружкой и зеленью.

Подавать угощение горячим или оставить в пищевом контейнере. Холодные кабачки получатся еще насыщеннее и вкуснее.

Хрустящие кабачки с соусом

Поджаренные на сковороде кабачки могут получиться жирными и калорийными, а при запекании ломтиков в мучной панировке потребуется минимум масла. При этом процесс приготовления заметно облегчается. Хрустящие кабачковые кружочки принято подавать с порубленной зеленью и сметанно-чесночным соусом.

Продуктовый набор:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • ½ стакана муки;
  • по вкусу набор любимых приправ: сушеного укропа, тимьяна;
  • 1 полная ч. л. соли;
  • по усмотрению мелкого черного перца;
  • 30 мл очищенного масла для смазывания формы.

Сметанный соус:

  • 3 чесночных зубца;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • пучок свежей укропной зелени;
  • по ½ ч. л. черного свежесмолотого перца и соли.

Запечённый кабачок – 3 простых рецепта

Процесс приготовления по этапам:

  1. Молоденькие домашние кабачки вымыть и порезать кружками толщиной 1 см. Если плоды слегка переросли, лучше очистить шкурку с семечками.
  2. Отдельно в миске соединить сыпучие компоненты для панирования: соль с мукой, травами и перцем.
  3. Выложить в миску половину нарезанного кабачка, обернуть пищевой пленкой в два слоя, потрясти, чтобы покрыть мукой как можно больше кусочков кабачка.
  4. Застеленный куском пергамента противень промаслить, на поверхность равномерно в один слой разложить кружки кабачка, обсыпанные мукой.
  5. Поставить противень в духовой шкаф при 200 ℃ на 15 минут.
  6. Достать противень, каждый ломтик перевернуть на обратную сторону, вновь продолжить запекание 15 минут, чтобы ломтики стали хрустящими и румяными.
  7. Для подачи смешать соус. Для этого помельче порубить чеснок с укропом и соединить пряности со сметаной. Соус подсолить и поперчить на свой вкус.

Выложить запеченный кабачок на широкое блюдо, рядом поставить пиалу с ароматным соусом. При употреблении обмакивать каждый кабачковый кружок в густой сметанный соус.

Лодочки с курицей

Оригинальное сочетание нежной кабачковой мякоти с сочной мясной начинкой обеспечивает приготовление полноценного ужина. Лодочки получатся вкусными и сытными, а пикантная сметанная заливка смягчает овощной вкус угощения.

Составляющие компоненты:

  • 3 молодых крупных кабачка;
  • 250 г свежего куриного филе;
  • ½ луковицы;
  • по усмотрению измельченного перца с солью;
  • ½ спелого томата;
  • 250 мл сметаны или натурального йогурта без наполнителя;
  • 1 ч. л. зернистой баварской горчицы;
  • 2 ч. л. измельченного свежего укропа;
  • 1 ч. л. лимонного фреша;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 г твердого соленого сыра.

Запечённый кабачок – 3 простых рецепта

Приготовление кабачковых лодочек:

  1. Противень застелить фольгой и промаслить.
  2. С вымытых кабачков удалить хвостики. Плод разделить на половинки. Аккуратно ложкой вычистить мякоть и отложить.
  3. Разложить полученные лодочки-заготовки по противню, оставляя между ними расстояние. Каждую заготовку подсолить и засыпать свежесмолотым перцем.
  4. Отправить лодочки в прогретый до 180 ℃ духовой шкаф на 12 минут.
  5. Обжарить до румяности в небольшом количестве масла нарезанное мелкими кусочками куриное филе с измельченным луком, приправить мясо и подсолить по вкусу.
  6. В миске соединить йогурт или жирную сметану с кусочками обжаренного филе, порезанным помидором, перцем и другими овощами на выбор.
  7. В начинку добавить приправы, влить лимонный фреш, посыпать массу укропом и приправить горчицей.
  8. Начинку сложить в горячие лодочки, покрыть заготовки сырной стружкой и отправить еще на 10 минут в духовку.

Презентовать кабачковое угощение с посыпкой из рубленого укропа, зеленых луковых побегов или елочек укропа.

Запеченные домашние кабачки остаются нежными, сочными и аппетитными. Мякоть не пропитывается маслом, сохраняет пользу и в полной мере раскрывает натуральный вкус овощей. Кабачки удачно сочетаются с помидорами, перцем и всеми видами зелени. Для смягчения овощного вкуса используют заливку из сметаны или йогурта, сырную стружку или мучную панировку.