Пышные драники из мякоти кабачка, политые фермерской сметаной, – удачный вариант сытного летнего завтрака в сезон созревания сочного дачного овоща. Оладьи отличаются легким ненавязчивым вкусом, поэтому овощу можно придать пикантность, остроту или пряность добавлением приправ. Презентовать закуску принято со сметанно-чесночным соусом, кетчупом, чили или ткемали.
Базовый рецепт
Нежнейшее овощное угощение состоит из простых ингредиентов. В оладьях отмечается мягкость серединки и хрустящая румяная корочка.
Составляющие компоненты:
- 5 кг зрелых кабачков;
- крупное яйцо;
- щепотка мелкой соли;
- 3 ст. л. муки;
- 50 мл жарочного масла.
Процесс жарки кабачковых драников:
- У молодых нежных кабачков срезать шкурку, крупно натереть мякоть, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
- В кабачковую стружку засыпать муку, выпустить яйцо и подсолить массу. Компоненты перемешать.
- На раскаленное масло накладывать ложкой кабачковое тесто, поджаривать драники до аппетитной корочки по 2 минуты с каждого бока.
Готовые хрустящие оладьи при подаче посыпать рубленой зеленью и полить фермерской сметаной.
С фаршем
Сытное и вкусное угощение, которое сочетает нежную кабачковую мякоть, сочный мясной фарш, специи и остроту чеснока. Блюдо сочетает вкус котлет и оладий.
Составляющие компоненты:
- 600 г молодых мягких кабачков;
- 400 г фарша из куриного филе;
- пара чесночных зубцов;
- яйцо;
- 50 г муки;
- 6–7 веточек свежей петрушки;
- по вкусу перемолотого перца с солью;
- 40–50 мл жарочного масла.
Последовательность действий:
- Вымытые цукини очистить, если плод покрыт грубой шкуркой. Зелень вымыть и просушить, чеснок очистить.
- Перебить компоненты в чаше блендера, засыпать муку и выложить куриный фарш.
- Массу подсолить и отрегулировать вкус молотым перцем и солью.
- Получится густая масса с однородной текстурой.
- Сформировать драники ложкой, выкладывать в подогретое масло и поджаривать до хрустящей зажаренной корочки.
Перед презентацией из закуски удалить излишки масла. Выложить драники на тарелку, полить блюдо сметанным соусом или подать его отдельно в блюдце с ароматной зеленью и чесноком.
Пышные драники с картофелем
Аппетитные пышные драники сочетают сытность картофеля с нежностью кабачка. Закуска приправлена специями с вкраплениями свежей огородной зелени.
Составляющие компоненты:
- 300 г молоденьких кабачков;
- 300 г картофельных клубней;
- яйцо;
- луковая головка;
- ½ стакана 2.5% кефира;
- по вкусу соли мелкого помола;
- 200 г муки;
- большой пучок огородной петрушки;
- 100 мл жарочного масла.
Пошаговый способ готовки драников:
- Вымытые кабачки освободить от грубых семян, а если плоды зрелые, также очистить шкурку.
- В миску выпустить яйцо, подсолить и заправить кефиром.
- Массу размешать венчиком до однородного состояния.
- Ввести муку, повторно перемешать до гладкой текстуры.
- Кабачки переложить в чашу блендера, отделить массу от лишнего сока, чтобы драники не получились жидкими. Выложить пюре кабачка в тесто.
- Лук с очищенным картофелем и вымытой зеленью измельчить блендером. По вкусу можно добавить рубленый чеснок для пикантности.
- Смешать ингредиенты.
- Набирать ложкой и опускать небольшие оладьи в горячее масло, поджаривать до хрустящей румяной корочки.
- После приготовления выложить пышные оладьи на салфетки, чтобы блюдо не оказалось чрезмерно жирным.
Выложить блюдо на общую тарелку или разделить по порциям, приправить майонезом или жирной фермерской сметаной.
Мягкие драники из сочных домашних кабачков – идеальное решение для завтрака большой семьи. В рецептуру для сытности можно добавлять тертый картофель, диетическую курицу, грибы и морковь. Кабачок отличается нейтральным лайт-вкусом, поэтому для насыщенности легко использовать карри, тертый чеснок, перец, зелень.