Из кабачков можно приготовить большое количество блюд. Они имеют нейтральный вкус, подходят к любому столу. Все блюда из них получаются вкусными и полезными. Они бывают жареные, печеные, маринованные, с творогом и фаршем. Лучшие рецепты представлены ниже.
Жареные опята с кабачками
Если надо быстро и вкусно поесть, то это рагу — как раз то, что надо. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в любом магазине. Надо взять:
- кабачки нежно зеленого цвета, чем мельче, тем лучше;
- лесные грибы – 300 г;
- зелёный лук;
- любая зелень на выбор;
- соевый соус;
- подсолнечное масло;
- приправа по вкусу.
Как готовить:
- кабачок нарезается кружочками, грибы — мелко;
- всю зелень рубят;
- все ингредиенты замешиваются и заливаются маринадом из соуса и подсолнечного масла;
- всё маринуется не более 40 минут;
- всю смесь сразу кладут в раскаленную сковороду и жарят на сильном огне;
- потом убавляют пламя и тушат до готовности.
Для получения диетического блюда овощи не жарят, а запекают в духовке до золотистой корочки — будет ещё вкуснее.
Овощное рагу из капусты, опят и кабачков
Это блюдо отлично подойдет к мясу, как гарнир. На его готовку потребуется примерно 2 часа. Надо взять:
- небольшой кочан капусты, примерно 1 кг;
- нежно зеленый кабачок;
- опята – 500 г;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры;
- приправа по выбору;
- постное масло.
Как приготовить:
- все овощи шинкуются;
- томаты перемалывают блендером;
- морковь натирают;
- кабачки нарезают кубиками;
- в раскаленное масло выкладываются лук, морковь и пассируются;
- нужно добавить половину мелко нарезанного перца, влить томат;
- нашинкованную капусту перемешать со второй половиной перца, зеленью и грибами;
- все выложить в сковороду;
- перемешать, добавить специи и тушить до готовности.
Зелень лучше добавить перед подачей на стол, а не тушить. Опята можно заменить любыми другими грибами или добавить мясо.
Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов
Есть несколько способов приготовления кабачковой икры с грибами. Продукты режутся, обжариваются, смешиваются и тушатся.
Необходимые продукты:
- нежно зеленые кабачки – 500 г;
- опята – 500 г;
- морковка;
- лук;
- томаты;
- приправы по вкусу.
Как приготовить:
- все овощи мелко режут;
- грибы слегка отваривают, сливают, режут, затем обжаривают;
- к опятам добавляют нарезанные кабачки, измельченный лук с морковью;
- все обжаривают, затем присоединяют к ним натертые на терке помидоры;
- смесь солят, тушат.
Готовую икру подают уже намазанной на бутерброды. Этот же рецепт подходит для закатки на зиму. Икру горячей раскладывают по стерильным банкам, затем еще около 20 минут кипятят в духовом шкафу в глубоком противне с водой.
Жаркое из опят и кабачков с курицей
Состав рецепта может немного поменяться от мая до сентября.
- куриное филе – 200 г;
- опята – 200 г.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка;
- лук;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками;
- кабачки, морковь порезать на небольшие кубики;
- грибы и лук измельчить произвольно;
- куриное мясо слегка поджарить;
- грибы положить на раскаленную сковороду без масла, но присыпанную солью;
- туда же кладут нарезанные морковь, лук, зелень, кабачки;
- к обжаренным овощам присоединяют курятину, солят, перчат, доводят до готовности;
- за минуту до подачи на стол готовое рагу посыпают свежей зеленью.
Если нет времени возиться с сырым мясом, можно взять копченую грудку.
Кабачки, тушенные с опятами и маслинами
Классический рецепт, который можно реализовать за час времени.
- нежно зеленые кабачки – 2 шт.;
- несколько крупных томатов;
- опята – 200 г;
- маслины консервированные без косточек – 1 банка;
- чеснок;
- базилик, петрушка, укроп;
- хлебцы;
- подсолнечное масло;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- кабачки нарезаются колечками толщиной от 5 до 10 мм, подсаливаются, стекают, затем обжариваются на сильно разогретом масле;
- обжаренные кружочки выкладывают на тарелке;
- грибы отваривают, затем жарят до готовности;
- томаты режут тонкими колечками, выкладывают сверху на кабачки;
- оливки, зелень, чеснок, жареные грибы, хлебцы смешивают, помещают в чашу блендера и измельчают, полученную смесь выкладывают на помидоры сверху;
- затем все выкладывают обратно, не разрушая слои, тушат 2 минуты.
Подают на стол в охлажденном виде. Этот рецепт подходит для приготовления баклажанов с грибами и оливками.
Кабачки, фаршированные опятами, в духовке
Для приготовления этого блюда надо подготовить основу из кабачков: их очищают от кожуры, режут пополам и выдалбливают середину. Основание готово. Потом готовят начинку. Рецепт рассчитан на 3 порции.
- небольшие кабачки – 3 шт.;
- опята – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- 1 стакан сливок;
- полстакана белого вина;
- твердый сыр – 50 г;
- куриное копченое мясо – 200 г;
- сухари для панировки;
- растительное масло;
- яблоки;
- сок лимона;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- овощи, которые идут на начинку, измельчают;
- натертый сыр перемешивают с сухарями;
- обжаривают грибы и лук;
- постепенно в сковороду с грибами добавляют вино, тушат 3–4 минуты, потом добавляют сливки и ещё томят минут 5;
- на второй сковороде жарят куриное мясо;
- затем смешивают все в единую массу;
- «лодочки» заполняют фаршем, кладут на противень и отправляют в духовку до золотистой корочки;
- для особого аромата яблоки кладут вперемешку с «лодочками».
Кабачки, тушенные с помидорами и перцем
Универсальное блюдо. Оно вкусное, а есть его можно в любом виде.
Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- морковь;
- 2 томата;
- болгарский перец;
- луковица;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- специи — по вкусу;
- укроп и петрушка для украшения.
Как приготовить:
- все овощи моются и режутся:
- лук и чеснок обжаривают на сковороде;
- добавляют помидоры и томатную пасту;
- в смесь добавляют болгарский перец и морковь;
- соединяют с кабачками;
- тушить до готовности;
- готовые кабачки посыпают свежей зеленью.
Кабачок — простой овощ, который все лето растет на приусадебных участках, а приготовить из него можно вкусные и красивые блюда.