Из кабачков можно приготовить большое количество блюд. Они имеют нейтральный вкус, подходят к любому столу. Все блюда из них получаются вкусными и полезными. Они бывают жареные, печеные, маринованные, с творогом и фаршем. Лучшие рецепты представлены ниже.

кабачки

Жареные опята с кабачками

Если надо быстро и вкусно поесть, то это рагу — как раз то, что надо. Оно состоит из обычных продуктов, которые есть в любом магазине. Надо взять:

  • кабачки нежно зеленого цвета, чем мельче, тем лучше;
  • лесные грибы – 300 г;
  • зелёный лук;
  • любая зелень на выбор;
  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • приправа по вкусу.

Как готовить:

  • кабачок нарезается кружочками, грибы — мелко;
  • всю зелень рубят;
  • все ингредиенты замешиваются и заливаются маринадом из соуса и подсолнечного масла;
  • всё маринуется не более 40 минут;
  • всю смесь сразу кладут в раскаленную сковороду и жарят на сильном огне;
  • потом убавляют пламя и тушат до готовности.

Для получения диетического блюда овощи не жарят, а запекают в духовке до золотистой корочки — будет ещё вкуснее.

Жареные опята с кабачками

Овощное рагу из капусты, опят и кабачков

Это блюдо отлично подойдет к мясу, как гарнир. На его готовку потребуется примерно 2 часа. Надо взять:

  • небольшой кочан капусты, примерно 1 кг;
  • нежно зеленый кабачок;
  • опята – 500 г;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • приправа по выбору;
  • постное масло.

Как приготовить:

  • все овощи шинкуются;
  • томаты перемалывают блендером;
  • морковь натирают;
  • кабачки нарезают кубиками;
  • в раскаленное масло выкладываются лук, морковь и пассируются;
  • нужно добавить половину мелко нарезанного перца, влить томат;
  • нашинкованную капусту перемешать со второй половиной перца, зеленью и грибами;
  • все выложить в сковороду;
  • перемешать, добавить специи и тушить до готовности.

Зелень лучше добавить перед подачей на стол, а не тушить. Опята можно заменить любыми другими грибами или добавить мясо.

Овощное рагу с кабачками

Грибная икра из опят и кабачков для бутербродов

Есть несколько способов приготовления кабачковой икры с грибами. Продукты режутся, обжариваются, смешиваются и тушатся.

Необходимые продукты:

  • нежно зеленые кабачки – 500 г;
  • опята – 500 г;
  • морковка;
  • лук;
  • томаты;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  • все овощи мелко режут;
  • грибы слегка отваривают, сливают, режут, затем обжаривают;
  • к опятам добавляют нарезанные кабачки, измельченный лук с морковью;
  • все обжаривают, затем присоединяют к ним натертые на терке помидоры;
  • смесь солят, тушат.

Готовую икру подают уже намазанной на бутерброды. Этот же рецепт подходит для закатки на зиму. Икру горячей раскладывают по стерильным банкам, затем еще около 20 минут кипятят в духовом шкафу в глубоком противне с водой.

Грибная икра из опят и кабачков

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Состав рецепта может немного поменяться от мая до сентября.

  • куриное филе – 200 г;
  • опята – 200 г.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  • мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками;
  • кабачки, морковь порезать на небольшие кубики;
  • грибы и лук измельчить произвольно;
  • куриное мясо слегка поджарить;
  • грибы положить на раскаленную сковороду без масла, но присыпанную солью;
  • туда же кладут нарезанные морковь, лук, зелень, кабачки;
  • к обжаренным овощам присоединяют курятину, солят, перчат, доводят до готовности;
  • за минуту до подачи на стол готовое рагу посыпают свежей зеленью.

Если нет времени возиться с сырым мясом, можно взять копченую грудку.

Жаркое из опят и кабачков с курицей

Кабачки, тушенные с опятами и маслинами

Классический рецепт, который можно реализовать за час времени.

  • нежно зеленые кабачки – 2 шт.;
  • несколько крупных томатов;
  • опята – 200 г;
  • маслины консервированные без косточек – 1 банка;
  • чеснок;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • хлебцы;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  • кабачки нарезаются колечками толщиной от 5 до 10 мм, подсаливаются, стекают, затем обжариваются на сильно разогретом масле;
  • обжаренные кружочки выкладывают на тарелке;
  • грибы отваривают, затем жарят до готовности;
  • томаты режут тонкими колечками, выкладывают сверху на кабачки;
  • оливки, зелень, чеснок, жареные грибы, хлебцы смешивают, помещают в чашу блендера и измельчают, полученную смесь выкладывают на помидоры сверху;
  • затем все выкладывают обратно, не разрушая слои, тушат 2 минуты.

Подают на стол в охлажденном виде. Этот рецепт подходит для приготовления баклажанов с грибами и оливками.

Кабачки, тушенные с опятами и маслинами

Кабачки, фаршированные опятами, в духовке

Для приготовления этого блюда надо подготовить основу из кабачков: их очищают от кожуры, режут пополам и выдалбливают середину. Основание готово. Потом готовят начинку. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • небольшие кабачки – 3 шт.;
  • опята – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 стакан сливок;
  • полстакана белого вина;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное копченое мясо – 200 г;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  • овощи, которые идут на начинку, измельчают;
  • натертый сыр перемешивают с сухарями;
  • обжаривают грибы и лук;
  • постепенно в сковороду с грибами добавляют вино, тушат 3–4 минуты, потом добавляют сливки и ещё томят минут 5;
  • на второй сковороде жарят куриное мясо;
  • затем смешивают все в единую массу;
  • «лодочки» заполняют фаршем, кладут на противень и отправляют в духовку до золотистой корочки;
  • для особого аромата яблоки кладут вперемешку с «лодочками».

Кабачки, фаршированные опятами

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Универсальное блюдо. Оно вкусное, а есть его можно в любом виде.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста;
  • специи — по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.

Как приготовить:

  • все овощи моются и режутся:
  • лук и чеснок обжаривают на сковороде;
  • добавляют помидоры и томатную пасту;
  • в смесь добавляют болгарский перец и морковь;
  • соединяют с кабачками;
  • тушить до готовности;
  • готовые кабачки посыпают свежей зеленью.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Кабачок — простой овощ, который все лето растет на приусадебных участках, а приготовить из него можно вкусные и красивые блюда.