Свежие кабачки – доступный сезонный овощ с дачной грядки. Мякоть не обладает ярко выраженным вкусом, но быстро пропитывается ароматами приправ, соусов и дымка, если готовить плоды на мангале. В процессе маринования и запекания простые кабачки превращаются в пикантный гарнир к шашлыку или самостоятельное блюдо для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.
С соевым соусом
Низкокалорийный домашний кабачок в маринаде из соевого соуса получается умеренно подсоленным и пряным. Блюдо можно сочетать с грибами, ломтиками поджаренного баклажана, помидорами и мясом.
Составляющие компоненты:
- 4 молоденьких кабачка;
- 100 мл соевого соленого соуса;
- 100 мл масла без запаха;
- 4 чесночных зубчика;
- щепотка мелкоперемолотой соли;
- 1 ч. л. дробленого перца.
Процесс готовки по шагам:
- В глубокую пиалу влить масло с пряным соевым соусом, выложить продавленный прессом свежий чеснок. Взбить пряную жидкость венчиком.
- У вымытых под проточной водой кабачков отрезать кончики, плоды тщательно протереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.
- Поделить кабачки длинными пластинками толщиной 1 см.
- Кабачковые пластинки сложить в герметичный пакет, подсолить, посыпать перцем, залить маринадом и потрясти, чтобы пряности перемешались.
- Оставить овощные ломтики для маринования на час.
- Мангал растопить фруктовыми дровами, подождать прогорания, чтобы остался жар.
- Смазать маринованные кабачки с первой стороны маслом, уложить на решетку и жарить над горячими углями 5 минут. Лучше чуть недожарить кабачковые пластинки, чем сжечь.
- Перевернуть решетку, смазать обратную сторону маслом, поджарить заготовку еще 5 минут.
Горячие запеченные на мангале кабачки выложить на блюдо и презентовать со сметаной или майонезно-чесночным соусом с добавкой нарезанной зелени.
С чесноком
Молодые цукини – универсальный продукт. Их можно жарить, тушить и запекать. Деликатная мякоть, подрумяненная до аппетитных подпалин на мангале, получается сочной с легким ароматом чесночка и дымка.
Продуктовый набор для готовки:
- 500 г молодых цукини с мягкими семечками;
- 4–5 чесночных зубчиков;
- по 4 свежих веточки укропа с петрушкой;
- 2 лаврушки;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Процесс готовки по этапам:
- У вымытых цукини с мягкой шкуркой и мелкими семенами удалить хвостики.
- Плоды поделить длинными слайсами толщиной 5 мм. Лучше, чтобы ломтики были примерно равными, чтобы равномерно прожарились на решетке.
- В миску добавить масло, засыпать приправы с солью. Можно ограничиться дробленым перцем или использовать микс из порошковой паприки, имбиря, красного перца и тимьяна.
- Вымытую зелень помельче нарубить, помять руками, чтобы она стала пускать сок. Засыпать зелень к цукини.
- Для большего аромата можно ввести укропные зонтики и кинзу.
- Чесночные зубчики выдавить через пресс, отправить к кабачкам с лаврушкой.
- Тщательно перемешать ломтики цукини со специями, чтобы пластинки полностью покрылись маринадом.
- Оставить заготовку на час при комнатной температуре, чтобы кабачок быстрее пропитался ароматами.
- После окончания выложить ломтики на решетку и установить над тлеющими углями мангала.
- Обжаривать с каждой стороны по 6–7 минут. Пластинки во время готовки изменят цвет, на поверхности появятся аппетитные полоски, мякоть станет сочной и нежной.
- Оставить цукини на решетке еще на 5 минут, чтобы мякоть отстала от прутиков в тех местах, где она прилипла.
Презентовать блюдо можно к горячему шашлыку, запеченной рыбе или как самостоятельную закуску с соусами.
Мякоть домашних кабачков, зажаренных на мангале, пропитывается ароматами приправ из маринада, подрумянивается над углями, покрывается аппетитными подпалинами. Кабачки сочетаются с мягкими шашлыками, майонезным соусом, сметаной и зеленью.