Свежие кабачки – доступный сезонный овощ с дачной грядки. Мякоть не обладает ярко выраженным вкусом, но быстро пропитывается ароматами приправ, соусов и дымка, если готовить плоды на мангале. В процессе маринования и запекания простые кабачки превращаются в пикантный гарнир к шашлыку или самостоятельное блюдо для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.

Кабачки на мангале – 2 простых рецепта

С соевым соусом

Низкокалорийный домашний кабачок в маринаде из соевого соуса получается умеренно подсоленным и пряным. Блюдо можно сочетать с грибами, ломтиками поджаренного баклажана, помидорами и мясом.

Составляющие компоненты:

  • 4 молоденьких кабачка;
  • 100 мл соевого соленого соуса;
  • 100 мл масла без запаха;
  • 4 чесночных зубчика;
  • щепотка мелкоперемолотой соли;
  • 1 ч. л. дробленого перца.

Кабачки на мангале – 2 простых рецепта

Процесс готовки по шагам:

  1. В глубокую пиалу влить масло с пряным соевым соусом, выложить продавленный прессом свежий чеснок. Взбить пряную жидкость венчиком.
  2. У вымытых под проточной водой кабачков отрезать кончики, плоды тщательно протереть салфеткой, чтобы не осталось влаги.
  3. Поделить кабачки длинными пластинками толщиной 1 см.
  4. Кабачковые пластинки сложить в герметичный пакет, подсолить, посыпать перцем, залить маринадом и потрясти, чтобы пряности перемешались.
  5. Оставить овощные ломтики для маринования на час.
  6. Мангал растопить фруктовыми дровами, подождать прогорания, чтобы остался жар.
  7. Смазать маринованные кабачки с первой стороны маслом, уложить на решетку и жарить над горячими углями 5 минут. Лучше чуть недожарить кабачковые пластинки, чем сжечь.
  8. Перевернуть решетку, смазать обратную сторону маслом, поджарить заготовку еще 5 минут.

Горячие запеченные на мангале кабачки выложить на блюдо и презентовать со сметаной или майонезно-чесночным соусом с добавкой нарезанной зелени.

С чесноком

Молодые цукини – универсальный продукт. Их можно жарить, тушить и запекать. Деликатная мякоть, подрумяненная до аппетитных подпалин на мангале, получается сочной с легким ароматом чесночка и дымка.

Продуктовый набор для готовки:

  • 500 г молодых цукини с мягкими семечками;
  • 4–5 чесночных зубчиков;
  • по 4 свежих веточки укропа с петрушкой;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.

Кабачки на мангале – 2 простых рецепта

Процесс готовки по этапам:

  1. У вымытых цукини с мягкой шкуркой и мелкими семенами удалить хвостики.
  2. Плоды поделить длинными слайсами толщиной 5 мм. Лучше, чтобы ломтики были примерно равными, чтобы равномерно прожарились на решетке.
  3. В миску добавить масло, засыпать приправы с солью. Можно ограничиться дробленым перцем или использовать микс из порошковой паприки, имбиря, красного перца и тимьяна.
  4. Вымытую зелень помельче нарубить, помять руками, чтобы она стала пускать сок. Засыпать зелень к цукини.
  5. Для большего аромата можно ввести укропные зонтики и кинзу.
  6. Чесночные зубчики выдавить через пресс, отправить к кабачкам с лаврушкой.
  7. Тщательно перемешать ломтики цукини со специями, чтобы пластинки полностью покрылись маринадом.
  8. Оставить заготовку на час при комнатной температуре, чтобы кабачок быстрее пропитался ароматами.
  9. После окончания выложить ломтики на решетку и установить над тлеющими углями мангала.
  10. Обжаривать с каждой стороны по 6–7 минут. Пластинки во время готовки изменят цвет, на поверхности появятся аппетитные полоски, мякоть станет сочной и нежной.
  11. Оставить цукини на решетке еще на 5 минут, чтобы мякоть отстала от прутиков в тех местах, где она прилипла.

Презентовать блюдо можно к горячему шашлыку, запеченной рыбе или как самостоятельную закуску с соусами.

Мякоть домашних кабачков, зажаренных на мангале, пропитывается ароматами приправ из маринада, подрумянивается над углями, покрывается аппетитными подпалинами. Кабачки сочетаются с мягкими шашлыками, майонезным соусом, сметаной и зеленью.