Мягкая свинина, запеченная с овощами, картофелем и пряными соусами – простое и вкусное в приготовлении блюдо. Мясо можно презентовать большим аппетитным куском с зеленью и капустой вокруг, гармошкой – с пряностями между кусочками или порционными стейками под зажаренной сырной корочкой.
С черносливом и картофелем
Особенность рецепта в надрезах цельного куска мяса, промазывании маринадом и добавлении подкопченного чернослива. В результате запекания свинины в фольге мясо сохраняет соки, получается мягким, пропитывается ароматами приправ. Свинина получится пикантной и сладковатой на вкус.
Продуктовый набор:
- 1.5 кг свиной шеи;
- 200 г подкопченного чернослива;
- 2 ч. л. баварской зернистой горчицы;
- 30 мл «Провансаля»;
- 3-4 чесночных зубца;
- 2 ст. л. «Терияки» соуса;
- по личным предпочтениям дробленого перца и соли;
- 4-5 картофелин.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада в пиале смешать вилкой горчицу с майонезным и «Тарияки» соусом, а также пюре из чеснока.
- Мясо вымыть и промокнуть салфетками, по усмотрению подсолить и поперчить поверхность свинины.
- Выполнить глубокие надрезы поперек волокон куска с частотой 2 пальца, не дорезая свинину до конца.
- Застелить глубокую форму куском кулинарной фольги, на нее выложить шею, промазав кисточкой каждую прорезь маринадом.
- Между кусочками вставить по 2-4 вымытого чернослива, обильно промазать маринадом кусок со всех сторон.
- Если есть возможность, лучше обернуть заготовку фольгой и дать мясу промариноваться в холодильнике.
- Готовую мякоть обложить кусочками очищенного картофеля, покрыть форму фольгой и поставить запекаться на 1 час 15 минут.
- В конце фольгу удалить и дать блюду подрумяниться 15 минут для хрустящей корочки.
Сочную свинину с золотистыми ломтиками картофеля можно подавать целиком или нарезать порционными кусочками и выложить на тарелки.
С капустой
Мясистый окорок с сеткой жировой прорези при запекании с капустой получится сочным и сытным. Блюдо станет идеальным решением для аппетитного обеда при небольшом наборе продуктов.
Составляющие компоненты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- крупная луковая головка;
- 500 г свиного окорока;
- 3 яйца;
- щепотка дробленого мельницей перца;
- ½ ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- 1 ч. л. крупноперебитой соли;
- 1 ст. л. томатного концентрированного соуса.
Пошаговый способ запекания свинины с капустой:
- Мелкими перьями нарезать вилок капусты, добавить измельченный лук, подсолить овощи и пожать руками, чтобы кусочки пустили сок и стали мягче.
- В сковороде на масле припустить капусту с луком 15 минут, перемешивая содержимое.
- Заправить овощи пастой, влить 2 ст. л. воды и продолжить тушение 15 минут до мягкости капустных кусочков.
- Зажарку остудить без крышки.
- Мякоть изрубить или прокрутить через крупную сетку мясорубки.
- Мясную массу поперчить, подсолить и поджарить на горячем масле в сковороде 15 минут.
- Выложить в промасленную форму слой из ½ порции тушеной капусты, далее разложить мясо, и прикрыть оставшейся капустой.
- Яйца взбить вилкой и залить заготовку.
- Поставить форму в духовой шкаф и запекать 20 минут при 200℃ до зажаренной корочки.
Презентовать угощение с белоснежной сметаной, а также кетчупом с паприкой или чили.
С ананасами
Оригинальная запеченная свинина с картофелем и ананасами – украшение праздничного стола. Мякоть пропитывается фруктовой кислинкой, приобретает мягкость и медовый аромат.
Составляющие компоненты:
- 600 г свиной корейки;
- 6 ананасовых колец;
- 2 небольших спелых помидора;
- 1 луковая головка;
- 150 г моцарелла;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. соуса «Провансаль»;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Поэтапный способ готовки:
- Порезать охлажденную свинину тонкими пластинками, отбить кусочки молоточком с обеих сторон.
- Отбитые ломтики поперчить, подсолить и сдобрить приправами.
- Промаслить жароупорную форму, выложить одним слоем мясо.
- Лук нашинковать колечкам и распределить по свинине.
- Сверху разложить внахлест кружочки помидоров.
- Ананасы поместить следующим слоем. Промазать фруктовые кольца майонезом.
- Покрыть содержимое формы протертым сыром.
- Картофельные клубни поделить мелким кубиком, разложить по краям формы, посыпать солью и поперчить.
- Обернуть заготовку фольгой, отправить на 40 минут запекания при 180℃.
- Фольгу убрать и вернуть мясо в духовку на 10 минут, чтобы моцарелла аппетитно зарумянилась.
Гармоничное блюдо с картофельным гарниром подавать порционно с посыпкой из рубленой зелени, чипсами из лаваша и любым соусом.
Свинина сочетается с овощами, ароматными приправами и соусами. Из-за достаточной жирности мясо в духовом шкафу остается сочным и мягким. Подавать его лучше с легкими салатами, нарезками и пикантными соусами.