Мягкая свинина, запеченная с овощами, картофелем и пряными соусами – простое и вкусное в приготовлении блюдо. Мясо можно презентовать большим аппетитным куском с зеленью и капустой вокруг, гармошкой – с пряностями между кусочками или порционными стейками под зажаренной сырной корочкой.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

С черносливом и картофелем

Особенность рецепта в надрезах цельного куска мяса, промазывании маринадом и добавлении подкопченного чернослива. В результате запекания свинины в фольге мясо сохраняет соки, получается мягким, пропитывается ароматами приправ. Свинина получится пикантной и сладковатой на вкус.

Продуктовый набор:

  • 1.5 кг свиной шеи;
  • 200 г подкопченного чернослива;
  • 2 ч. л. баварской зернистой горчицы;
  • 30 мл «Провансаля»;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. «Терияки» соуса;
  • по личным предпочтениям дробленого перца и соли;
  • 4-5 картофелин.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада в пиале смешать вилкой горчицу с майонезным и «Тарияки» соусом, а также пюре из чеснока.
  2. Мясо вымыть и промокнуть салфетками, по усмотрению подсолить и поперчить поверхность свинины.
  3. Выполнить глубокие надрезы поперек волокон куска с частотой 2 пальца, не дорезая свинину до конца.
  4. Застелить глубокую форму куском кулинарной фольги, на нее выложить шею, промазав кисточкой каждую прорезь маринадом.
  5. Между кусочками вставить по 2-4 вымытого чернослива, обильно промазать маринадом кусок со всех сторон.
  6. Если есть возможность, лучше обернуть заготовку фольгой и дать мясу промариноваться в холодильнике.
  7. Готовую мякоть обложить кусочками очищенного картофеля, покрыть форму фольгой и поставить запекаться на 1 час 15 минут.
  8. В конце фольгу удалить и дать блюду подрумяниться 15 минут для хрустящей корочки.

Сочную свинину с золотистыми ломтиками картофеля можно подавать целиком или нарезать порционными кусочками и выложить на тарелки.

С капустой

Мясистый окорок с сеткой жировой прорези при запекании с капустой получится сочным и сытным. Блюдо станет идеальным решением для аппетитного обеда при небольшом наборе продуктов.

Составляющие компоненты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • крупная луковая головка;
  • 500 г свиного окорока;
  • 3 яйца;
  • щепотка дробленого мельницей перца;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • 1 ч. л. крупноперебитой соли;
  • 1 ст. л. томатного концентрированного соуса.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Пошаговый способ запекания свинины с капустой:

  1. Мелкими перьями нарезать вилок капусты, добавить измельченный лук, подсолить овощи и пожать руками, чтобы кусочки пустили сок и стали мягче.
  2. В сковороде на масле припустить капусту с луком 15 минут, перемешивая содержимое.
  3. Заправить овощи пастой, влить 2 ст. л. воды и продолжить тушение 15 минут до мягкости капустных кусочков.
  4. Зажарку остудить без крышки.
  5. Мякоть изрубить или прокрутить через крупную сетку мясорубки.
  6. Мясную массу поперчить, подсолить и поджарить на горячем масле в сковороде 15 минут.
  7. Выложить в промасленную форму слой из ½ порции тушеной капусты, далее разложить мясо, и прикрыть оставшейся капустой.
  8. Яйца взбить вилкой и залить заготовку.
  9. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 20 минут при 200℃ до зажаренной корочки.

Презентовать угощение с белоснежной сметаной, а также кетчупом с паприкой или чили.

С ананасами

Оригинальная запеченная свинина с картофелем и ананасами – украшение праздничного стола. Мякоть пропитывается фруктовой кислинкой, приобретает мягкость и медовый аромат.

Составляющие компоненты:

  • 600 г свиной корейки;
  • 6 ананасовых колец;
  • 2 небольших спелых помидора;
  • 1 луковая головка;
  • 150 г моцарелла;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. соуса «Провансаль»;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Поэтапный способ готовки:

  1. Порезать охлажденную свинину тонкими пластинками, отбить кусочки молоточком с обеих сторон.
  2. Отбитые ломтики поперчить, подсолить и сдобрить приправами.
  3. Промаслить жароупорную форму, выложить одним слоем мясо.
  4. Лук нашинковать колечкам и распределить по свинине.
  5. Сверху разложить внахлест кружочки помидоров.
  6. Ананасы поместить следующим слоем. Промазать фруктовые кольца майонезом.
  7. Покрыть содержимое формы протертым сыром.
  8. Картофельные клубни поделить мелким кубиком, разложить по краям формы, посыпать солью и поперчить.
  9. Обернуть заготовку фольгой, отправить на 40 минут запекания при 180℃.
  10. Фольгу убрать и вернуть мясо в духовку на 10 минут, чтобы моцарелла аппетитно зарумянилась.

Гармоничное блюдо с картофельным гарниром подавать порционно с посыпкой из рубленой зелени, чипсами из лаваша и любым соусом.

Свинина сочетается с овощами, ароматными приправами и соусами. Из-за достаточной жирности мясо в духовом шкафу остается сочным и мягким. Подавать его лучше с легкими салатами, нарезками и пикантными соусами.