Мясной хлеб – простое и эффектное блюдо с зажаренной корочкой и сочной серединкой, аппетитное и с приятной пряностью. Блюдо можно готовить к праздничному столу под Новый год, чтобы задобрить символ 2021 года — Металлического Белого Быка.

Мясной хлеб к новогоднему столу: 4 оригинальных рецепта к встрече года Быка

По-баварски

Чтобы вкусно и сытно встретить Новый год и так же провести рождественские каникулы, можно позаботиться о приятном перекусе для всей семьи. Блюдо прекрасно хранится, поэтому останется вкусным даже после того, как постоит на столе.

Для готовки потребуется:

  • 500 г постной свинины;
  • 50 г свежей грудинки;
  • по вкусу мелкой соли со специями;
  • 400 зачищенной баранины;
  • 200 г крахмала;
  • 300 мл очищенной воды;
  • чуть сухой аджики.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Мясо зачистить от жира и пленок, порезать кусочками.
  2. Добавить в чашу блендера все виды мяса, добавить лук и перебить закуску до однородности.
  3. В чашу засыпать аджику с крахмалом, добавить фарш, соль с перцем.
  4. Перебить компоненты блендером до нежнейшей эмульсии.
  5. Запекать мясную буханку при 180 ℃ около 1 часа до румяности снаружи и сочности внутри.
  6. Блюдо полностью остудить, прикрыть и убрать на полку холодильника на 12 часов.

Стабильный хлеб порезать кусочками и подать со сметанно-чесночным или ягодным соусом.

Мясной хлеб к новогоднему столу: 4 оригинальных рецепта к встрече года Быка

Интересный мясной хлеб на Новый год

Слоеный мясной хлеб с добавкой подкопченной ветчины эффектно смотрится в разрезе, получается питательным, сытным и необычным. Блюдо является чем-то средним между муссом, паштетом и рийетом.

Для готовки требуется:

  • 600 г зачищенной куриной грудки;
  • 250 г подкопченной ветчины;
  • 150 г полосок бекона;
  • 200 г стружки тертого сыра;
  • 4 больших яйца;
  • 4–5 ст. л. в/с муки;
  • 4 ст. л. кулинарных сливок 30% жирности;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
  • 1 ч. л. паприки для приятного цвета;
  • немного сушеной зелени.

Поэтапное описание процесса:

  1. Разрезать курятину на 3 части, немного отбить, прикрыть пакетом и продолжить отбивание.
  2. Подсолить и посыпать блюдо перцем с обеих сторон.
  3. Форму для выпекания хлеба застелить вдоль и поперек полосками бекона.
  4. Взбить яйца вилочкой, засыпать сушеную зелень, подсолить и перемешать кляр. Муку смешать с солью.
  5. Ломтики филе обволакивать в муке и яйце, выкладывать первым слоем в форму.
  6. Далее распределить ветчину.
  7. Засыпать сырной стружкой и сформировать буханку.
  8. Повторять слои так, чтобы последним слоем оказалось филе.
  9. Отдельно взбить яйцо с жирными сливками и паприкой.
  10. Залить сливочной массой мясную буханку, прикрыть сверху полосками бекона, запекать при 180 ℃ около 35 минут.
  11. Сверху заготовку обязательно прикрыть слоем фольги.
  12. После приготовления дать блюду остыть на столе 2-2.5 часа, после чего переставить угощение в холодильник.

Презентовать закуску нарезанной на небольшие кусочки, чтобы гостям был виден яркий и аппетитный срез блюда.

Мясной хлеб к новогоднему столу: 4 оригинальных рецепта к встрече года Быка

С грибами

Сочетание мяса с грибами – идеальный тандем по вкусам, ароматам и текстурам. Шампиньоны дарят закуске интересный аромат леса, упругость текстуры и приятное послевкусие.

Для готовки нужно:

  • 900 г мясного фарша из свинины, курятины или микса;
  • средняя луковая головка;
  • 1 сладкая перчина;
  • 3–4 тонких ломтика тостового хлеба;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. томатного пряного кетчупа;
  • по вкусу мелкой соли с перебитым перцем.

Процесс приготовления сытного мясного хлеба:

  1. Помельче нарубить лук с очищенным перцем.
  2. На горячем масле подрумянить лук, добавить нарезку из перца и продолжить жарку 3 минуты.
  3. Выложить овощи к фаршу, положить размоченный в молоке хлеб, подсолить массу, поперчить и вымешать до однородности.
  4. Пластинками нашинковать шампиньоны, обжарить на масле 3 минуты до мягкости, добавить в сковороду раздавленный чеснок, продолжить готовку еще минуту.
  5. Выложить в форму половину фарша, выложить нарезанные грибы.
  6. Покрыть грибы сверху остатками фарша.
  7. Выпекать мясную буханку при 200 ℃ около 50 минут. Если верхушка станет подгорать, ее следует прикрыть фольгой.

После остывания угощения выдержать закуску в холодильнике 2 часа и презентовать, густо полив соусом.

Мясной хлеб к новогоднему столу: 4 оригинальных рецепта к встрече года Быка

С овощами

Овощи в мясной буханке придают блюду сочность, свежесть и приятный привкус. При этом фаршевая текстура мяса в сочетании с кусочками овощей не получится приторно однородной.

Для рецепта требуется:

  • 800 г охлажденного качественного филейного фарша;
  • крупная луковая головка;
  • сочная морковка;
  • сладкая перчинка;
  • небольшой спелый помидор;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сухарей для панирования;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • чуть соли и большая горсть зелени.

Процесс поэтапной готовки блюда:

  1. Отварить пару яиц, охладить и очистить.
  2. Лук со спелой морковкой помельче нарубить, как и отварные яйца.
  3. Отдельно порезать помидор без шкурки и кусочки болгарского перца.
  4. Вымытую зелень порубить, смешать с овощами, кусочками яиц, остатками сырого яйца, солью и сухарями.
  5. Сформировать плотный рулет, поместить в форму и прикрыть слоем фольги.
  6. Выпекать при 200 ℃ около 50–60 минут.
  7. Развернуть фольгу, смазать поверхность соусом и оставить блюдо запекаться еще на 15 минут.
  8. Презентовать угощение с нарезанными овощами, рубленой зеленью и сметанным соусом.

Мясной хлеб к новогоднему столу: 4 оригинальных рецепта к встрече года Быка

Сытные мясные буханки с запеченной корочкой, сочной серединкой, специями и разнообразными начинками – необычное блюдо для новогоднего меню. Закуску удобно подавать ломтиками, полив ароматными соусами, дополнять свежими салатами или соленьями.

А Вы пробовали готовить мясной хлеб?
Да, получилось вкусно.
0%
Да, но что-то пошло не так.
0%
Нет, пока не пробовал(а).
50%
Теперь обязательно попробую.
50%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2