Мясной хлеб – простое и эффектное блюдо с зажаренной корочкой и сочной серединкой, аппетитное и с приятной пряностью. Блюдо можно готовить к праздничному столу под Новый год, чтобы задобрить символ 2021 года — Металлического Белого Быка.
По-баварски
Чтобы вкусно и сытно встретить Новый год и так же провести рождественские каникулы, можно позаботиться о приятном перекусе для всей семьи. Блюдо прекрасно хранится, поэтому останется вкусным даже после того, как постоит на столе.
Для готовки потребуется:
- 500 г постной свинины;
- 50 г свежей грудинки;
- по вкусу мелкой соли со специями;
- 400 зачищенной баранины;
- 200 г крахмала;
- 300 мл очищенной воды;
- чуть сухой аджики.
Рецепт приготовления по шагам:
- Мясо зачистить от жира и пленок, порезать кусочками.
- Добавить в чашу блендера все виды мяса, добавить лук и перебить закуску до однородности.
- В чашу засыпать аджику с крахмалом, добавить фарш, соль с перцем.
- Перебить компоненты блендером до нежнейшей эмульсии.
- Запекать мясную буханку при 180 ℃ около 1 часа до румяности снаружи и сочности внутри.
- Блюдо полностью остудить, прикрыть и убрать на полку холодильника на 12 часов.
Стабильный хлеб порезать кусочками и подать со сметанно-чесночным или ягодным соусом.
Интересный мясной хлеб на Новый год
Слоеный мясной хлеб с добавкой подкопченной ветчины эффектно смотрится в разрезе, получается питательным, сытным и необычным. Блюдо является чем-то средним между муссом, паштетом и рийетом.
Для готовки требуется:
- 600 г зачищенной куриной грудки;
- 250 г подкопченной ветчины;
- 150 г полосок бекона;
- 200 г стружки тертого сыра;
- 4 больших яйца;
- 4–5 ст. л. в/с муки;
- 4 ст. л. кулинарных сливок 30% жирности;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем;
- 1 ч. л. паприки для приятного цвета;
- немного сушеной зелени.
Поэтапное описание процесса:
- Разрезать курятину на 3 части, немного отбить, прикрыть пакетом и продолжить отбивание.
- Подсолить и посыпать блюдо перцем с обеих сторон.
- Форму для выпекания хлеба застелить вдоль и поперек полосками бекона.
- Взбить яйца вилочкой, засыпать сушеную зелень, подсолить и перемешать кляр. Муку смешать с солью.
- Ломтики филе обволакивать в муке и яйце, выкладывать первым слоем в форму.
- Далее распределить ветчину.
- Засыпать сырной стружкой и сформировать буханку.
- Повторять слои так, чтобы последним слоем оказалось филе.
- Отдельно взбить яйцо с жирными сливками и паприкой.
- Залить сливочной массой мясную буханку, прикрыть сверху полосками бекона, запекать при 180 ℃ около 35 минут.
- Сверху заготовку обязательно прикрыть слоем фольги.
- После приготовления дать блюду остыть на столе 2-2.5 часа, после чего переставить угощение в холодильник.
Презентовать закуску нарезанной на небольшие кусочки, чтобы гостям был виден яркий и аппетитный срез блюда.
С грибами
Сочетание мяса с грибами – идеальный тандем по вкусам, ароматам и текстурам. Шампиньоны дарят закуске интересный аромат леса, упругость текстуры и приятное послевкусие.
Для готовки нужно:
- 900 г мясного фарша из свинины, курятины или микса;
- средняя луковая головка;
- 1 сладкая перчина;
- 3–4 тонких ломтика тостового хлеба;
- 1 ст. л. соевого соленого соуса;
- пара чесночных зубчиков;
- 200 г шампиньонов;
- 2–3 ст. л. томатного пряного кетчупа;
- по вкусу мелкой соли с перебитым перцем.
Процесс приготовления сытного мясного хлеба:
- Помельче нарубить лук с очищенным перцем.
- На горячем масле подрумянить лук, добавить нарезку из перца и продолжить жарку 3 минуты.
- Выложить овощи к фаршу, положить размоченный в молоке хлеб, подсолить массу, поперчить и вымешать до однородности.
- Пластинками нашинковать шампиньоны, обжарить на масле 3 минуты до мягкости, добавить в сковороду раздавленный чеснок, продолжить готовку еще минуту.
- Выложить в форму половину фарша, выложить нарезанные грибы.
- Покрыть грибы сверху остатками фарша.
- Выпекать мясную буханку при 200 ℃ около 50 минут. Если верхушка станет подгорать, ее следует прикрыть фольгой.
После остывания угощения выдержать закуску в холодильнике 2 часа и презентовать, густо полив соусом.
С овощами
Овощи в мясной буханке придают блюду сочность, свежесть и приятный привкус. При этом фаршевая текстура мяса в сочетании с кусочками овощей не получится приторно однородной.
Для рецепта требуется:
- 800 г охлажденного качественного филейного фарша;
- крупная луковая головка;
- сочная морковка;
- сладкая перчинка;
- небольшой спелый помидор;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сухарей для панирования;
- 3 ст. л. густого томатного соуса;
- чуть соли и большая горсть зелени.
Процесс поэтапной готовки блюда:
- Отварить пару яиц, охладить и очистить.
- Лук со спелой морковкой помельче нарубить, как и отварные яйца.
- Отдельно порезать помидор без шкурки и кусочки болгарского перца.
- Вымытую зелень порубить, смешать с овощами, кусочками яиц, остатками сырого яйца, солью и сухарями.
- Сформировать плотный рулет, поместить в форму и прикрыть слоем фольги.
- Выпекать при 200 ℃ около 50–60 минут.
- Развернуть фольгу, смазать поверхность соусом и оставить блюдо запекаться еще на 15 минут.
- Презентовать угощение с нарезанными овощами, рубленой зеленью и сметанным соусом.
Сытные мясные буханки с запеченной корочкой, сочной серединкой, специями и разнообразными начинками – необычное блюдо для новогоднего меню. Закуску удобно подавать ломтиками, полив ароматными соусами, дополнять свежими салатами или соленьями.