Мягкую, в меру жирную и сочную свинину принято фаршировать грибами, овощами, кисло-сладкими фруктами сыром и всеми видами ароматной зелени. Насыщенный кусок мяса сверху покрывается золотистой корочкой, а изнутри пропитывается аппетитными соками начинки.
Свинина в хрустящей панировке с вешенками
Из аппетитных свиных котлет легко сделать «кармашки», вложить ароматные грибы и запечь до готовности.
Для фаршированной свинины требуется:
- 2 мясных стейка на косточке;
- 1 большой чесночный зубчик;
- по вкусу мелкой соли с дробленым миксом перца.
В начинку:
- 200 г свежих гладких вешенок;
- ½ луковой головки;
- по вкусу соли с дробленым перцем;
- 1 ст. л. с горкой фермерской сметаны;
- 30 г полумягкого твердого сыра.
Панирование:
- 1 домашнее яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- горсть мелких сухарей для обвалки;
- 30–40 мл очищенного масла для обжаривания.
Способ поэтапной готовки блюда:
- Стейки на косточке зачистить, промыть и высушить полотенцем. Чеснок пропустить через пресс и натереть кашицей мясо со всех сторон.
- Вымытые и подсушенные вешенки мелко покрошить и поджарить на масле с луком, помешивая, до готовности. Подсолить и посыпать зажарку перцем.
- Выложить к вешенкам сметану, прогреть и убрать сковороду с огня, чтобы грибы остыли.
- Засыпать блюдо протертым сыром, перемешать.
- Мясную заготовку надрезать, не доходя до конца 1 см, чтобы получился кармашек. Свинину подсолить и поперчить со всех сторон.
- Кармашки щедро наполнить грибной начинкой, закрепить зубочисткой и обмакнуть во взбитом яйце с солью.
- Далее тщательно обвалять котлетку в панировке.
- Удалить лишние сухари, поджарить по 2 минуты со всех сторон до корочки на горячем масле.
- Противень для выпекания застелить слоем фольги, выложить поджаренные до румяности котлеты, выпекать до готовности при 190 ℃ около 30 минут.
Румяная хрустящая котлетка с сочной грибной начинкой готова. Подавать ароматное блюдо лучше с аппетитным ягодным соусом, печеным картофелем и любым овощным салатом.
С орешками и черносливом
Простое и очень вкусное блюдо прекрасно подходит для подачи к праздничному столу. Мясо сохраняет сочность, пропитывается оригинальным вкусом начинки и получается одинаково нежным в горячем и охлажденном виде.
Продуктовый набор для готовки:
- 5 кг нежирной свиной лопатки;
- пара крупных помидоров;
- 7–8 чесночных зубчиков;
- 150 г чернослива;
- 100 г ядер грецких орешков;
- по вкусу мелкой соли с любимыми специями к мясу;
- 2 ст. л. масла жарочного из оливок.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- В крупном куске зачищенной свинины сделать прорези, не доходя до конца.
- Со всех сторон намазать мясо смесью приправ с солью.
- Зрелые помидоры поделить полукольцами, чеснок помельче порубить.
- Начинить кусочками помидора и кашицей из чеснока каждое второе отверстие в куске.
- В оставшиеся прорези выложить ядрышки грецких орехов и чернослив.
- Кусок свинины обмазать оливковым маслом, оправить в духовой шкаф на 1.5 часа при 210 ℃.
- Рядом можно выложить разобранную брокколи, миниатюрную морковку, кусочки цукини или баклажана, картофель или целые грибы.
Готовое ароматное угощение гарнировать запеченными овощами, полить выделившимся соком и презентовать к столу в горячем виде.
Рулеты с яблоком
Вкусные золотистые рулеты с фруктовой кисло-сладкой начинкой – главное горячее блюдо торжественного меню. Ароматное блюдо можно подавать порционно или нарезать на слайсы, выкладывая веером на общую тарелку.
Составляющие компоненты:
- 5 кг нежирной вырезки;
- пара крупных упругих яблок;
- большая луковая головка;
- 50 г протертого твердого сыра;
- 100 г лесных грибов или вешенок;
- по вкусу соли с миксом молотых перцев;
- 50 мл красного сухого вина.
Процесс поэтапной готовки мяса:
- Нарезать зачищенную свинину на порционные ломтики, отбить для мягкости.
- Каждый кусочек присолить и оттенить вкус приправами.
- Выложить на одну сторону начинку из тертого яблока с мелко нарезанным луком.
- Также поместить рядом ломтик сыра и горсть порезанных грибов.
- Свернуть мясной кусочек рулетом, скрепляя края зубочисткой.
- Сложить блюдо в форму для выпечки, поставить на 20 минут при 220 ℃.
- После этого полить угощение вином, продолжить готовку еще 30 минут.
Презентовать блюдо с гарниром из пряного риса или микса овощей-гриль. К мягкой свинине можно предложить кисло-сладкий или соевый соус.
С чесноком
Быстрый и простой рецепт оригинального мяса с пикантностью чеснока, пряностью зелени и нежностью сыра.
Требуется:
- 1 кг охлажденной свинины;
- 4 чесночных зубчика;
- горсть зелени свежей петрушки;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 3 ст. л. натертого твердого сыра;
- по усмотрению соли;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- пара яичных желтков;
- 1 ч. л. без горочки дробленого перца;
- горсть муки для обсыпки.
Процесс поэтапной готовки:
- В блендере перебить для начинки подсушенный на сухой сковородке хлеб, чеснок, петрушку, сыр, масло, сырые желтки и по усмотрению соли.
- Зачищенное мясо просушить и порезать порциями.
- Каждый ломтик надрезать книжечкой, раскрыть и наполнить заготовки начинкой.
- Края прикрепить зубочисткой.
- Перец соединить с мукой для панирования, обвалять мясные ломтики и поджарить до румяной корочки на горячем масле.
- Сложить заготовки на противень, залить небольшим количеством бульона или вина.
- Протомить мясные кусочки при 180 ℃ около 20 минут.
Презентовать угощение на большом блюде с декором из ломтиков лимона, зеленью петрушки или овощами на выбор.
Свинина – жирное и сочное мясо, которое отлично сочетается в фаршированном виде с лесными ароматными грибами, мягким сливочным сыром, овощами, приправами и приятной фруктовой кислотой. Блюда можно подавать сразу после приготовления или дождаться остывания.