Салаты из сезонных кабачков получаются легкими, свежими и сочными. Молодые кабачки обладают ненавязчивым ореховым привкусом, их мякоть идеально сочетается с огурцами, мясистым перцем, яблоками, помидорами и всеми видами зелени. Разнообразные салаты можно предлагать, как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску и диетический перекус.
Освежающий
Аппетитный и сытный салат с дачными помидорами, нежным цукини и яблоками относится к разряду диетических. Блюдо также подходит сыроедам, если заменить сметанную заправку несколькими каплями масла холодного отжима.
Потребуется:
- 1 молоденький кабачок;
- 1 огурец;
- 1 плотное кисло-сладкое яблоко;
- 3–4 ядрышка грецких орехов;
- 1 ст. л. 15%-й сметаны;
- по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца;
- горсть рукколы;
- 3–4 (можно больше) зелени петрушки;
- ½ ч. л. фреша из лимона.
Рецепт с описанием шагов:
- У вымытого яблока вырезать сердцевину с семенами, шкурку оставить, если она не жесткая. В противном случае снять овощечисткой.
- Яблоко нарезать соломкой и побрызгать, чтобы не темнело, лимонным соком.
- Цукини нарезать тонкими брусочками, удаляя по необходимости шкурку и семечки.
- Огурцы поделить соломкой, смешать компоненты в салатнике. Добавить вымытую и просушенную рукколу.
- Блюдо подсолить, перемешать и заправить сметаной.
- Ореховые ядра порубить в крошку ножом, петрушку измельчить.
При подаче посыпать аппетитную закуску ореховой крошкой и зеленью. Лучше подавать салат сразу после приготовления, чтобы зелень не потеряла свежесть и сочность.
С шампиньонами
Полезный теплый салат подойдет как закуска или основное блюдо. Для готовки потребуется элементарный набор продуктов, поэтому салат легко приготовить к завтраку или приходу гостей на скорую руку.
Составляющие компоненты:
- 1 маленький кабачок;
- 300 г свежих или мороженых шампиньонов;
- 3–4 шт. листового сочного салата;
- луковица;
- пучок сезонной зелени на выбор;
- щепотка мелкомолотой соли;
- 2–3 ст. л. ароматного салатного масла.
Поэтапный метод готовки:
- Молодой кабачок с мягкими семенами и нежной шкуркой порезать тонкими четвертями или половинами кружков.
- Ломтики выложить в горячее масло, обжарить и выложить на слой бумажных полотенец для удаления излишков жира.
- В ту же сковороду отправить тонкие перья нарезанного лука, припустить до мягкости, добавить измельченные слайсами шампиньоны.
- Жарить до готовности, подсолить и по желанию поперчить.
- Перемешать кабачки с грибной поджаркой, порвать руками вымытые салатные листья и нарубленную зелень.
Довести салат до вкуса солью, сразу подать закуску к столу, пока компоненты не остыли.
С жареными кабачками
Яркий и сытный летний салат сочетает насыщенность и аромат овощей с приятной заправкой и свежей пряной зеленью.
Необходимо подготовить:
- 1 молоденький кабачок;
- мясистый помидор;
- пара отваренных круто яиц;
- 1,5-2 ст. л. сметаны или майонезного соуса;
- 1 чесночный зубчик;
- 3–4 зеленых луковых пера;
- 4–5 веток петрушки;
- 50 мл масла для жарки;
- по усмотрению промолотого перца и соли.
Рецепт пошаговой готовки салата:
- Вымытый кабачок порубить тонкими кружками, посыпать в миске солью, перемешать и убрать на 10 минут, после слить выделившийся сок.
- Обжарить кабачки ломтиками в один слой на горячей сковороде с добавкой масла до румяности.
- Сложить на салфетку, чтобы в салат не попало лишнее масло.
- Яйца очистить и измельчить кусочками.
- Порубить мясистый помидор, при необходимости лишний сок при нарезке сливать.
- Луковые побеги и другую зелень мелко порубить, чеснок продавить прессом или измельчить ножом.
- Кабачковые кружки нарезать на половинки, смешать в салатнике подготовленные ингредиенты.
- Посыпать блюдо перцем, посолить и перемешать со сметаной.
Аппетитный салат подавать свежим, по желанию можно поджарить кабачки на гриле или запечь на мангале.
С грудкой
Простой и вкусный салат подойдет для семейного ужина, так как сочетает мясо с овощами. Вкус кабачка в салате маскируется, поэтому блюдо понравится даже детям, которые часто недолюбливают цукини.
Потребуется:
- 2 небольших цукини;
- 300 г куриного охлажденного филе;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ч. л. отжатого фреша из лимона;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- по щепотке соли с дробленым перцем.
Процесс пошаговой готовки:
- Вымытую и просушенную курицу зачистить и нарезать ломтиками средней величины.
- Молодые плоды цукини разрезать пополам вдоль, а после каждую часть тонкими пластинами.
- Филе до румяности поджарить на масле, также подрумянить кусочки цукини.
- Чеснок выжать прессом.
- Соединить цукини с чесночным пюре, подсолить массу и поперчить.
- Добавить поджаренную курочку, салат приправить и посолить.
- Готовое блюдо побрызгать соком лимона, перемешать и оставить под крышкой в горячей сковороде на 15 минут.
Подавать теплый салат порционно, по желанию посыпать каждую тарелку подсушенным кунжутом или рубленой зеленью.
Сочные и легкие салаты с деликатной мякотью кабачка – гармоничная закуска в летний сезон. В блюдах удачно сочетаются все типы овощей, птица, мясо и бобы. Из-за нейтрального вкуса кабачка закускам можно придавать необходимые вкусовые оттенки кисло-сладкими, пряными и острыми азиатскими заправками.