Салаты из сезонных кабачков получаются легкими, свежими и сочными. Молодые кабачки обладают ненавязчивым ореховым привкусом, их мякоть идеально сочетается с огурцами, мясистым перцем, яблоками, помидорами и всеми видами зелени. Разнообразные салаты можно предлагать, как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельную закуску и диетический перекус.

Салат из кабачков – 4 вкусных рецепта

Освежающий

Аппетитный и сытный салат с дачными помидорами, нежным цукини и яблоками относится к разряду диетических. Блюдо также подходит сыроедам, если заменить сметанную заправку несколькими каплями масла холодного отжима.

Потребуется:

  • 1 молоденький кабачок;
  • 1 огурец;
  • 1 плотное кисло-сладкое яблоко;
  • 3–4 ядрышка грецких орехов;
  • 1 ст. л. 15%-й сметаны;
  • по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца;
  • горсть рукколы;
  • 3–4 (можно больше) зелени петрушки;
  • ½ ч. л. фреша из лимона.

Салат из кабачков – 4 вкусных рецепта

Рецепт с описанием шагов:

  1. У вымытого яблока вырезать сердцевину с семенами, шкурку оставить, если она не жесткая. В противном случае снять овощечисткой.
  2. Яблоко нарезать соломкой и побрызгать, чтобы не темнело, лимонным соком.
  3. Цукини нарезать тонкими брусочками, удаляя по необходимости шкурку и семечки.
  4. Огурцы поделить соломкой, смешать компоненты в салатнике. Добавить вымытую и просушенную рукколу.
  5. Блюдо подсолить, перемешать и заправить сметаной.
  6. Ореховые ядра порубить в крошку ножом, петрушку измельчить.

При подаче посыпать аппетитную закуску ореховой крошкой и зеленью. Лучше подавать салат сразу после приготовления, чтобы зелень не потеряла свежесть и сочность.

С шампиньонами

Полезный теплый салат подойдет как закуска или основное блюдо. Для готовки потребуется элементарный набор продуктов, поэтому салат легко приготовить к завтраку или приходу гостей на скорую руку.

Составляющие компоненты:

  • 1 маленький кабачок;
  • 300 г свежих или мороженых шампиньонов;
  • 3–4 шт. листового сочного салата;
  • луковица;
  • пучок сезонной зелени на выбор;
  • щепотка мелкомолотой соли;
  • 2–3 ст. л. ароматного салатного масла.

Салат из кабачков – 4 вкусных рецепта

Поэтапный метод готовки:

  1. Молодой кабачок с мягкими семенами и нежной шкуркой порезать тонкими четвертями или половинами кружков.
  2. Ломтики выложить в горячее масло, обжарить и выложить на слой бумажных полотенец для удаления излишков жира.
  3. В ту же сковороду отправить тонкие перья нарезанного лука, припустить до мягкости, добавить измельченные слайсами шампиньоны.
  4. Жарить до готовности, подсолить и по желанию поперчить.
  5. Перемешать кабачки с грибной поджаркой, порвать руками вымытые салатные листья и нарубленную зелень.

Довести салат до вкуса солью, сразу подать закуску к столу, пока компоненты не остыли.

С жареными кабачками

Яркий и сытный летний салат сочетает насыщенность и аромат овощей с приятной заправкой и свежей пряной зеленью.

Необходимо подготовить:

  • 1 молоденький кабачок;
  • мясистый помидор;
  • пара отваренных круто яиц;
  • 1,5-2 ст. л. сметаны или майонезного соуса;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3–4 зеленых луковых пера;
  • 4–5 веток петрушки;
  • 50 мл масла для жарки;
  • по усмотрению промолотого перца и соли.

Салат из кабачков – 4 вкусных рецепта

Рецепт пошаговой готовки салата:

  1. Вымытый кабачок порубить тонкими кружками, посыпать в миске солью, перемешать и убрать на 10 минут, после слить выделившийся сок.
  2. Обжарить кабачки ломтиками в один слой на горячей сковороде с добавкой масла до румяности.
  3. Сложить на салфетку, чтобы в салат не попало лишнее масло.
  4. Яйца очистить и измельчить кусочками.
  5. Порубить мясистый помидор, при необходимости лишний сок при нарезке сливать.
  6. Луковые побеги и другую зелень мелко порубить, чеснок продавить прессом или измельчить ножом.
  7. Кабачковые кружки нарезать на половинки, смешать в салатнике подготовленные ингредиенты.
  8. Посыпать блюдо перцем, посолить и перемешать со сметаной.

Аппетитный салат подавать свежим, по желанию можно поджарить кабачки на гриле или запечь на мангале.

С грудкой

Простой и вкусный салат подойдет для семейного ужина, так как сочетает мясо с овощами. Вкус кабачка в салате маскируется, поэтому блюдо понравится даже детям, которые часто недолюбливают цукини.

Потребуется:

  • 2 небольших цукини;
  • 300 г куриного охлажденного филе;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. отжатого фреша из лимона;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке соли с дробленым перцем.

Салат из кабачков – 4 вкусных рецепта

Процесс пошаговой готовки:

  1. Вымытую и просушенную курицу зачистить и нарезать ломтиками средней величины.
  2. Молодые плоды цукини разрезать пополам вдоль, а после каждую часть тонкими пластинами.
  3. Филе до румяности поджарить на масле, также подрумянить кусочки цукини.
  4. Чеснок выжать прессом.
  5. Соединить цукини с чесночным пюре, подсолить массу и поперчить.
  6. Добавить поджаренную курочку, салат приправить и посолить.
  7. Готовое блюдо побрызгать соком лимона, перемешать и оставить под крышкой в горячей сковороде на 15 минут.

Подавать теплый салат порционно, по желанию посыпать каждую тарелку подсушенным кунжутом или рубленой зеленью.

Сочные и легкие салаты с деликатной мякотью кабачка – гармоничная закуска в летний сезон. В блюдах удачно сочетаются все типы овощей, птица, мясо и бобы. Из-за нейтрального вкуса кабачка закускам можно придавать необходимые вкусовые оттенки кисло-сладкими, пряными и острыми азиатскими заправками.