Известная всем с детства ягода клюква уже много столетий держит за собой название лесной целительницы. Вырастая в экологически чистых лесах, клюква наливается витаминным соком. Ягода забирает у природы лучшее и сохраняет это. Сезон ее созревания начинается в сентябре и длится до первых заморозков.

Доказано, что клюква обладает широким спектром полезных свойств. В клюкве содержится много фруктовых кислот, в том числе лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная. Ягоды клюквы богаты витамином С, стоя на одном уровне по его содержанию с цитрусами и садовой земляникой.

Из клюквы варят морсы и кисели, обладающие вяжущим кисло-сладким вкусом. Прекрасно утоляют жажду соки из клюквы и даже квасы. Напитки из клюквы являются натуральным средством против жара.

С клюквой пекут потрясающие торты и пироги, от которых невозможно оторваться даже искушенным сладкоежкам.

Чтобы сохранить клюкву на зиму, ягоды чаще всего замораживают или высушивают. Довольно просто заморозить клюкву в домашних условиях. Достаточно разложить ягоды по пакетам на определенные порции и убрать в морозильную камеру. Оптимальная температура при этом от -16 до -18 градусов Цельсия. При заморозке клюква прекрасно сохраняет свой свежий вид и полезные свойства и может употребляться в еду сразу же после разморозки.

Замороженная клюква требует достаточное место в морозильнике, которого не всегда хватает. В то время как сушеная - нет. Ее достаточно держать подальше от прямых солнечных лучей и защитить от пыли. Для сушки используется только промытая и отборная ягода.

Кисло-сладкую красавицу-клюкву уже успели по достоинству оценить сторонники народной медицины, косметологи, кондитеры, шеф-повара и обычные кулинары.