Хлебный квас в домашних условиях
2017-04-13- Вид кухни: Русская
- Тип блюда: Напитки
- Уровень сложности: Начинающий
- Количество: 9л
- Время приготовления: 72:00 ч.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях? Скабрезная шутка на кулинарные темы, которую я услышал в 60 годы прошлого века от моего дедушки, прошедшего обе Мировые войны начиналась так: «Раньше ели редьку с квасом…». Любил народ редьку, а квас любит до сих пор. Все магазины завалены пэт-бутылками с темной жидкостью коричневого цвета. Среди этого изобилия трудно найти настоящий квас. Общая беда фабричного (в том числе и разливного из бочек) кваса – это неимоверное употребление карамельного солода или жженого сахара. Нормальные люди никогда не выбрасывают хлеб. Выбрасывание хлеба – это страшный грех. Понятно, что у городских жителей нет коров или свинок, а коты хлеб не едят. Если хлеб остался и зачерствел, можно сделать сухари и перемолоть их в панировочную смесь. Если сухари подсушить до появления почти черного «загара» на кромках кусочков, получится самое лучшее сырье для получения хлебного кваса
- сухари из любого хлеба – 1 кг.
- сахар-песок – 450 гр.
- ржаной солод – 3 ч.л.
- дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
- изюм – 30 гр.
(5 / 5)
1 человек оценили рецепт
Начинаем готовить хлебный квас, на весь цикл нам понадобится 3 дня. Рецепт хлебного кваса в домашних условиях: Весна – это время окрошек, а какая окрошка без настоящего домашнего хлебного кваса? За зиму у нас накопилось немного засушенного хлеба. Главное в его засушке – не допускать появления плесени. Для домашнего кваса, который готовится с солодом, годятся сухари из белого хлеба.
Прокалим наши куски засохшего хлеба в духовке. Можно прибавить жару до 160-180 градусов и немного прижечь хлеб по краям.
Ставим на огонь 10 литровую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Осторожно загружаем сухари и оставляем кастрюлю на ночь, для остывания квасного сусла. Так называется настой на печеных сухарях.
[reclam1]Фильтруем остывшее сусло. Все ценное перешло в жидкость, вываренную и процеженную хлебную массу можно выбросить. В деревнях эту массу отдают животным. Разливаем сусло по 3 литровым банкам, оставляя в каждой немного места для сахара и солода.
Ферментированный ржаной солод продается для любителей домашнего хлебопечения. Достаточно по одной чайной ложке такого солода на 3 литра сусла, его цвет будет намного темнее, плюс, наблюдается усиление хлебного аромата. Заварим солод горячим суслом и разольем его по банкам.
Добавим в каждую банку сахар и изюм. Перемешаем содержимое банок и добавим в них сухих дрожжей (буквально на кончике ножа на банку). Через 1 час процесс брожения набирает силу. Банки нужно закрыть неплотными крышками и оберегать от прямых солнечных лучей.
Через сутки переливаем квас из банок в пэт-бутылки. Можно в воронку положить ткань. Оставляем на дне каждой банки густые фракции. Если их залить остывшим суслом и добавить сахар с солодом, то брожение начнется без добавления дрожжей.
Употребляем квас в любом виде, как напиток или как основа для окрошек.