Брусника: полезные свойства и противопоказания

4.8
logo

Автор : Самое интересное в кулинарии | 0 Комментариев | Дата : 24.06.2014 | Категория : Кулинарный словарь

Брусника: полезные свойства и противопоказания

 

Брусника используется в народной медицине уже на протяжении нескольких веков, она включает в себя большое количество природных веществ, полезных для организма. Брусника полезна не только в виде ягод, полезны также и листья, а употреблять в пищу ее можно в виде чая и морса.

Генная инженерия, плохая экология, использование вредных или даже опасных химикатов – все это сделало нашу пищу ядом для нашего организма, поэтому все больше людей стало лучше заботиться о своем питании, употребляя в пищу только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Брусника представляет собой небольшой круглую ягоду красного цвета, листья растения зеленые, плотные и отливают легким блеском. Ягода относится к семейству вересковых и распространена по всему земному шару.

 

Состав ягод брусники

Брусника: полезна или вредна? На этот вопрос даст ответ химический анализ ягод брусники. В 100 граммах ягод содержится:

  • 86 г. воды;
  • 8,2 г. углеводов;
  • 0,6 г. жиров;
  • 0,7 г. белков;
  • Соединения железа и марганца;
  • Витамины группы А, В, РР, С и Е;
  • Моносахариды, крахмал, органические кислотные соединения.

Энергетическая ценность 100 граммов ягод составляет 50 килокалорий. Продукт можно назвать диетическим и обладающим массой витаминов и микроэлементов, в которых нуждается любой здоровый организм.

 

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники активно применяются в народной медицине, ее ягоды и листья часто используются, как общеукрепляющее, жаропонижающее, витаминное, слабительное, желчегонное, дезинфицирующее средство.

При этом листья этого растения даже полезнее, чем плоды. Брусника часто применяется для лечения простудных заболеваний, гастрита, ревматизмов, артрита, диабета, гипертонии и болезней сердца, анемии, авитаминоза, желтухи, внутреннего кровотечения и других заболеваний.

 

Ягоды

Ягоды брусники имеют, как полезные свойства, так и противопоказания. Можно выделить следующие полезные свойства ягод:

  • Повышение иммунитета;
  • Выведение лишней жидкости;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Снятие воспаления;
  • Восстановление пищеварения;
  • Снижение уровня глюкозы и седативное действие.

В состав ягод входят вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому употреблять бруснику можно во время лечения инфекционных, а также простудных и вирусных заболеваний.

 

Листья

Листья брусники особо ценятся за явный мочегонный эффект, что делает их идеальным средством для лечения и профилактики  заболеваний почек.

Медовый отвар  с использованием листьев способствует профилактики болезни легких, а входящие в состав листьев катехины положительно влияют на здоровье сосудистой системы.

Мороженая брусника полностью сохраняет свойства свежей брусники, поэтому многие хозяйки замораживают ее на зиму, чтобы затем добавлять ягоды в чай или делать из них освежающий напиток.

Не менее полезен и брусничный морс, этот продукт, обладая приятным вкусом и освежающим эффектом, способен избавить от усталости и повышает здоровье иммунитета.

Брусника также используется в косметологии, она является хорошим антиоксидантом, она омолаживает кожу, делая ее более упругой.

Плоды брусники часто употребляют в пищу во время беременности, входящие в состав ягоды вещества способствуют сохранению беременности и усиливают иммунитет матери и ребенка.

 

Противопоказания

Брусника, кроме полезных свойств имеет и противопоказания, среди которых можно выделить:

  • Холецистит;
  • Повышенная кислотность;
  • Гипертония;
  • Мочекаменная болезнь и язва желудка.

Ягоды брусники строго противопоказаны людям, перенесшим операцию на внутренние органы, так как входящие в них вещества разжижают кровь и могут стать причиной внутреннего кровотечения.

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.