Клюква, полезные свойства которой известны не одно столетие, и сейчас считается эффективным профилактическим и вспомогательным лечебным средством. Как и всякий продукт, ягоду нужно употреблять с умом. Точно зная, какие витамины содержит клюква, полезные свойства и противопоказания к применению, можно надолго забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вся сила в составе

Глядя на маленькую красную ягодку, трудно поверить, что в ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Польза клюквы для организма обусловлена составом:

  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
  • витамин К1 – позволяет организму лучше усваивать кальций, отвечает за хорошую свертываемость крови;
  • витамины группы В – положительно влияют на обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы, участвуют в регенерации тканей;
  • кислоты (лимонная, яблочная) – улучшают метаболизм;
  • микроэлементы (железо, фтор, йод, марганец, магний, цинк, кальций) – каждое из этих веществ играет большую роль в нормальном развитии и функционировании всех систем организма.

Ознакомившись с составом ягоды, не нужно задавать вопрос «клюква лечебные свойства и противопоказания». Ведь даже небольшая горсть чудесной ягоды – целый кладезь полезных для человека веществ.

Клюква: полезные свойства

Для многих сама клюква ассоциируются только с лечением простудных заболеваний. Между тем целебные свойства ягоды способствуют избавлению от многих недугов:

  • противовоспалительный, потогонный и жаждоутоляющий эффект помогает при ангине, гриппе, ОРВИ;
  • мочегонное действие способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма – напиток из клюквы понижает артериальное давление;
  • высокое содержание кислот в ягоде предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • антибактериальные свойства снижают риск возникновения грибковых заболеваний, цистита (это же свойство позволяет использовать сок клюквы в качестве профилактического средства от возникновения зубного налета).

Клюква польза которой не вызывает сомнений, широко применяется в косметологии, пищевой и фармакологической промышленности. Например, пектины, которых очень много в ягоде, – отличные натуральные загустители и стабилизаторы. Они присутствуют в составе пищевых добавок и лекарств, используются для создания начинок в кондитерских изделиях.

Клюква: противопоказания к ее применению

Иногда клюква, лечебные свойства и противопоказания к применению которой изучены хорошо, не рекомендуется к употреблению. Во-первых, это аллергия или индивидуальная непереносимость. Во-вторых, гипотония. Не забываем о том, что клюква понижает давление.

Высокое содержание кислот говорит о том, что ее нельзя есть людям, страдающим гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Отказаться от клюквенных морсов придется на последних неделях беременности и в период лактации, а также при сахарном диабете.

Не сочетается клюква и с некоторыми лекарствами, особенно с высоким содержанием сульфидов. С осторожностью стоит есть ягоду тем, кто имеет слабую эмаль зубов. Кислоты, содержащиеся в клюкве, могут разрушить ее еще больше. Остальным рекомендуется ополаскивать рот чистой водой после еды или напитков из клюквы.

Клюква, польза и вред которой хорошо изучены, в большинстве случаев окажет благотворное влияние на работу организма. Даже замороженные или сваренные ягоды не теряют своих полезных свойств.