В Новый год Белого Металлического Быка праздничный стол должен ломиться от богатства яркой разнообразной пищи с обилием сочной зелени. Оригинальное современное решение для вкусного начала праздника – порционные закусочные пирожные с интересными начинками и стильным декором.
Бочонки с икрой
Аппетитные свежие пирожные с легким рыбным привкусом и икринками, которые трескаются на языке, прекрасно вписываются в новогоднее меню и наверняка станут гвоздем вечера.
Для 12 пирожных потребуется:
- батон белого свежего хлеба;
- 80 г светлой мойвовой икры;
- 150 г икры мойвы (если есть возможность, заменить икрой летучей рыбы);
- пучок сочной зелени укропа;
- 130 г 82%-го масла;
- 50 г жирного плавленого сыра;
- 80 г лососевой икры среднего размера.
Процесс пошаговой готовки:
- Масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
- Поделить размягченное масло на части в соотношении 30/50/50.
- Оставить 50 г для декора, 30 г масла перемешать со светлыми икринками, а еще 50 г соединить с красными.
- Вымытую зелень укропа порубить помельче и растереть с плавленым сырком.
- Хлеб поделить ломтиками не толще 1 см, вырезать круглые заготовки диаметром 4.5-5 см.
- Смазать основной хлебный слой икорным светлым маслом.
- Вторым слоем положить укропно-сырный.
- Накрыть пирожное вторым ломтиком хлеба.
- Взять бочонок в руку, промазать ножом красным икорным маслом по кругу.
- Заготовки поставить между парой тарелок или досок.
- Обмотать пирожные пленкой и поставить настаиваться на 30–40 минут на холодильную полку.
Перед подачей к столу смазать поверхность блюда оставшимся маслом, сверху выложить по ложечке лососевой икры, по желанию вставить елочку укропа.
Заварные
Заварные пироженки с румяной вкусной корочкой и мягкой серединкой позволяют подать их с любыми начинками. Основа долго не размокает, ее можно испечь заранее, чтобы разгрузить хозяйке праздничный вечер.
Для теста требуется:
- 100 г (1/2 пачки) качественного масла;
- 1 стакан очищенной воды;
- 1 стакана просеянной муки;
- 4 домашних яйца;
- ½ ч. л. мелкой соли.
В начинку:
- 200 г мягкого сыра;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок свежего укропа;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 1 помидор;
- 2–3 грецких ореха;
- 100 мл майонезного соуса.
Рецепт с описанием шагов:
- В сотейнике с толстым дном необходимо вскипятить воду, добавить соль, ввести сливочное масло.
- Перемешивать массу, чтобы масло полностью растаяло.
- Добавлять порциями муку, не переставая размешивать.
- Когда появятся пузыри, сразу снять тесто с огня.
- Как только смесь слегка остынет, вбить яйца по одному, тщательно растирая.
- Сначала тесто станет расслаиваться и сбиваться в комки, но с дальнейшим растиранием оно обретет гладкую текстуру.
- Выложить тесто ложкой или кондитерским мешком на промасленный противень на расстоянии.
- Запекать при 200 ℃ около 15 минут, далее снизить температуру до 170 ℃ и продолжить выпекание до золотистой корочки.
- Для наполнения сыр протереть, остальные компоненты мелко изрубить. Смешать компоненты, добавить майонез.
Надрезать воздушные эклеры, выкладывать начинку чайной ложкой и презентовать с оригинальным новогодним декором.
А-ля Наполеон
Селедка – неизменный гость праздничного русского меню. Чтобы разнообразить стол и удивить гостей, можно заменить простую «Шубу» оригинальными закусочными пирожными.
Составляющие компоненты:
- пара селедочных филе;
- 200 г сочных крабовых палочек;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- луковая головка;
- хрустящее кисло-сладкое яблоко;
- пучок луковой зелени;
- 50 г фисташек;
- 6 хлебных ломтиков;
- 2 ст. л. жирного майонеза;
- 3 ст. л. растаявшего сливочного масла;
- оливки для украшения.
Для приготовления нужно следовать правилам:
- Зачищенное от малейших косточек рыбное филе нарубить небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать.
- Яблоко освободить от шкурки и серединки. Мякоть крупно протереть. Все продукты перемешать до однородности с майонезом.
- Измельчить развернутые листами крабовые палочки, луковую зелень помельче нарубить.
- Обжарить крабовые палочки с луком в небольшом количестве масла, остудить.
- Смазать 2 хлебных ломтика без корочки селедочной начинкой, пару ломтиков – крабовой. Соединить хлеб с разными начинками, накрыть сверху оставшимся хлебом.
- Обмазать получившиеся пирожные мягким сыром.
- Обсыпать бока закуски дроблеными фисташками.
- Дать блюду постоять в холоде для стабилизации перед подачей около 30 минут.
Для презентации остывшие тортики поделить на 2–3 части и декорировать лепестком из масла и оливкой.
Изумрудные бисквиты
Чтобы удивить гостей и задобрить символ Нового года – Белого Быка, можно украсить стол яркими и вкусными закусочными пирожными изумрудного оттенка.
Для тестовой основы нужно:
- 130 г пересеянной качественной муки;
- 4 домашних яйца;
- 60 мл жирной сметаны;
- 60 мл масла без запаха;
- 50 г зелени — свежего шпината или петрушки;
- 1 с. л. без горочки разрыхляющего порошка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Наполнение:
- 350 г качественного творожного сыра;
- 350 г филе лосося или семги.
Способ готовки с описанием:
- Перебить в блендере вымытый шпинат или петрушку до консистенции пасты.
- Разделить на белок и желток яйца.
- К шпинату отправить желтки, а белки отправить в отдельную миску, где будет вымешиваться тесто.
- В чашу также переложить сметану и влить масло.
- Перемешивать смесь до однородности и перелить отдельно.
- Муку соединить с разрыхлителем, повторно просеять.
- К белкам всыпать соль и взбить компоненты до устойчивости массы. В середине взбивания добавить сахар.
- Аккуратно соединить зеленую массу с мукой, чтобы пропали комочки.
- Добавить порциями взбитые белки и перемешать, чтобы текстуры полностью соединились.
- Перелить тесто в противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать бисквит 15 минут при 180 ℃, проверить, чтобы внутри тесто успело пропечься.
- После остывания разрезать основу на 2 части.
- Одну промазать сырной начинкой, накрыть первую часть второй сверху.
- Порезать бисквит на 9 кусочков.
Сверху на каждое пирожное выложить ломтик малосольной семги или лосося.
Закусочные пирожные – удобный способ сделать праздничный стол ярким, необычным и очень вкусным. Размер закуски можно выбирать на любой вкус, делать сытные большие кусочки или мелкие — «на зубок», чтобы организовать незабываемый фуршет.