Скоро наступит год Быка по восточному календарю, и к этому событию хочется приготовить что-нибудь необычное. Надо учитывать, что блюда из говядины или телятины подавать не рекомендуется. Остаются свинина, птица, рыба, грибы, овощи, морепродукты. Выбор очень широкий, на любой кошелек.
Даже если бюджет ограничен, есть немало способов разнообразить стол, включив собственную фантазию и кулинарные навыки. Блюда из картофеля — как раз такой вариант, когда половина ингредиентов — копеечные овощи, а выглядит блюдо как в дорогом ресторане.
Картофельный рулет с курицей и копченой паприкой
Рулет из куриного мяса и картофеля — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить сытное и красивое блюдо на новогоднем столе. А приправа придаст ему пикантную нотку домашних копченостей.
Компоненты для блюда:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 куриного мяса;
- 2 головки лука;
- 2 куриных яйца;
- 125 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 3–5 ст. ложек муки (без горки);
- масло для смазывания противня;
- соль, копченая паприка.
Приготовление:
- Отварить картофель, не очищая от кожуры. Затем поместить в холодную воду.
- Куриное филе измельчить вместе с 1 луковицей. Посолить, добавить копченую паприку, яйцо, пару ложек сметаны.
- Теперь фарш нужно убрать в холодильник, чтобы он «схватился».
- Картофель натереть или помять. Луковицу и сыр тоже натереть, добавить к картофелю. В смесь положить вторую половину яйца, муку, сметану и соль.
- Получилось 2 вида фарша: картофельный и куриный. Теперь их надо красиво объединить, чтобы получились аппетитные праздничные рулетики.
- Если нет опыта заворачивания рулетов, то для начала лучше всего приготовить маленькие порционные рулетики. Так они не будут трескаться и разваливаться.
- По ровной поверхности распределить пару ложек картофельного фарша и размазать его, сделав лепешку высотой 0,5 см.
- На него таким же тонким слоем надо положить мясной фарш.
- Теперь аккуратно свернуть рулет и уложить его на противень.
- Таким же образом сделать и остальные.
- Выпекать полчаса.
- Если рулетики все же получились с трещинками, можно посыпать их сыром за 2–3 минуты до готовности.
Рулет из картофеля и шампиньонов
Классику — картофель с грибами — можно подать в виде рулета. Такое новогоднее угощение отлично подойдет тем, кто постится в новогоднюю ночь.
Компоненты:
- 0,5 кг картофеля;
- 3–5 ст. ложек муки;
- 350 г любых грибов, можно шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- желток для смазки;
- кунжут для обсыпки;
- зелень для украшения;
- соль.
Процесс приготовления:
- Отварить картофель.
- Репчатый лук обжарить.
- Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы.
- Смешать половину луковицы с шампиньонами, а другую — с натертым на мелкой терке вареным картофелем. Оба фарша посолить и добавить муку для загустения. По желанию можно положить любимые специи.
- На противень положить 2-слойный рулет. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Запекать полчаса.
- Готовый рулет разрезать на порционные куски и украсить зеленью.
Картофельный рулет с овощами
Картофельный рулет будет очень эффектно смотреться, если в качестве начинки использовать разноцветные овощи. В блюдо можно положить: морковь, лук (в том числе и зеленый), перец, кабачок, томат, баклажан.
Компоненты:
- 700 г картофеля;
- 100 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- наливной сливочный сыр — 150 г;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сварить очищенный картофель. Помять, смешать с молоком и сливочным маслом. Охладить и добавить 1 яйцо.
- Потушить мелко нарезанные лук, перец и тертую морковь. Посолить, добавить черный перец. Охладить и добавить мягкий сыр, перемешать.
- Разложить картофельную массу на пленке, фольге или ровной поверхности. Разровнять, оставив толщину не более 2 см.
- Сверху распределить грибной фарш.
- Помогая пленкой или фольгой, свернуть массу в рулет.
- Запечь в духовке.
Картофельный рулет с яйцом и зеленью
Простое блюдо из доступных ингредиентов — яркое, вкусное и сытное угощение. Зелень и яркий желток сделают его праздничным. Яйца в сочетании со сливочным маслом придадут рулету особенно нежный вкус. Вряд ли кто-то сможет удержаться, чтобы не попробовать хотя бы кусочек.
Компоненты для начинки:
- яйца, сваренные в «мешочек» — 4–5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- петрушка или любая другая зелень — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить основу из картофеля любым указанным выше способом.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Яйца варить 5–6 минут в зависимости от размера.
- Зелень измельчить, оставив несколько листиков для украшения.
- Смешать измельченные яйца, сливочное масло и зелень.
- Разложить тонким слоем на картофельной «подушке».
- Свернуть рулет, запечь 15 минут при температуре 185–190 градусов.
Приступая к приготовлению рулетов и других новогодних блюд, не надо забывать, что их основная роль — создавать праздничное настроение. Но при этом и вкус готовых блюд тоже не должен разочаровать. А лучше быть во всем на высоте, ведь для многих Новый год — главный праздник в году!