Порционные закуски на новогоднем столе выполняют функцию аперитива: пробуждают аппетит и привлекают внимание гостей оригинальным дизайном, яркостью, сочными красками и ароматом. Чтобы правильно миксовать текстуры, лучше подавать закуски на поджаренных хрустящих гренках.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

Снежные елочки

Поджаренные ломтики черного хлеба, вырезанные в форме елочки, украсят праздничный стол. Создать новогоднее настроение можно в два счета, используя необычный тематический декор для привычных вкусных салатов.

Для готовки необходимо:

  • 6–8 кусочков черного тостового хлеба;
  • 100 г сыра Гауда или другого на выбор;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • 2 ст. л. соуса Провансаль;
  • по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.

Приготовление простой закуски:

  1. Лучше использовать для приготовления закуски черствый хлеб: так он лучше будет держать форму и не станет крошиться.
  2. Вырезать формочками или ножом из кусочков хлеба елочки.
  3. Очищенный чеснок порубить на мелкие кусочки или натереть, чтобы вкус стал менее явным.
  4. Чеснок перетереть с очищенным маслом, промолотым перцем и солью, перемешать.
  5. Подсушить елочки до появления ровного румянца. По желанию добавить немного масла, чтобы цвет получился более ярким.
  6. Выложить гренки на тарелку, оставить, чтобы хлебцы остыли.
  7. Промазать основу чесночной массой при помощи силиконовой кисти.
  8. Смазать елочки Провансалем, посыпать стружкой тертого сыра.

Для красоты вставить в каждую елочку шпажку со звездой из кусочков красного перца, сверху положить зернышки граната и консервированный горошек.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

С брынзой и тунцом

Сочетание мясистого тунца с ароматной брынзой позволяет приготовить необычную закуску на хрустящих хлебцах за считаные минуты.

Требуется для готовки:

  • пористый багет;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 100 г мягкой брынзы;
  • пучок зеленых луковых побегов.

Готовка блюда по шагам:

  1. Поделить багет на шайбы небольшой толщины.
  2. Запечь хлеб в духовом шкафу 5–6 минут при 180 ℃.
  3. С тунца отцедить заливку, а брынзу покрошить мелкими кусочками.
  4. Луковую зелень помельче порубить.
  5. На кусочки подсушенного багета выложить сыр, на него разложить мякоть тунца.

Для простоты и свежести декора посыпать блюдо рубленым луком.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

С муссом из свеклы и сельдью

Закуски из селедки достаточно бюджетны и вкусны, поэтому редкий праздник обойдется без рыбных блюд. Хрустящие кусочки поджаренного хлеба с нежной верхушкой из яркого свекольного мусса, дополненные нежными кусочками сельди, станут идеальной закуской под запотевшую рюмочку.

Требуется:

  • 50 г норвежской слабосоленой сельди;
  • 1 небольшая яркая свекла;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ч. л. соуса терияки;
  • пара укропных веточек;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 3 кусочка тостового хлеба.

Поэтапный способ приготовления закуски:

  1. Из черствого хлеба вырезать при помощи рюмки круглые заготовки.
  2. Обжарить кусочки на очищенном масле до появления корочки.
  3. В чашу измельчителя выложить укроп с чесночком и отварной свеклой.
  4. Влить соус и перебить компоненты до консистенции пюре.
  5. Ввести жирные сливки небольшими порциями. Масса должна оставаться нежной, но загустеть, чтобы не стекала с хлебца.
  6. Поместить на хрустящие гренки мусс из свеклы, выложить сверху кусочек селедки.

Декорировать угощение освежающей веточкой укропа.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

С салями и сыром

Аппетитная колбаска салями – постоянный гость новогоднего меню. Яркие гренки со слайсом хрустящего огурчика и мясной салями – удачное сочетание для дополнения крепких напитков.

Необходимые компоненты:

  • 150 г белого багета;
  • 100 г сырокопченой салями;
  • 1 средний огурец;
  • 3 черри помидора;
  • 60–70 г голландского сыра;
  • 9 маслин;
  • 1–2 ст. л. провансаля.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. Багет разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  2. Огурец поделить вдоль овощечисткой, чтобы получились тончайшие слайсы.
  3. Маслины порезать на половины.
  4. Помидоры с сыром поделить кружками, по величине схожими с кусочками хлеба.
  5. Салями порезать тонкими кружками.
  6. Хлеб подсушить, смазать соусом и выложить сыр, на него помидор и снова сыр.
  7. На шпажку продеть маслину, сложенный гармошкой кусочек огурца и салями, свернутую два раза.

Шпажкой проколоть гренку с помидором и сыром.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

С киви и рыбой

Необычное сочетание обеспечивает гармонию вкуса, легкую кислинку и приятное послевкусие блюда.

Нужно подготовить:

  • 1 мягкий спелый киви;
  • 4 крупнозернового хлеба с семечками;
  • 100 г сельди в масляной заливке;
  • 1 ст. л. жирного майонеза.

Поэтапный метод готовки:

  1. Порезать хлеб треугольными пластинками, поджарить и смазать соусом.
  2. Сверху выложить ломтик очищенного мягкого киви.
  3. На каждый ломтик положить по кусочку селедки.

По вкусу можно выложить сверху по колечку маринованного лука или по горсти рубленых луковых побегов.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

С печенью трески и кунжутом

Такой аппетитной закуской можно удивить гостей и перекусить перед основной праздничной трапезой.

Для приготовления потребуется:

  • 1 багет с кунжутной посыпкой;
  • 1 баночка консервированной трески в масле;
  • 1 свежий огурец;
  • горсть укропа.

Простое приготовление сытных гренок за 10 минут:

  1. Багет с огурцом порезать кружочками, выложить огурцы на хлеб.
  2. Печень трески размять вилкой до однородности текстуры.
  3. Сверху на огурец поместить по ложке печеночной массы.

Декорировать закуску порубленным луком и подсушенным кунжутом.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

Со шпротами

Подкопченный вкус шпротов в сочетании с легким ароматом чеснока и свежестью огурца превращается в пикантную закуску, которая может долго стоять на столе, не заветривается и не раскисает.

Составляющие компоненты:

  • 1 подсохший багет;
  • пара чесночных зубцов;
  • 100 мл майонезного соуса;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара яиц;
  • 1 баночка подкопченных шпрот.

Готовка по этапам:

  1. Обжарить хлебцы на масле с обеих сторон до румяного цвета.
  2. Каждый натереть чесноком.
  3. Яйца круто отварить, очистить и отделить желтки.
  4. Шпроты размять вилкой, смешать с тертыми огурцами, желтками и половиной белка.
  5. Заправить смесь майонезом.
  6. Сформировать аппетитные гренки, посыпать оставшимися тертыми белками.

Сверху по желанию поместить шпротину и декорировать закуску яркой зеленью.

Закусочные гренки: 7 быстрых вариантов к новогоднему столу в год Быка

Разнообразные закуски на тонких хрустящих гренках – выгодное блюдо для богатого новогоднего меню. Угощения удобны благодаря простоте приготовления, удивляют сытностью, яркостью и эстетической привлекательностью.

А Вы готовите закуски с гренками на праздничный стол?
Да, часто.
0%
Да, иногда.
100%
Нет, предпочитаю другие закуски.
0%
Теперь может и попробую приготовить.
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 1