Порционные закуски на новогоднем столе выполняют функцию аперитива: пробуждают аппетит и привлекают внимание гостей оригинальным дизайном, яркостью, сочными красками и ароматом. Чтобы правильно миксовать текстуры, лучше подавать закуски на поджаренных хрустящих гренках.
Снежные елочки
Поджаренные ломтики черного хлеба, вырезанные в форме елочки, украсят праздничный стол. Создать новогоднее настроение можно в два счета, используя необычный тематический декор для привычных вкусных салатов.
Для готовки необходимо:
- 6–8 кусочков черного тостового хлеба;
- 100 г сыра Гауда или другого на выбор;
- пара чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 2 ст. л. соуса Провансаль;
- по усмотрению мелкой соли с дробленым перцем.
Приготовление простой закуски:
- Лучше использовать для приготовления закуски черствый хлеб: так он лучше будет держать форму и не станет крошиться.
- Вырезать формочками или ножом из кусочков хлеба елочки.
- Очищенный чеснок порубить на мелкие кусочки или натереть, чтобы вкус стал менее явным.
- Чеснок перетереть с очищенным маслом, промолотым перцем и солью, перемешать.
- Подсушить елочки до появления ровного румянца. По желанию добавить немного масла, чтобы цвет получился более ярким.
- Выложить гренки на тарелку, оставить, чтобы хлебцы остыли.
- Промазать основу чесночной массой при помощи силиконовой кисти.
- Смазать елочки Провансалем, посыпать стружкой тертого сыра.
Для красоты вставить в каждую елочку шпажку со звездой из кусочков красного перца, сверху положить зернышки граната и консервированный горошек.
С брынзой и тунцом
Сочетание мясистого тунца с ароматной брынзой позволяет приготовить необычную закуску на хрустящих хлебцах за считаные минуты.
Требуется для готовки:
- пористый багет;
- банка консервированного тунца в собственном соку;
- 100 г мягкой брынзы;
- пучок зеленых луковых побегов.
Готовка блюда по шагам:
- Поделить багет на шайбы небольшой толщины.
- Запечь хлеб в духовом шкафу 5–6 минут при 180 ℃.
- С тунца отцедить заливку, а брынзу покрошить мелкими кусочками.
- Луковую зелень помельче порубить.
- На кусочки подсушенного багета выложить сыр, на него разложить мякоть тунца.
Для простоты и свежести декора посыпать блюдо рубленым луком.
С муссом из свеклы и сельдью
Закуски из селедки достаточно бюджетны и вкусны, поэтому редкий праздник обойдется без рыбных блюд. Хрустящие кусочки поджаренного хлеба с нежной верхушкой из яркого свекольного мусса, дополненные нежными кусочками сельди, станут идеальной закуской под запотевшую рюмочку.
Требуется:
- 50 г норвежской слабосоленой сельди;
- 1 небольшая яркая свекла;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 1 ч. л. соуса терияки;
- пара укропных веточек;
- 3 чесночных зубчиков;
- 3 кусочка тостового хлеба.
Поэтапный способ приготовления закуски:
- Из черствого хлеба вырезать при помощи рюмки круглые заготовки.
- Обжарить кусочки на очищенном масле до появления корочки.
- В чашу измельчителя выложить укроп с чесночком и отварной свеклой.
- Влить соус и перебить компоненты до консистенции пюре.
- Ввести жирные сливки небольшими порциями. Масса должна оставаться нежной, но загустеть, чтобы не стекала с хлебца.
- Поместить на хрустящие гренки мусс из свеклы, выложить сверху кусочек селедки.
Декорировать угощение освежающей веточкой укропа.
С салями и сыром
Аппетитная колбаска салями – постоянный гость новогоднего меню. Яркие гренки со слайсом хрустящего огурчика и мясной салями – удачное сочетание для дополнения крепких напитков.
Необходимые компоненты:
- 150 г белого багета;
- 100 г сырокопченой салями;
- 1 средний огурец;
- 3 черри помидора;
- 60–70 г голландского сыра;
- 9 маслин;
- 1–2 ст. л. провансаля.
Рецепт с пошаговым описанием процесса:
- Багет разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
- Огурец поделить вдоль овощечисткой, чтобы получились тончайшие слайсы.
- Маслины порезать на половины.
- Помидоры с сыром поделить кружками, по величине схожими с кусочками хлеба.
- Салями порезать тонкими кружками.
- Хлеб подсушить, смазать соусом и выложить сыр, на него помидор и снова сыр.
- На шпажку продеть маслину, сложенный гармошкой кусочек огурца и салями, свернутую два раза.
Шпажкой проколоть гренку с помидором и сыром.
С киви и рыбой
Необычное сочетание обеспечивает гармонию вкуса, легкую кислинку и приятное послевкусие блюда.
Нужно подготовить:
- 1 мягкий спелый киви;
- 4 крупнозернового хлеба с семечками;
- 100 г сельди в масляной заливке;
- 1 ст. л. жирного майонеза.
Поэтапный метод готовки:
- Порезать хлеб треугольными пластинками, поджарить и смазать соусом.
- Сверху выложить ломтик очищенного мягкого киви.
- На каждый ломтик положить по кусочку селедки.
По вкусу можно выложить сверху по колечку маринованного лука или по горсти рубленых луковых побегов.
С печенью трески и кунжутом
Такой аппетитной закуской можно удивить гостей и перекусить перед основной праздничной трапезой.
Для приготовления потребуется:
- 1 багет с кунжутной посыпкой;
- 1 баночка консервированной трески в масле;
- 1 свежий огурец;
- горсть укропа.
Простое приготовление сытных гренок за 10 минут:
- Багет с огурцом порезать кружочками, выложить огурцы на хлеб.
- Печень трески размять вилкой до однородности текстуры.
- Сверху на огурец поместить по ложке печеночной массы.
Декорировать закуску порубленным луком и подсушенным кунжутом.
Со шпротами
Подкопченный вкус шпротов в сочетании с легким ароматом чеснока и свежестью огурца превращается в пикантную закуску, которая может долго стоять на столе, не заветривается и не раскисает.
Составляющие компоненты:
- 1 подсохший багет;
- пара чесночных зубцов;
- 100 мл майонезного соуса;
- 2 маринованных огурца;
- пара яиц;
- 1 баночка подкопченных шпрот.
Готовка по этапам:
- Обжарить хлебцы на масле с обеих сторон до румяного цвета.
- Каждый натереть чесноком.
- Яйца круто отварить, очистить и отделить желтки.
- Шпроты размять вилкой, смешать с тертыми огурцами, желтками и половиной белка.
- Заправить смесь майонезом.
- Сформировать аппетитные гренки, посыпать оставшимися тертыми белками.
Сверху по желанию поместить шпротину и декорировать закуску яркой зеленью.
Разнообразные закуски на тонких хрустящих гренках – выгодное блюдо для богатого новогоднего меню. Угощения удобны благодаря простоте приготовления, удивляют сытностью, яркостью и эстетической привлекательностью.