Воздушные мини-чизкейки, приготовленные в привлекательных формочках, можно украсить новогодним декором и подать в самую главную ночь 2021 года. Аппетитная нежная закуска будет таять во рту, оставляя приятное сырное послевкусие. Блюдо можно готовить с рыбой, всеми разновидностями овощей, мясом и зеленью.
Ассорти
Чтобы упростить жизнь, хозяйкам можно приготовить сразу несколько видов чизкейков на единой основе и красиво расположить их на широком плоском блюде. Так каждый гость сможет выбрать себе закуску по предпочтениям. Блюдо получается мягким и более легким, чем бутерброды.
Компоненты для готовки:
- 500 г рикотты или любого другого творожного сыра;
- 1 упаковка соленых крекеров;
- 100 г 82%-го масла;
- 1 пучок зелени укропа или базилика;
- 50 мл жирных 20%-х сливок;
- 4 шт. листового желатина;
- по вкусу мелкой соли с перемолотым перцем.
Процесс пошагового приготовления:
- На 10 минут замочить в пиале с теплой водой желатин, чтобы листы набухли.
- Крекер перебить в блендере до состояния крошки.
- Смешать мелкую крошку с растопленным заранее сливочным маслом до получения плотной массы.
- В формочки вставить вкладыши из бумаги, наполнить их основой из печенья с маслом на треть, утрамбовать ложкой. Оставить, чтобы основа затвердела.
- В подогретых на плите сливках распустить разбухший желатин.
- Соединить сливочную и сырную массу, перемешать до однородности.
- Нежную смесь подсолить и поперчить по вкусу.
- По вкусу засыпать рубленую зелень, смешать и с помощью кондитерского мешка выложить мусс на крекер. Дать закуске застыть и стабилизироваться.
Декорировать чизкейки кусочками овощей, зеленью, морепродуктами.
Варианты начинок для закуски
Если хочется приготовить ассорти, можно разделить творожную массу на 4 части и добавить разное наполнение. Варианты:
- соленья + ломтики запеченной рыбы + перьевой лук + селедка;
- тресковая икра + зелень укропа;
- виноград + грецкие орехи + сыр с плесенью;
- базилик + вяленые томаты;
- тунец + мякоть авокадо;
- креветки + цедрой лимона.
Разнообразные чизкейки вытащить из бумажных вкладышей, декорировать ломтиками тех компонентов, которые подходят по вкусу и использовались в начинке.
С малосольной семгой
Эффектная рыбная закуска в виде миниатюрных чизкейков с красивыми завитушками из семги – яркое украшение для праздничного стола. Дополнить угощение можно креветками, икрой и другими морепродуктами.
Составляющие ингредиенты:
- 150 г соленого хрустящего крекера;
- 70 г качественного 82%-го масла;
- 300 г мягкого сыра «Филадельфия»;
- 250 г рикотты;
- 150 мл 35%-х сливок;
- 10 г быстродействующего желатина;
- щепотка мелкой соли;
- пара веточек зелени укропа;
- 150–160 г слабосоленой семги.
Поэтапный способ готовки:
- Для формирования чизкейка печенье перебить в блендере до крошки.
- Растопить сливочное масло и перемешать с крекерными крошками, чтобы получилась рассыпчатая влажная масса.
- В формочки для кексов поместить бумажные вкладыши для выпечки, выложить по ложке крошек печенья, утрамбовать и убрать на холодильную полку на полчаса.
- Дать разбухнуть листовому желатину в теплой воде.
- Смешать два вида сыра.
- Сливки прогореть в толстодонном ковшике, добавить отжатый от влаги желатин, перемешать до его растворения.
- Влить смесь к начинке.
- Порубить помельче малосольную семгу, удаляя косточки, засыпать рыбу к сырной начинке.
- Остаток сливок взбить миксером, добавить к наполнителю и перемешать как можно осторожнее, чтобы смесь не опала.
- Достать из холодильника заготовку с крекерной основой, выложить на печенье сырную массу кулинарным мешком.
- Между крошкой и сыром можно выложить тонкий слайс семги или ложечку красной икры.
- Дать чизкейкам настояться минимум 2 часа.
Закуску декорировать розочками или полосочками филе семги и веточками укропной зелени.
Мясной
Чтобы удивить гостей пышным мясным блюдом, можно приготовить муссовую закуску с ярким пряным вкусом и приятной текстурой.
Требуется для готовки:
- 500 г постной свинины;
- 300 г куриного мяса;
- 200 г индюшатины;
- пара луковых головок;
- 100 г жирного 82%-го масла;
- немного растительного масла;
- щепотка промолотого имбирного корня;
- 30 г быстрорастворимого желатина в порошке;
- 170 г очищенной питьевой воды;
- по усмотрению имбиря;
- 300 мл сливок пожирнее;
- 400 мл сливочного сыра;
- 1 ч. л. фреша из лимона;
- 6 кусочков ржаного хлеба;
- по вкусу мелкой соли с белым дробленым перцем.
Поэтапный способ приготовления:
- Зачищенное от пленок и жира мясо нарезать кусками, очищенный лук произвольно нарубить.
- На горячей сковороде обжарить мясо с луком и нарезанным имбирем.
- Желатин залить водой, оставить, чтобы набухал. Мясо подсолить.
- Измельченный хлеб перебить с добавлением красного вина и сливочного масла.
- Выложить хлебную основу в разъемную форму для выпечки, распределить ложкой.
- Обжаренное мясо пропустить дважды через мясорубку.
- Желатин с водой поставить на плиту, подогреть и ввести сливки, аккуратно помешивая.
- Добавить немного фреша из лимона, взбить. Добавить сыр с перцем.
- Мясной перебитый фарш соединить с желатином, влить сливки с сыром.
- Разровнять поверхность, поставить блюдо в холодильник на час.
Ломтики готового чизкейка подавать с соусом на основе красного вина со специями и черной смородиной. Декорировать необычное угощение веточкой мяты или смородины.
С овощами
Любимый всеми чизкейк может быть не только сладким, но и послужит легкой закуской без мяса и рыбы, с хрустящими овощами.
Для 6 порций:
- 350 г жирного мягкого творога;
- 100 20% жирной сметаны;
- 100 г несладких крекеров;
- крупная морковка;
- по 80 г стручковой зелени фасоли;
- 80 г масла;
- по вкусу соли;
- 5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- 80 мл очищенной питьевой воды.
Описание шагов по рецепту:
- Подготовить разъемную форму шириной 18–20 см.
- Овощи отварить и остудить, нарезать стручки фасоли кусочками.
- Крекеры ссыпать в пакет, прокатать скалкой, чтобы все измельчилось до крошек.
- Смешать печенье с маслом и перетереть до однородности.
- Распределить основу по дну формы с разъемными бортиками и диаметром 18 см.
- Утрамбовать компоненты стаканом, убрать основу на полчаса.
- Развести желатин водой, размешать и оставить в покое на 5–7 минут, поставить на паровую баню, чтобы желатин растаял и загустел.
- Сметану соединить с творогом, взбить в пышную массу, подсолить по усмотрению.
- Добавлять в творог желатин, аккуратно перемешивая. Оставить 4 ст. л. для декора.
- Добавить кусочки нарезанной фасоли, горошек с морковкой.
- На крекерном основании распределить творожную массу.
- Сверху добавить чистую творожную массу без овощей.
- Выдержать блюдо в холоде около 2 часов.
Аппетитное легкое блюдо подавать кусочками, полить сверху томатным соусом или посыпать подсушенными кунжутными семечками.
Закусочные чизкейки с мясом, малосольной рыбкой или овощами с основой из воздушного сыра и основанием из хрустящего крекера – легкое начало праздничного вечера. Муссовые блюда пробуждают аппетит и служат прекрасным аперитивом к бокалу приятного брюта.