Приготовление оригинальных блюд в кляре для новогоднего стола займет совсем немного времени, и гости по достоинству оценят необычные кушанья. Для тех, кто волнуется о фигуре, можно предложить воспользоваться рецептами, приготовив их в духовке на антипригарном листе.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Цветная капуста в пивном кляре с сыром

Это праздничное блюдо понравится символу наступающего года – Быку, ведь приготовлено оно из сладкой цветной капусты!

Ингредиенты:

  • 600 г соцветий цветной капусты (можно замороженной);
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 70–100 граммов сыра, лучше пармезан;
  • пиво – 100 мл;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • приправы – перец, паприка, соль;
  • масло растительное, рафинированное.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать по соцветиям (веточкам), опустить их в подсоленную кипящую воду, отваривать 8 минут, пока не помягчеет, но не допускать переваривания.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Мелко натереть сыр на терке. Добавить к яйцам подсолнечное масло, взбить и долить пиво. Перемешивая, подсыпать муку, разбить все комочки. Только тогда добавить приготовленный сыр. Кляр должен быть чуть гуще сметаны. Самый последний штрих – добавление любимых специй.

Разогреть сковороду или, если есть, специальную фритюрницу, погрузить каждый кусочек цветной капусты в тесто, обязательно стряхивая лишнюю жидкость, и жарить до готовности.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Секрет! Все любят жареную корочку из теста, но многих пугает калорийность блюд. Можно заранее накрыть тарелку для готового блюда бумажным полотенцем (не салфетками – они прилипают), сложенным в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнее масло и, кроме того, не допустит сильного размягчения продукта: блюдо останется хрустящим.

Рыбное филе в луковом кляре с сыром

В классическое блюдо можно добавить изысканную изюминку – ароматный сыр пармезан.

Список ингредиентов:

  • рыба (филе) – 500 г, подойдет любая, но только не костлявая (лучше красная для праздничного стола);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • 1 яйцо;
  • майонез – 2–3 ст. ложки;
  • сыр – 50 граммов, лучше пармезан;
  • специи для рыбы, перец, соль;
  • масло растительное, рафинированное.

Приготовление:

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, как обычные наггетсы, посолить. Оставить и пока заняться приготовлением кляра. Репчатый лук очистить, измельчить блендером, сыр натереть на мелкой терке, к нему вмешать оставшиеся продукты: яйцо, майонез, 2 ст. ложки муки, специи и сыр.

Секрет! В отличие от овощей рыбку можно положить в тесто заранее и дать ей «пропитаться».

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Когда филе немного «отдохнет» в яично-мучной смеси, необходимо разогреть сковороду и быстро обжарить с двух сторон. Важно не пережарить продукт. Приготовление рыбы занимает меньше времени, чем, например, капусты. Необходимо сохранить мягкость и сочность рыбы, при этом зажарив вкусную хрустящую корочку.

Жареный твердый сыр в кляре

Необычная закуска для молодежной компании и для всех любителей сыра. Выбирать исходный продукт можно с учетом своих предпочтений: сыр с добавками, классический или сулугуни. В рецепте ниже берется твердый сыр с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сыр твердый или сулугуни – 400 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Панировка:

  • сухари или измельченные кукурузные хлопья, можно сладкие;
  • масло растительное, рафинированное.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Приготовление:

Для красоты подачи и удобства каждый кусочек сыра можно нанизать на деревянную шпажку, обмакнуть в тесто и так жарить до готовности.

В первую очередь необходимо сделать кляр: смешать муку, взбитые яйца, молоко, соль, специи. Панировку (сухари или измельченные хлопья) насыпать в глубокую тарелку. Каждый кусочек сыра, предварительно нанизанный на шпажку опустить в готовый кляр и обжарить в заранее нагретом подсолнечном масле. Это можно делать в кастрюле, фритюрнице или просто на сковороде. Обжаривать не больше 2 минут.

Готовый сыр можно выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь жиру, или на решетку.

Банан, жаренный в кокосовом кляре

Это очень вкусный и необычный десерт для праздничного стола: подавать такие жареные бананы можно с шоколадным мороженым или классическим пломбиром!

Ингредиенты:

  • бананы – 2–3 штуки;
  • мука – 2–3 ложки, в зависимости от желаемой густоты;
  • кокосовая стружка – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – маленькая щепотка для усиления вкуса.

Сначала нужно приготовить кляр. Смешать яйцо, сахар, стружку, муку, добавить разрыхлитель и молоко, обязательно проверить густоту – смесь должна быть по консистенции, как жирная сметана, не растекаться. Если она получилась жидковатой, то добавьте муку. Бананы очистить и нарезать на кружочки толщиной 2 см.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Вариант! Можно сделать оригинальнее – нарезать толстыми полосками или брусочками и сложить избушку или колодец, в центр положить мороженое или густой шоколадный соус.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Готовые бананы обмакнуть в кляр и обжарить на заранее разогретой сковороде. Необходимо следить, чтобы кляр не подгорал, время приготовления – 2–3 минуты. Это блюдо в отличие от предыдущих лучше готовить, полностью погружая бананы в горячее масло.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Креветки и ананасы в сырном кляре

Блюдо поистине королевское. Это ассорти из жаренных в кляре ананасов и креветок никого не оставит равнодушным в новогоднюю ночь!

Ингредиенты:

  • креветки (лучше королевские, большие);
  • ананас – нарезанные кольцами;
  • сметана – 100 граммов;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал (желательно кукурузный, но подойдет и картофельный) – 120 граммов;
  • соль.

Приготовление:

Креветки отварить в подсоленной воде 1 минуту, очистить, отложить остывать. Приготовить кляр: сметану, яйца, 60 граммов крахмала, соль тщательно размешать, разбивая комки. Кляр должен получиться достаточно густой, как сметана. Ждать минут 10, чтобы крахмал набух.

Разогреть фритюрницу, сковороду или кастрюлю с маслом.

Остывшие креветки обмакнуть сначала в крахмал, потом быстро в кляр и жарить в кипящем масле 1–2 минуты. Так же поступить с кусочками ананаса.

5 интересных блюд в кляре к новогоднему столу к году Быка

Креветки с ананасом – идеальное сочетание. На тарелке сервировать так: в центр положить кольцо из ананаса в кляре, а в него жареные креветки, сбоку красиво украсить соусом.

Вот лишь небольшой перечень оригинальных блюд из кляра, каждое из них можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты: всегда к месту будут измельчённые орехи, томатные хлопья, сушеная зелень.

А Вы готовите блюда в кляре к праздничному столу?
Да
100%
Нет
0%
Иногда
0%
Свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 1