Приготовление оригинальных блюд в кляре для новогоднего стола займет совсем немного времени, и гости по достоинству оценят необычные кушанья. Для тех, кто волнуется о фигуре, можно предложить воспользоваться рецептами, приготовив их в духовке на антипригарном листе.
Цветная капуста в пивном кляре с сыром
Это праздничное блюдо понравится символу наступающего года – Быку, ведь приготовлено оно из сладкой цветной капусты!
Ингредиенты:
- 600 г соцветий цветной капусты (можно замороженной);
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 70–100 граммов сыра, лучше пармезан;
- пиво – 100 мл;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- приправы – перец, паприка, соль;
- масло растительное, рафинированное.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать по соцветиям (веточкам), опустить их в подсоленную кипящую воду, отваривать 8 минут, пока не помягчеет, но не допускать переваривания.
Мелко натереть сыр на терке. Добавить к яйцам подсолнечное масло, взбить и долить пиво. Перемешивая, подсыпать муку, разбить все комочки. Только тогда добавить приготовленный сыр. Кляр должен быть чуть гуще сметаны. Самый последний штрих – добавление любимых специй.
Разогреть сковороду или, если есть, специальную фритюрницу, погрузить каждый кусочек цветной капусты в тесто, обязательно стряхивая лишнюю жидкость, и жарить до готовности.
Секрет! Все любят жареную корочку из теста, но многих пугает калорийность блюд. Можно заранее накрыть тарелку для готового блюда бумажным полотенцем (не салфетками – они прилипают), сложенным в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнее масло и, кроме того, не допустит сильного размягчения продукта: блюдо останется хрустящим.
Рыбное филе в луковом кляре с сыром
В классическое блюдо можно добавить изысканную изюминку – ароматный сыр пармезан.
Список ингредиентов:
- рыба (филе) – 500 г, подойдет любая, но только не костлявая (лучше красная для праздничного стола);
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- 1 яйцо;
- майонез – 2–3 ст. ложки;
- сыр – 50 граммов, лучше пармезан;
- специи для рыбы, перец, соль;
- масло растительное, рафинированное.
Приготовление:
Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, как обычные наггетсы, посолить. Оставить и пока заняться приготовлением кляра. Репчатый лук очистить, измельчить блендером, сыр натереть на мелкой терке, к нему вмешать оставшиеся продукты: яйцо, майонез, 2 ст. ложки муки, специи и сыр.
Секрет! В отличие от овощей рыбку можно положить в тесто заранее и дать ей «пропитаться».
Когда филе немного «отдохнет» в яично-мучной смеси, необходимо разогреть сковороду и быстро обжарить с двух сторон. Важно не пережарить продукт. Приготовление рыбы занимает меньше времени, чем, например, капусты. Необходимо сохранить мягкость и сочность рыбы, при этом зажарив вкусную хрустящую корочку.
Жареный твердый сыр в кляре
Необычная закуска для молодежной компании и для всех любителей сыра. Выбирать исходный продукт можно с учетом своих предпочтений: сыр с добавками, классический или сулугуни. В рецепте ниже берется твердый сыр с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- сыр твердый или сулугуни – 400 г;
- яйцо – 3 штуки;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Панировка:
- сухари или измельченные кукурузные хлопья, можно сладкие;
- масло растительное, рафинированное.
Приготовление:
Для красоты подачи и удобства каждый кусочек сыра можно нанизать на деревянную шпажку, обмакнуть в тесто и так жарить до готовности.
В первую очередь необходимо сделать кляр: смешать муку, взбитые яйца, молоко, соль, специи. Панировку (сухари или измельченные хлопья) насыпать в глубокую тарелку. Каждый кусочек сыра, предварительно нанизанный на шпажку опустить в готовый кляр и обжарить в заранее нагретом подсолнечном масле. Это можно делать в кастрюле, фритюрнице или просто на сковороде. Обжаривать не больше 2 минут.
Готовый сыр можно выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь жиру, или на решетку.
Банан, жаренный в кокосовом кляре
Это очень вкусный и необычный десерт для праздничного стола: подавать такие жареные бананы можно с шоколадным мороженым или классическим пломбиром!
Ингредиенты:
- бананы – 2–3 штуки;
- мука – 2–3 ложки, в зависимости от желаемой густоты;
- кокосовая стружка – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 50 мл;
- разрыхлитель – щепотка;
- соль – маленькая щепотка для усиления вкуса.
Сначала нужно приготовить кляр. Смешать яйцо, сахар, стружку, муку, добавить разрыхлитель и молоко, обязательно проверить густоту – смесь должна быть по консистенции, как жирная сметана, не растекаться. Если она получилась жидковатой, то добавьте муку. Бананы очистить и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
Вариант! Можно сделать оригинальнее – нарезать толстыми полосками или брусочками и сложить избушку или колодец, в центр положить мороженое или густой шоколадный соус.
Готовые бананы обмакнуть в кляр и обжарить на заранее разогретой сковороде. Необходимо следить, чтобы кляр не подгорал, время приготовления – 2–3 минуты. Это блюдо в отличие от предыдущих лучше готовить, полностью погружая бананы в горячее масло.
Креветки и ананасы в сырном кляре
Блюдо поистине королевское. Это ассорти из жаренных в кляре ананасов и креветок никого не оставит равнодушным в новогоднюю ночь!
Ингредиенты:
- креветки (лучше королевские, большие);
- ананас – нарезанные кольцами;
- сметана – 100 граммов;
- яйцо – 4 шт.;
- крахмал (желательно кукурузный, но подойдет и картофельный) – 120 граммов;
- соль.
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде 1 минуту, очистить, отложить остывать. Приготовить кляр: сметану, яйца, 60 граммов крахмала, соль тщательно размешать, разбивая комки. Кляр должен получиться достаточно густой, как сметана. Ждать минут 10, чтобы крахмал набух.
Разогреть фритюрницу, сковороду или кастрюлю с маслом.
Остывшие креветки обмакнуть сначала в крахмал, потом быстро в кляр и жарить в кипящем масле 1–2 минуты. Так же поступить с кусочками ананаса.
Креветки с ананасом – идеальное сочетание. На тарелке сервировать так: в центр положить кольцо из ананаса в кляре, а в него жареные креветки, сбоку красиво украсить соусом.
Вот лишь небольшой перечень оригинальных блюд из кляра, каждое из них можно адаптировать под свой вкус, добавить дополнительные ингредиенты: всегда к месту будут измельчённые орехи, томатные хлопья, сушеная зелень.